Как можно получить пенсионные накопления умершего родственника или наследодателя?


8 Августа 2017
Просмотров: 1621

Как можно оформить получение пенсионных накоплений умершего родственника, какие документы потребуются и в какие сроки их можно получить? Как наследнику (правопреемнику) получить накопления (договор об ОПС)? Рекомендации НПФ Сбербанка.

Как можно получить пенсионные накопления умершего родственника или наследодателя?
По законодательству РФ, родственники умершего могут получить его средства пенсионных накоплений.

Родственники или наследники могут получить пенсионные накопления. Как можно оформить получение пенсионных накоплений умершего родственника, какие документы потребуются и в какие сроки их можно получить? Как наследнику (правопреемнику) получить накопления (договор об ОПС)? Рекомендации НПФ Сбербанка.

Согласно ФЗ «О накопительной пенсии», средства пенсионных накоплений представляют собой «совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица средств».

Они формируются за счет:

  • поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования;

  • дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

  • взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица;

  • взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования;

  • средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.

Получение родственниками пенсионных накоплений умершего регулируется двумя законами:

  • если накопления хранятся в ПФР (Пенсионный фонд России), действуют нормы Постановления Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов»;
  • если пенсионные средства инвестировались в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), применяются нормы Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии».

В обоих случаях условия получения накоплений аналогичны.

Кто может получить накопления?

Получить пенсионные накопления умершего могут правопреемники по заявлению (завещанию) и правопреемники по закону.

Правопреемники по завещанию - относятся люди, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений умершего. Заявление — это воля любого человека назначить получателя его пенсионных инвестиций в случае смерти до назначения ему пенсии. Получателем можно назначить любого человека, даже не родственника, не зависимо от места проживания.

Правопреемники по закону — это очереди родственников, которые имеют право на выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. В первую очередь за выплатами могут обратиться дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители). Во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Вся накопленная сумма делится между правопреемниками в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений. Если же в заявлении доли не определены или же заявление отсутствует, выплаты делятся поровну между всеми правопреемниками, которые заявили о себе.

Какие условия для получения накоплений?

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего, в случае если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты.

Если же он умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, то правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

Правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в срок до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Какие нужны документы?

Правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства или же в НПФ, вкладчиком которого был умерший. Помимо заявления, необходимо при себе иметь следующие документы:

  • паспорт правопреемника;

  • документ, подтверждающий родство с умершим (в случае преемства по закону): свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и др.;

  • свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

  • СНИЛС умершего или его номер.

Можно отправить документы и заявление почтой, тогда оригиналы документов не нужно отправлять, нужно снять копии и нотариально заверить. Сколько длится рассмотрение?

Отделение ПФР ил НПФ обязано вынести решение о выплате накоплений и определить доли правопреемников либо вынести решение об отказе в выплате не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений.

Порядок и сроки обращения правопреемников и получения пенсионных накоплений

Чтобы получить пенсионные накопления умершего, необходимо в течение шести месяцев со дня смерти гражданина подать заявление в ПФР или НПФ, в зависимости от того, с каким фондом умерший заключал договор. Решение о выплате принимается не позже семи месяцев с даты смерти.

Три рабочих дня с момента принятия решения дается негосударственному пенсионному фонду, чтобы поставить в известность заявителя, отправив ему копию решения о выплате или об отказе.

Так же, как и от любого наследства, от выплаты пенсионных накоплений можно отказаться. Для этого также необходимо подать соответствующее заявление.

Рекомендации НПФ Сбербанка

Как наследнику (правопреемнику) получить накопления (договор об ОПС)?

  1. Получив информацию из ПФР о смерти застрахованного лица, НПФ направит правопреемникам застрахованного лица, указанным в договоре об ОПС (если правопреемники не назначены - на адрес застрахованного лица) информацию о порядке действий правопреемников с приложением необходимых бланков заявлений. Правопреемник также может обратиться в Фонд самостоятельно - до получения информационного письма.
  2. Документы для получения пенсионных накоплений могут быть оформлены правопреемниками при обращении в офис НПФ Сбербанка, либо направлены по почте.
  3. Внимание! Правопреемники должны обратиться в НПФ Сбербанка до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Порядок обращения за выплатой и выплата средств пенсионных накоплений АО «НПФ Сбербанка» и формы заявлений утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 710 (ред. от 04.02.2015) "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии"

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица осуществляется на основании заявлений, поданных его правопреемниками в Центральный офис АО «НПФ Сбербанка». Правопреемник умершего застрахованного лица может отказаться от получения средств пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления.

Правопреемником предоставляются подлинники документов (в случае личного обращения) или засвидетельствованные в установленном порядке, копии. Перечень документов указан в форме заявления правопреемника о выплате или об отказе от выплаты.

В случае если застрахованное лицо не определило круг правопреемников (не подавалось заявление о распределении средств пенсионных накоплений или правопреемники не указывались в договоре об ОПС), правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемниками по закону являются: первой очереди - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если отсутствуют обращения правопреемников первой очереди (или они отказываются от получения полагающихся им средств), то средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам второй очереди (в случае их обращения) – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо предоставить следующие документы (при личном обращении в АО «НПФ Сбербанка») или их заверенные копии:

  • паспорта правопреемника или свидетельства о рождении (для детей);
  • документы, подтверждающие родственные отношения с застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства);
  • свидетельства о смерти застрахованного лица;
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором содержится страховой номер (ее/его) индивидуального лицевого счета (при наличии).

При обращении правопреемника (не достигшего возраста 14 лет), подпись на заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) ставится его законным представителем.

При обращении в Фонд несовершеннолетнего правопреемника (не достигшего возраста 18 лет), подпись на заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) ставится правопреемником с согласия его представителя.

В случае таких обращений к заявлению необходимо дополнительно приложить копии документов, подтверждающих личность и полномочия представителя правопреемника.

При необходимости к заявлению также должны быть приложены иные документы, необходимые для подтверждения родственных отношений или полномочий представителя.

Удостоверение подлинности подписи правопреемника (законного представителя) на заявлении и верности копий документов, направленных по почте, осуществляется нотариусом.

В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право совершать нотариальные действия, предусмотренные ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате, имеют соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района.

В случае удостоверения подлинности подписи на заявлении специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления муниципального района, необходимо приобщить (заверенную) копию документа, наделяющего это должностное лицо соответствующими полномочиями.

В соответствии со ст. 45 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", утвержденных Верховным Советом РФ от 11.02.1993 № 4462-1, в документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Обратиться в АО «НПФ Сбербанка» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего данный срок.

Для обращения с исковым заявлением о восстановлении срока обращения необходимо обратиться в Симоновский районный суд г. Москвы, расположенный по адресу 115280, г. Москва, Восточная улица, дом 2, строение 6. Контактный телефон Симоновского районного суда г. Москвы: 8 (495) 675-38-33, 8 (495)675-37-99.

Копия решения АО «НПФ Сбербанка» о выплате (отказе в выплате) средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Рассмотрение заявлений правопреемников и вынесение соответствующих решений производится Фондом не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок, установленный для обращения правопреемников.

Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (рекомендуем выбирать перечисление средств на банковский счет) и производится АО «НПФ Сбербанка» не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~zhF8M

Другие новости раздела

RSS
Процесс самообложения граждан налогами упростят
05.10.2017 / Личные финансы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий механизм самообложения граждан
Картой «Мир» можно будет расплачиваться дома и за границей с телефона
04.10.2017 / Личные финансы
Крупнейшие российские банки готовятся к  началу выпуска кобейджингового варианта карт «Мир»
Tax free для иностранцев, посещающих Россию, заработает с 1 января 2018 года
27.09.2017 / Личные финансы
1 января 2018 г. в России стартует процедура внедрения системы Tax free, реализуемая в 130 странах мира. Речь идет о возможности возврата иностранцами НДС, включенного в стоимость приобретенных в стране товаров.
Апартаменты могут узаконить в статусе жилого помещения
18.09.2017 / Личные финансы
Поступило предложение по изменению правового статуса апартаментов. Данный вид недвижимости должны признать жильем.
Что изменится в Декларации 2017, сроки подачи НДФЛ-3 в 2018 году
15.09.2017 / Личные финансы
В 2018 году при оформлении налоговой декларации на доходы физических лиц необходимо будет учесть изменения, которые будут введены.