Какие документы будут регулировать порядок онлайн платежей в Интернете?

209
4 минуты
Какие документы будут регулировать порядок онлайн платежей в Интернете?

Совет Федерации одобрил поправки в закон о национальной платежной системе. Согласно этому документу теперь  не смогут пополнить кошельки без идентификации личности клиенты «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay.

Надо полагать, что таким образом Росфинмониторинг борется с финансированием наркоторговли и терроризма. Как сообщил РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, таким образом бизнес предупреждает о масштабных рисках для отрасли.

В новом законе говорится, что для пополнения анонимных электронных кошельков нужно будет использовать банковский счет.

Заметим, что до сих пор такого требования в законе не было, а клиенты сервисов могли пополнять кошельки наличными, не предоставляя документы.

По оценке председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, данный запрет затронет около 10 млн человек, которые пользуются анонимными электронными кошельками.

Согласно данным этой ассоциации, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб.

Как полагает Достов, принятие поправок не поможет остановить финансирование наркотиков и терроризма, однако негативно скажется на доходах операторов электронных денег.

Какими еще документами регулируется сегодня порядок электронных платежей

Ранее Госдума приняла закон о регулировании рынка электронных платежей, который коснется ApplePay, SamsungPay, MirPay.

По сути свое – это два значимых для платежного рынка документа - о регулировании работы в России иностранных электронных кошельков и платежных систем и о работе банковских платежных агентов и платежных приложений в мобильных телефонах.

Оба документа – поправки к закону «О национальной платежной системе» – направлены на защиту прав и интересов клиентов и значительно расширяют полномочия Банка России в регулировании платежной отрасли.

Один из них (№603170–7) фактически запрещает иностранным операторам проводить электронные платежи россиян без оператора платежной системы, зарегистрированного в реестре ЦБ, и предписывает уведомлять регулятора о начале работы в качестве оператора электронных кошельков.

В этом документе фактически речь идет об изменении схемы работы в России Alipay, WeChat и т. п. Кроме того, законопроектом планируется ввести ограничения для работы в России иностранных платежных систем.

Так что теперь для продолжения работы придется открыть юрлицо в РФ, изменить свои правила в соответствии с российским законодательством и войти в реестр ЦБ. Как следует из пояснительной записки, речь идет о MoneyGram, Intel Express и т. д.

Второй документ с содержанием поправок к тому же закону направлен на регулирование использования банками мобильных платежных приложений. Он был разработан при активном участии ЦБ.

Теперь помимо уведомления  ЦБ о начале использования Apple Pay, Samsung Pay, MirPay для банков вводится запрет на открытие доступа поставщикам платежных приложений к аналогам собственноручной подписи, кодам, паролям и иным сведениям, используемым для удостоверения права клиента распоряжаться денежными средствами.

Помимо этого, возможность использования приложения должна быть указана в договоре с клиентом с указанием всех рисков и ограничений.


Следующий не менее важный момент документа касается платежных агрегаторов, которые на основании договоров с банками обеспечивают обработку информации по операциям с платежными картами, электронными кошельками в пользу торгово-сервисных предприятий.

На сегодня таких агрегаторов в стране около 40 тыс., отмечается в пояснительной записке, их приравняют к банковским платежным агентам (БПА), за чьей деятельностью будут присматривать ФНС и ЦБ.

Теперь все расчеты с гражданами такие агенты будут проводить через специальный счет. В случае банкротства БПА средства со специального счета в конкурсную массу не включаются, арест на них также не может быть наложен.

Данная норма очень важна, так как сейчас при банкротстве такого агента средства граждан никак не защищены.

Как воспользоваться иностранными платежными системами

При новых условиях банки, как и теперь, продолжат работать с иностранными платежными системами на основании договоров. Информация о таких иностранных платежных системах будет храниться в реестре Банка России. А порядок предоставления и состав информации для включения в реестр будут детализированы на уровне нормативных актов регулятора.

А вот что касается операций с электронными кошельками, то российские кошельки продолжат свое развитие. Так теперь разрешается перевод средств между кошельками юрлиц и ИП.

Более того, возможность совершать платежи у иностранных граждан также сохраняется. Как и сейчас, они смогут заплатить за товары и услуги в России имеющимися у них платежными инструментами через российские банки-эквайеры.

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков пояснил, что цель изменений - установление контроля и в то же время защита интересов граждан.

Как считает директор НПА Мария Михайлова, данные новации позволят гражданам в том числе обращаться в случае проблем в ЦБ, Роспотребнадзор и т. д.

Вопрос в том, захотят ли иностранные игроки, которых затрагивает новое регулирование, играть по предложенным правилам.

В новых документах банкам дается полгода на информирование ЦБ о заключенных с иностранными поставщиками платежных услуг договорах и 270 дней на прекращение трансграничных переводов денежных средств физических лиц в рамках иностранных платежных систем и информация об операторах которых не включена реестр ЦБ.

В то же время иностранцам дается 180 дней на приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. Также полгода дается банкам на информирование регулятора о поставщиках платежных приложений.

Материалы по теме "Социальные сети Интернет"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...