Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам

1088
1 минута
Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам

У судебных приставов в скором времени может появиться еще один канал взыскания долгов. На недавней закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банков обсуждалась возможность дать приставам право взыскивать средства с авансовых платежей россиян мобильным операторам.

Ожидается, что эта норма скоро будет закреплена законодательно  поправками в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи». Эта инициатива объясняется тем, что зачастую граждане используют счет сотового оператора для совершения банковских операций. 

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин уточнил, что авансированные сотовым операторам денежные средства принадлежат клиенту, и это позволяет ему , например, делать переводы без открытия счета. Поэтому, по мнению Емелина, нет препятствий для обращения на них взыскания по долгам абонента. Он поясняет: "Угроза нарушения законодательства о персональных данных в данном механизме отсутствует, поскольку никто никому их не передает, ФССП использует уже имеющуюся у нее информацию о принадлежащем должнику мобильном телефоне".

Согласен с таким подходом и гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк, который отметил, что если этот законопроект будет принят, недобросовестные должники не смогут использовать лицевые счета сотовых операторов в качестве псевдобанковских, которые позволяют им не только скрывать денежные средства, но и пользоваться, по сути дела, банковскими услугами (платежами, переводами). 

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...