Как и почему банк может заблокировать карту?


18 Апреля 2018
Просмотров: 268

По закону банки должны контролировать все операции своих клиентов на сумму от 600 тысяч рублей. Однако банк блокирует карточки за операции в 10-20 тысяч рублей. Что делать?

Как и почему банк может заблокировать карту?

По закону банки должны контролировать все операции своих клиентов на сумму от 600 тысяч рублей. Однако на финансовых форумах полно сообщений о том, что то один, то другой банк блокирует карточки за операции в 10-20 тысяч рублей. Бывали случаи, что и перевод минимальных сумм банк считает "подозрительным" и блокирует карту. 


Кто-то, используя мобильный банк, вернул долг другу, а кто-то и вовсе перевел деньги на подарок родственнику. Теперь их счета заблокированы и получить доступ к своим собственным финансам они смогут только после визита в отделение с заявлением и теми документами, которые запросит банк (это может быть налоговая декларация, например).

Что нужно делать, чтобы в неподходящий момент не оказаться с заблокированной картой и без денег, вместе с юристом разбирается АиФ.ru.

За что банк может заблокировать карту?

По словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, банки должны противодействовать легализации денег, добытых преступным путем, а также финансированию терроризма. «Борьба с обналичиванием сопровождается тем, что блокируются счета, карты, создаются прочие сложности в распоряжении денежными средствами до получения банком определенных пояснений и информации о происхождении финансов», — добавляет юрист.

Вот свежий пример того, за что банк может заблокировать счет. Как пишут местные СМИ, в Череповце ВТБ заморозил карточку местного жителя, на которую поступили 322 тысячи рублей, с формулировкой «в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов». По словам мужчины, деньги он получил после продажи снегоболотохода. Пострадавший обратился в суд, но тот решение банка отменять отказался.

Есть и другие истории, с куда меньшими суммами на счету. Москвичке Ирине К. банк заблокировал карточку за перевод в 8 тысяч рублей подруге: девушка переводила деньги на счет гражданского мужа приятельницы, а в назначении платежа указала ее фамилию. По телефону разблокировать карту не получилось, Ирине пришлось отпрашиваться с работы, чтобы пойти в отделение с заявлением. На следующий день карту разморозили. Ирине еще повезло, что она отделалась одним только заявлением, а ее счет разблокировали так быстро. «Банк может попросить предъявить документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств. Если клиентом такие документы не предоставляются или банк считает их неубедительными, то он может не разблокировать денежные средства. Далее — в зависимости от развития событий — банк вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, а денежные средства в определенных ситуациях перечислить на специальный счет в Банке России», — говорит Шевченко.

Финансовая организация может заблокировать карту в случае получения или перевода не только кругленькой суммы, но и нескольких тысяч: это возможно, если сообщение в назначении платежа может как-то смутить банк. Кроме того, блокировка грозит тем гражданам, кто через свой мобильный банк гасит чужой кредит (в том числе и родственников), а также тем, кто часто снимает с карточки крупные суммы.

Что делать, чтобы банк не заблокировал карту?

Погасить чей-то кредит, — родственника, друга или, например, соседа — сделать это лучше непосредственно в отделении банка. Такая операция с использованием мобильного приложения может обернуться блокировкой.

Во-вторых, при переводах — маме, бабушке, коллеге, приятельнице — в назначении платежа не указывайте слова, которые могут смутить банк. Разумеется, там не должно быть таких слов, как «терроризм» или «взятка». Смутить банк могут и чужие фамилии. Если, допустим, на работе вы собираете деньги на подарок коллеге Смирновой, а собирает их коллега Иванова, банк может заблокировать карту отправителя. Лучше всего в назначении перевода или вообще ничего не писать, или указывать нейтральное «перевод от физического лица физическому лицу».

В-третьих, вы в зоне риска, если часто снимаете с карточки крупные суммы: вас могут заподозрить в незаконном обналичивании средств. Одно дело, если вы сами вносили эти деньги на свой счет, тогда проблем со снятием, скорее всего, не будет. И совсем другое дело, если деньги были переведены со счета юридического лица. Такая операция однозначно расценивается как схема по обналичиванию денег. Если деньги заработаны законным путем, то банку придется предъявить подтверждающие документы.

«Есть, например, это некая бабушка, которая всю жизнь копила наличные и потом сама внесла их на свой счет в банке, то у нее никогда не должно возникнуть никаких сложностей при снятии этих наличных средств или при переводе.

Однако если бабушку использовали и переводили ей деньги от организации, а потом отправляли в банк получать наличные, то к этой операции будут очень большие вопросы. Вряд ли у бабушки получится снять эти деньги», — поясняет эксперт.


Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: банк, деньги
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~fElAz

Другие новости раздела

RSS
Банк России представил памятную полимерную банкноту к ЧМ-2018 номиналом 100 рублей
22.05.2018 / Личные финансы
Тираж банкнот составил 20 млн штук, к концу июня тираж будет доставлен во все регионы России
Уведомление о налоговом вычете в шесть соток надо подать до 1 ноября
22.05.2018 / Личные финансы
Налогоплательщик сам выбирает участок, к отношении которого будет применяться вычет.
В новую потребительскую корзину для россиян положат больше рыбы
18.05.2018 / Личные финансы
Министерствам поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления этой продукции в среднем на одного человека в год.
Список категорий льготников по земельному налогу могут расширить
17.05.2018 / Личные финансы
Перечень граждан, для которых будет предусмотрена льгота в виде освобождения от уплаты земельного налога, может быть расширен.
Для расчета налога на имущество введут новый ограничивающий коэффициент
16.05.2018 / Личные финансы
Скоро в России может измениться порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, что установит более гибкий механизм налогообложения