Какие налоговые льготы и послабления установлены для малого бизнеса


10 Августа 2017
Просмотров: 742

Для малого бизнеса установлены льготы и послабления. На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели при открытии своего бизнеса в различных регионах страны?

Какие налоговые льготы и послабления установлены для малого бизнеса

Для малого бизнеса установлены льготы и послабления. На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели при открытии своего бизнеса в различных регионах страны? Минфин дал разъяснения по данному поводу в июле 2017 года.

В письме от 25 июля 2017 г. N 03-11-11/47293 Минфин напомнил, что для субъектов малого предпринимательства предусмотрены различные налоговые режимы, а именно общий режим налогообложения, ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН.

Субъектам РФ предоставлено право устанавливать на период до 2020 года на соответствующей территории: налоговую ставку 0% для впервые зарегистрированных ИП, ведущих деятельность в производственной, социальной, научной и бытовой сферах и применяющих УСН или ПСН (льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации ИП).

Также реализованы следующие меры:

  • субъектам РФ предоставлено право снижать ставки налога по УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 1 процента в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
  • законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходоы минус расходы", в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков;
  • местным властям предоставлено право снижать ставки ЕНВД с 15 до 7,5 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Письмо Минфина от 25.07.2017 г. N 03-11-11/47293

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 25 июля 2017 г. N 03-11-11/47293

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для субъектов малого предпринимательства предусмотрены различные налоговые режимы, а именно общий режим налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения (далее - УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), патентная система налогообложения (для индивидуальных предпринимателей) (далее - ПСН).

Статьями 346.20 и 346.50 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать на период до 2020 года на соответствующей территории: налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной и бытовой сферах и применяющих УСН или ПСН (льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации индивидуальных предпринимателей).

Необходимо также отметить, что в целях стимулирования развития малого предпринимательства через специальные налоговые режимы реализованы следующие меры:

  • субъектам Российской Федерации предоставлено право снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 1 процента в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
  • законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков;
  • представительным органам муниципальных образований, законодательным органам городов федерального значения Mocквы, Санкт-Петербурга и Севастополя предоставлено право снижать ставки ЕНВД с 15 до 7,5 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян


Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ee8dH

Другие новости раздела

RSS
Покупки через Юлмарт: как использовать промокоды и купоны
08.12.2017 / Личные финансы
В настоящее время интернет покупки стали пользоваться невероятной популярностью.
Москва начала внедрять в управление городом систему блокчейн: что такое блокчейн?
27.11.2017 / Личные финансы
Мэрия столицы разрабатывает систему блойчейн для регистрации недвижимости совместно с Росреестром
К 1 июля 2020 года НПФ должны будут соответствовать новым нормам Центробанка
22.11.2017 / Личные финансы
Банк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Теперь согласно новым нормативам негосударственные пенсионные фонды к 1 июля 2020 года должны будут пересмотреть свои активы и уменьшить риски для держателей пенсионных накоплений.
С 2018 года алименты будут индексировать ежегодно сами работодатели
21.11.2017 / Личные финансы
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 321)
Компенсация старых советских вкладов заморожена до 2021 года
20.11.2017 / Личные финансы
Компенсация старых советских вкладов, по сути, конфискованных в ходе реформ 1990-х годов, вновь отсрочена, теперь до 2021 года.