Контроль за снятием наличных ужесточат. В каких банках лучше не открывать счета


8 Июня 2018
Просмотров: 1080

Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому операции по банковским картам, выпущенным в некоторых странах, будут подвергаться в России повышенному контролю

Контроль за снятием наличных ужесточат. В каких банках лучше не открывать счета

Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому операции по банковским картам, выпущенным в некоторых странах, будут подвергаться в России повышенному контролю.

Все банки обязаны  будут сообщать в Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных с иностранных банковских карт, если страна-эмитент находится в «зоне повышенного внимания». Для этого Росфинмониторинг наделяется правом определить перечень иностранных государств, операции по платежным картам которых будут подлежать обязательному контролю.


«Это позволит оперативно включать платежные карты таких государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга», — говорится в сообщении правительства.

Данным правительственным законопроектом поправки вносятся в ст. 6 ФЗ №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Напомним, что по закону банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг, например, об операциях на сумму свыше 600 тыс. руб., переводе денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца, сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн руб. После принятия поправок под контроль попадут и операции в России по снятию наличных с карт, выпущенных иностранными банками за границей.

Авторы законопроекта полагают, что расширение перечня операций для обязательного контроля «позволит проводить анализ финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности».

Данная законодательная инициатива свидетельствует о том, что Россия идет общемировым путем. В черный список стран попадут те государства, которые уже находятся под пристальным вниманием ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), например, Афганистан, Ирак.

Помимо этого и сам Центробанк России проявляет интерес не к тем юрисдикциям, где водятся террористы (это не входит в его компетенцию), а  к тем, где банковская система не соответствует требованиям достаточной открытости и прозрачности, не обеспечивает обмен информацией.

Заметим что такая инициатива — нормальная практика в рамках борьбы с терроризмом, особенно в странах с низкой прозрачностью проводимых операций. Принимая подобные меры, Россия логично идет вслед за ФАТФ. Этой организацией уже рекомендованы перечни стран, которые «в недостаточной степени сотрудничают с группой, в связи с чем с резидентами из этих стран нежелательно сотрудничество».

Однако, как считают эксперты, новая законодательная инициатива вряд ли кардинально изменит работу российских кредитных организаций. Ведь все процессы автоматизированы, поэтому с ними вряд ли возникнут какие-то сложности.

В каждом банке уже есть так называемые черные списки стран, любые операции по которым может не пропустить внутренний комплаенс банка. Такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Ливия, уже много лет в черных списках. И то, что теперь над операциями по картам, выпущенным этими эмитентами, будет осуществляться контроль, вполне логично.

Какие банки ведут «двойную бухгалтерию»

Не менее острым остается и вопрос хищения средств населения в российских банках с помощью двойной бухгалтерии достигла таких масштабов, что "дальше прятать голову в песок нельзя". Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании межрегионального банковского совета.

По ее словам, в прошлом году с депозитов граждан банкирами было украдено 57 миллиардов рублей - деньги принимались в кассу, но в отчетности не отражались, утекая, как правило, в неизвестном направлении.

А с учетом того, что этот процесс идёт давно, как считает Матвиенко, можно уверенно говорить о потерях на забалансовых вкладах более 100 миллиардов рублей.

Так, в прошлом году было выявлено 9 банков, замешанных в махинации с депозитами физлиц. По данным АСВ, каждый седьмой банк, лишенный лицензии за последние 1,5 года, вел двойную бухгалтерию. Жертвами забалансовых вкладов оказались 72 тысячи человек, а на каждую тысячу рублей депозитов населения 4 рубля было похищено.

Как правило, такие банки работают по принципу "пылесоса", вытягивая деньги с рынка и заманивая клиентов аномально высокими ставками. "Рекордсменом" за последние 1,5 года стал Арксбанк - к моменту отзыва лицензии в июле 2016 года у него набралось 32 млрд рублей неучтенных вкладов, похищено было 90% полученных средств.

В меньших масштабах, но те же по сути проблемы были выявлены контролирующими органами  в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке, Военно-промышленном банке, Росинтербанке, "Камском горизонте" и банке "НКБ".

Как заявила Матвиенко, вывод средств начинается заранее в качестве подготовки к банкротству. Так что когда уже наступает время «Ч», все выведено, все спрятано так, что даже при уголовных делах банкиры зачастую избегают реального наказания.

Чтобы остановить эти злоупотребления В Центробанке подготовили законопроект, предусматривающий от 6 до 10 лет лишения свободы за внебалансовые вклады. Об этом  сообщил журналистам директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

Кроме того, ЦБ выступает за то, чтобы создать всероссийский реестр вкладчиков. Это позволит каждому имеющему депозит проверить - учтены его деньги банком или нет, Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

Он добавил, что на 100% этот механизм "не защитит", хотя «для недобросовестных участников рынка вероятность разоблачения повышается, и, по замыслам, это снизит склонность или мотивацию к совершению подобных преступлений.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~PWPLd

Другие новости раздела

RSS
С 26 сентября банк будет вправе блокировать операции по переводам денег
17.07.2018 / Личные финансы
Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, банк вправе приостановить на срок до двух рабочих дней транзакцию по карте, "сомнительный" перевод денег. Закон вступит в силу с 26 сентября 2018 года.
Что нового в налоговом законодательстве с 2019 года: НДС, ИП, имущество, налоги, акцизы, пошлины
10.07.2018 / Личные финансы
Повышение ставки НДС с 18% до 20%, налоговая ставка на имущество граждан. Изменится ли размер транспортного, земельного налога в 2019 году? Как изменится патентная система и будет ли увеличен торговый сбор в 2019 году? Как изменятся акцизы и будут ли увеличен размер госпошлин?
Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля? Как избежать проблем с налоговой
04.07.2018 / Личные финансы
Даже мелкие регулярные платежи одной и той же суммы от разных людей могут вызвать подозрение налоговиков
Повышение НДС с 18 до 20%: что изменится, сроки, цены, кто будет платить?
22.06.2018 / Личные финансы
Как изменится жизнь россиян после повышения НДС, как повлияет на цены, бензин, тарифы повышение налоговой ставки с 18 до 20%? Повысятся ли цены на недвижимость, каковы последствия данной налоговой реформы?
Размер страховых взносов в Пенсионный фонд зафиксируют на уровне 26%
20.06.2018 / Личные финансы
Размер страховых обязательных взносов в Пенсионный фонд повысится до 26% и станет постоянным. Данный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.