Для расчета налога на имущество введут новый ограничивающий коэффициент

1340
4 минуты
Для расчета налога на имущество введут новый ограничивающий коэффициент

Скоро в России может измениться порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, что установит более гибкий механизм налогообложения, снизит неоправданно завышенное налоговое бремя, а также обеспечит защиту прав льготных категорий населения.


Об этом 15 мая заявил один из авторов соответствующего законопроекта, внесённого во вторник на рассмотрение Госдумы, глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«В стране может измениться порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Это установит более гибкий механизм налогообложения, снизит неоправданно завышенное налоговое бремя и справедливо установит налоговое бремя при «повальном» завышении кадастровой стоимости, о чём Президент России говорил в рамках Послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года», — сказал депутат.

Он напомнил, что изменения предлагается  внести в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ.

Законопроектом, в частности, предусматривается изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. «Механизм будет более гибкий. Кроме того, доработаны правила о налоговых льготах для граждан», — уточнил Крашенинников.

Он напомнил, что сейчас при исчислении налога действует повышающий коэффициент, величина которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1).

«В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан». В этой связи законопроектом предусматривается постепенный отказ от применения указанного выше коэффициента. Начиная с четвёртого года исчисления налога по кадастровой стоимости этот коэффициент перестаёт применяться» — добавил глава думского Комитета.

По его словам, с 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Данный коэффициент будет применяться в тех субъектах Российской Федерации, на территории которых исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом от 0,6.

Применение такого коэффициента намечено в 2018 году при исчислении налога за 2017 год. При этом в 36 субъектах РФ, исчисляющих налог за прошлый год с коэффициентами 0,2 и 0,4, порядок расчета налога в текущем году сохранится.

Кроме того, уточнил депутат, в отношении таких жилых помещений, как части жилых домов и части квартир, вводятся такие же налоговые преимущества, как и для остальных видов жилых помещений.

«Положениям о новых налоговых льготах придаётся обратная сила, то есть будет производиться возврат налога или перерасчёт. С 2015 года — в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года — по налогообложению «частей жилых домов», «частей квартир», а также гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения», — уточнил Павел Крашенинников.

Какие еще изменения предлагается внести в расчет налога на недвижимость (имущество)

Кроме того, планируется усовершенствовать механизм применения для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В частности, речь идет об установлении возможности пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.

Также предусматривается исключение возможности перерасчетов сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, уплаченных на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды. Исключение может составить только случай уменьшения суммы налога в результате перерасчета.


Наконец, предполагается применение для целей налогообложения измененной кадастровой стоимости с даты начала применения ошибочной (оспоренной) стоимости, а не с года подачи заявления об оспаривании, как сейчас.

Одновременно законодательная инициатива содержит ряд поправок, касающихся применения налоговых льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Например, для целей применения таких льгот предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию физлиц детей-инвалидов. При этом в рамках налога на имущество физлиц может стать возможным применение налоговых преимуществ в отношении частей жилых домов и частей квартир (их планируется выделить в самостоятельные объекты налогообложения).

В свою очередь, преимущества в виде налоговых льгот и пониженных ставок могут распространить на гаражи и машино-места, расположенные в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения, включенных в перечень, утверждаемый субъектами РФ. Послабления планируется применять в отношении любых гаражей и машино-мест вне зависимости от их включения в региональный перечень.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...