Какую максимальную сумму может взять нотариус за совершение сделок по недвижимости

1744
2 минуты
Какую максимальную сумму может взять нотариус за совершение сделок по недвижимости

В России введен в действие новый порядок определения предельной суммы оплаты за нотариальные действия. В этой связи Федеральная нотариальная палата дала разъяснения, как квалифицировать те или иные услуги: какие из них носят правовой и технический характер, а какие будут отнесены к нотариальным действиям. Разъяснение для граждан налоговая служба ФНП прописала в решении Правления от 24.10.2016 г.

Предельные величины стоимости правовых и технических услуг нотариусов установлены ФНП для всей территории России, а также отдельно для каждого субъекта страны.

Позднее - 17.11.2016 г. – в письме № 4341/03-16-3 ФНП разъяснила возможные спорные моменты правоприменения нового порядка при определении типа и величины платы, например:

При оформлении наследства – и по закону, и по завещанию – плата начисляется за каждый отдельный объект вне зависимости от числа выдаваемых Свидетельств о праве на наследство. Объектом же признается не отдельный имущественный объект (дом, земельный участок, машина и т.д.), а объект, что получит каждый наследник. Несмотря на то, что нотариальное действие не совершалось, нотариус уполномочен взимать плату за оказанные услуги правового и технического характера. Например, договор составлен, но по каким-то причинам его удостоверение не состоялось.

Если готовится заявление о принятии наследства и отказа от него без подтверждения подлинности, то нотариус вправе потребовать плату за оказание услуг технического и правового характера соответственно плате, предусмотренной за свидетельствование подлинности подписи.

Удостоверение факта взимания платы за оказание услуг правового и технического характера без совершения нотариальных действий производится в реестре для регистрации нотариальных действий. Но реестровый номер операции в таком случае не присваивается.

Если один документ (договор) содержит элементы ряда разных договоров-сделок, то плата взимается нотариусом однократно. Сумма определяется исходя из коэффициента, предусмотренного за наиболее сложное нотариальное действие.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...