Изменение порядка налогообложения доходов от облигаций с 1 января 2018 г.

1228
1 минута
Изменение порядка налогообложения доходов от облигаций с 1 января 2018 г.

С 1 января 2018 г. изменится порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц, получаемых в виде процентов по облигациям российских эмитентов. В настоящее время налогом облагается вся сумма дохода, полученного по данному виду ценных бумаг.

Согласно новой схеме такие доходы станут облагаться по схеме, предусмотренной для банковского вклада.

То есть при определении сумм к уплате нужно будет определять разницу между величиной выплачиваемых процентов (купона) и суммой процентов, определенной исходя из номинальной стоимости облигаций, а также ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов, установленной на период, в котором выплачивался купонный доход.

Например, налогоплательщик является держателем облигаций, проценты по которым выплачивают ежегодно исходя из 15%. Номинальная стоимость пакета – 1000 рублей. Ставка рефинансирования в течение года сохранялась на уровне 9%. Тогда налогообложению будут подвержены 10 рублей:

1000 х 15% - 1000 х (9% + 5 %) = 10 рублей.

Однако порядок налогообложения доходов по ценным бумагам, что не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, а также по прибыли, полученной от любых паевых инвестиционных фондов, останется неизменным.

По-прежнему будет осуществляться налогообложение доходов по облигациям, что не попадут под критерии, обозначенные в законе, например, по ценным бумагам, эмитированным в иностранной валюте либо до 01.01.2017 г.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...