Какие налоговые льготы и послабления установлены для малого бизнеса


10 Августа 2017
Просмотров: 1009

Для малого бизнеса установлены льготы и послабления. На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели при открытии своего бизнеса в различных регионах страны?

Какие налоговые льготы и послабления установлены для малого бизнеса

Для малого бизнеса установлены льготы и послабления. На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели при открытии своего бизнеса в различных регионах страны? Минфин дал разъяснения по данному поводу в июле 2017 года.

В письме от 25 июля 2017 г. N 03-11-11/47293 Минфин напомнил, что для субъектов малого предпринимательства предусмотрены различные налоговые режимы, а именно общий режим налогообложения, ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН.

Субъектам РФ предоставлено право устанавливать на период до 2020 года на соответствующей территории: налоговую ставку 0% для впервые зарегистрированных ИП, ведущих деятельность в производственной, социальной, научной и бытовой сферах и применяющих УСН или ПСН (льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации ИП).

Также реализованы следующие меры:

  • субъектам РФ предоставлено право снижать ставки налога по УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 1 процента в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
  • законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходоы минус расходы", в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков;
  • местным властям предоставлено право снижать ставки ЕНВД с 15 до 7,5 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Письмо Минфина от 25.07.2017 г. N 03-11-11/47293

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 25 июля 2017 г. N 03-11-11/47293

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для субъектов малого предпринимательства предусмотрены различные налоговые режимы, а именно общий режим налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения (далее - УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), патентная система налогообложения (для индивидуальных предпринимателей) (далее - ПСН).

Статьями 346.20 и 346.50 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать на период до 2020 года на соответствующей территории: налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной и бытовой сферах и применяющих УСН или ПСН (льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации индивидуальных предпринимателей).

Необходимо также отметить, что в целях стимулирования развития малого предпринимательства через специальные налоговые режимы реализованы следующие меры:

  • субъектам Российской Федерации предоставлено право снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 1 процента в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
  • законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков;
  • представительным органам муниципальных образований, законодательным органам городов федерального значения Mocквы, Санкт-Петербурга и Севастополя предоставлено право снижать ставки ЕНВД с 15 до 7,5 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян


Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ee8dH

Другие новости раздела

RSS
«Спортивный» налоговый вычет: быть или не быть
19.02.2018 / Личные финансы
На официальном сайте Российских общественных инициатив (РОИ) появилась инициатива за номером 77Ф40280, предусматривающая появление налогового вычета на спортивные занятия.
Деньги с банковских карт скоро можно будет снимать на кассах магазинов
14.02.2018 / Личные финансы
Сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы, уже тестируют банки и платежные системы
Новый закон разрешит любому человеку помочь должнику выплатить кредит
05.02.2018 / Личные финансы
Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, который пропишет процедуру, как третьи лица (то есть де-юре посторонние) смогут официально погасить за кого-то долг
В России разрешат криптовалюту. Предложения Минфина
02.02.2018 / Личные финансы
Криптовалюты, токены и другие цифровые активы можно будет обменивать на другие активы только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов
Арендодателям квартир предоставят налоговый вычет при заключении договора с жильцами
02.02.2018 / Личные финансы
Минстрой выступил с предложением предоставлять арендаторам, чей договор аренды жилья заключен на срок более 11 месяцев, право на вычет по НДФЛ. Так ведомство надеется вывести арендные отношения из тени.