; К 2021 году расходы россиян на страхование вырастут вдвое

К 2021 году расходы россиян на страхование вырастут вдвое


15 Ноября 2018
Просмотров: 450

Уже через три года каждый россиянин должен будет тратить на страхование как минимум 14 тысяч рублей в год - почти вдвое больше, чем сейчас

К 2021 году расходы россиян на страхование вырастут вдвое

Уже через три года каждый россиянин должен будет тратить на страхование как минимум 14 тысяч рублей в год - почти вдвое больше, чем сейчас. Такая цель обозначена в "Стратегии развития страховой отрасли до 2021 года", разработанной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) совместно с RAEX (РАЭКС-Аналитика).

На сегодня объем страховой премии в расчете на одного жителя России составляет всего 8,7 тысячи рублей в год. И граждане, и компании страхуются неохотно.

Среди основных причин  недостаточной страховой активности специалисты называют экономические факторы (по итогам опросов выяснилось, что почти у 30 процентов населения просто нет денег на покупку полисов).

Немалую роль сыграло и недоверие к страховым организациям, которое только усилилось из-за ситуации на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

К тому же рост сегмента инвестиционного страхования жизни сопровождается увеличением жалоб: в 2018 году их доля выросла более чем в два раза

Доля страхования в экономике России по итогам 2017 года составила лишь 1,4 процента. Тогда как в странах Евросоюза этот показатель выше в разы, на Тайвани, например,  достигает 21,3 процента ВВП.

За три ближайших года российские страховщики планируют нарастить показатели страхового рынка. Его объем по итогам 2021 года должен увеличиться до двух триллионов рублей. Такие целевые показатели озвучил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс на отраслевом форуме, организованном RAEX.

Всероссийский союз страховщиков предупредил Центробанк о последствиях ужесточения регулирования страхования жизни. Ведь этот вид страхования является основным драйвером рынка страховых услуг.

Страхование жизни по темпам роста обошло даже моторные виды. Однако в основном динамика обеспечивается за счет бурного развития инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) - продукта, позволяющего в дополнение к рисковой составляющей получить инвестиционный доход.


Интересно, что на фоне снижения ставок по банковским вкладам граждане стали активно перекладывать деньги в такие программы. За шесть месяцев 2018 года премии страховщиков по ИСЖ выросли на 65 процентов по отношению к прошлому году и достигли 138 миллиардов рублей.

Чаще всего такие продукты реализуются через банки. Однако у Банка России - регулятора страховой отрасли - есть вопросы к методам продаж. Там отмечают, что рост сегмента ИСЖ сопровождается значительным увеличением жалоб: в 2018 году их доля среди всех поступивших в Банк России обращений потребителей выросла более чем в два раза.

Тормозит развитие страхового рынка так называемый  "мисселинг" - некорректные продажи страховых программ и недостаточное информирование клиентов об их особенностях.

Так, например, не все знают, что вложения в инвестиционное страхование жизни не защищены государством, а досрочно забрать деньги без штрафных санкций невозможно.

Бывает так, что клиентов зачастую не информируют о существовании так называемого периода охлаждения - срока, в течение которого можно расторгнуть отношения со страховщиком без потерь. Он составляет 14 дней.

В этом сегменте рынка Банк России рассчитывает навести порядок, обязав участников рынка раскрывать свойства программ страхования жизни в виде памятки. Проект таких указаний уже подготовлен. С начала 2019 года планируется начать проверку исполнения этих требований через контрольные закупки.


Сами страховщики не согласны с указаниями Банка России потому, что,  во-первых, они  дублируют большую часть требований внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков (вступает в силу в январе 2019 года). Во-вторых, вводят дополнительные обязанности, которые будут затруднять продажи страховых продуктов.

Исходя из этого, они предлагают вынести проект указаний Банка России на обсуждение до того, как они вступят в силу.

Кстати, на форуме страховщиков Игорь Юргенс сообщил, что Всероссийский союз страховщиков уже обратился в Банк России с просьбой создать контактную рабочую группу для обсуждения деталей регулирования.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
К 2021 году расходы россиян на страхование вырастут вдвое
15.11.2018 / Личные финансы
Уже через три года каждый россиянин должен будет тратить на страхование как минимум 14 тысяч рублей в год - почти вдвое больше, чем сейчас
Депутатов Госдумы заинтересовали миллиарды, «зависшие» на счетах банков
13.11.2018 / Личные финансы
В российских банках накопилось немало вкладов, за которыми не обращаются десятилетиями
Центробанк предлагает облегчить возврат ипотечного долга
12.11.2018 / Личные финансы
Только в этом году россияне взяли больше миллиона кредитов на покупку жилья
С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета налогов на недвижимость физлиц
07.11.2018 / Личные финансы
С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге.
Фрилансеры и арендодателы начнут платить налоги уже с января 2019 года
26.10.2018 / Личные финансы
Госдума приняла новые правила налогообложения для самозанятых граждан в первом чтении