
Еще несколько миллионов жителей России получат возможность расплачиваться за покупки в магазинах со смартфонов.
Основная проблема заключается в том, что к бесконтактным сервисам сейчас можно подключить банковские карты Visa и MasterCard, а «Мир», которые скоро получат все бюджетники и пенсионеры – нельзя.
Как рассказали журналистам в пресс-службе НСПК (оператор банковской карты «Мир»), «решения, которые позволят держателям карт «Мир» использовать мобильный телефон в качестве платежной карты», будут предложены во второй половине 2017 года.
В отличие от аналогичных Samsung Pay и Apple Pay, запущенных в России прошлой осенью, платежный сервис от Android можно использовать со смартфонов любых марок, имеющих NFC (модуль бесконтактной передачи данных), главное, чтобы на них стояла ОС Android верcии Kitkat и выше.
Банк России не выделяет бесконтактные платежи в статистике безналичных расчетов, однако ясно, что пока что доля их крайне мала: даже по картам крупнейших банков объем таких расчетов измеряется одним-двумя десятком миллиардов рублей в год.
Впрочем, популярность бесконтактных способов оплаты будет быстро расти. С помощью гаджетов готова расплачиваться в основном продвинутая молодежь, а это самый ценный клиент для торговых сетей.
Как уверяют эксперты, полного вытеснения карт, конечно, не произойдет, но уже в течение пары лет объем бесконтактных платежей со смартфонов и «умных часов» перевалит за 10 процентов оборота по картам. Этот способ имеет понятные преимущества – с его помощью можно расплатиться за товар быстро и безопасно.
Стоит отметить, что платежи с использованием сервисов бесконтактной оплаты так же безопасны, как по обычным банковским картам, отметили в НСПК.
На бесконтактные платежи банком может быть установлен лимит на совершение операций – сумма покупки без ввода PIN-кода или подписи держателя карты, как правило, не должна превышать тысячу рублей.