Как получить имущественный вычет пенсионеру в 2017 году

5595
4 минуты
Как получить имущественный вычет пенсионеру в 2017 году

Можно ли получить налоговый имущественный вычет пенсионеру? Какие условия должны быть соблюдены и сколько можно получить, какой размер имущественного вычета полагается пенсионеру?

Для получения имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение квартиры в 2016 году, налогоплательщик-пенсионер вправе представить в 2017 году налоговые декларации по НДФЛ за 2016, 2015, 2014 и 2013 годы при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых по ставке 13%.

В то же время, если в последующие налоговые периоды будут получены доходы, облагаемые по ставке 13% (в том числе и от продажи имущества), то он вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ для получения остатка неиспользованного имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение квартиры (письмо ФНС России от 6 июля 2017 г. № БС-19-11/167@).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, не превышающем 2 млн руб. (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса). То есть максимальный размер имущественного вычета составит 260 тысяч рублей.

При этом имущественный вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего обложению НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ)

Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата уплаченного им НДФЛ, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

В свою очередь вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению квартиры. Срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Вместе с тем у налогоплательщиков, получающих пенсии (в том числе и работающих), имущественные налоговые вычеты, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток неиспользованного имущественного налогового вычета (п. 10 ст. 220 НК РФ).

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Вычет предоставляется налогоплательщику при представлении им по окончании налогового периода в налоговый орган по месту своего жительства (место постоянной регистрации) налоговой декларации по НДФЛ и документов, подтверждающих его право на вычет.

Форматы электронных заявлений на получение вычетов по НДФЛ и льготы по имущественным налогам

ФНС России подготовила несколько форм заявлений для налогоплательщиков-физлиц, которые можно использовать при обращении к налоговым инспекторам через Личный кабинет налогоплательщика. Данные заявления необходимы для получения имущественных и социальных вычетов. Они могут использоваться только физлицами, уплачивающими НДФЛ (приказ ФНС России от 10 ноября 2016 г. № ММВ-7-6/609@ "Об утверждении рекомендуемых форматов представления в электронной форме заявлений о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, о подтверждении неполучения либо подтверждении факта получения налогоплательщиком социального налогового вычета, а также о предоставлении льготы по имущественным налогам").


В частности, речь идет о формах, которые позволяют подать:

  • заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов. В частности, вычета на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ), а также на лечение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • заявление о выдаче справки о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета. Речь идет о справке для страховых компаний и НПФ, которые выполняют роль налогового агента при выплате пенсий по соответствующим договорам (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, в соответствии с которыми физлицо, в частности, может сократить налогооблагаемую базу при покупке квартиры на 2 млн руб (подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ), при продаже – на 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
  • заявление о предоставлении льготы по земельному налогу (п. 7 ст. 395 НК РФ), транспортному налогу (ст. 361.1 НК РФ), налогу на имущество физлиц (ст. 407 НК РФ).

Отметим, что налоговики только рекомендуют данные форматы заявлений, но не требуют их обязательного соблюдения.

Напомним также, через Личный кабинет налогоплательщика можно подать любые документы в налоговую инспекцию и не дублировать их отправление в бумажном варианте, так как документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).


Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Загрузка...