Кто может воспользоваться налоговыми каникулами?


7 Сентября 2015
Просмотров: 3462

Что означает термин "налоговые каникулы", кто может ими воспользоваться и в каких случаях применяется нулевая налоговая ставка?

Кто может воспользоваться налоговыми каникулами?

С декабря прошлого года активно используется термин «налоговые каникулы». Что означает термин "налоговые каникулы", кто может ими воспользоваться и в каких случаях применяется нулевая налоговая ставка? Что означает "налоговые каникулы"  и кого касается, можно узнать дополнительно из этой статьи.

Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" были внесены изменения в главы 26.2 и 26.5 НК РФ, касающиеся налоговых ставок.  С 2015 года региональные законодатели могут установить для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей ставки по налогам УСН и ПСН в размере 0%.

Кто из предпринимателей может применять ставки 0% при УСН и ПСН

Прежде всего, в регионе, где зарегистрирован предприниматель, должен быть принят закон о снижении ставки в соответствии с федеральным законом 477-ФЗ. На момент написаний этой статьи законы приняты в 57 регионах. Но некоторые законы вступят в силу только с 2016 года (например, в Санкт-Петербурге, Иркутской, Нижегородской областях и Республике Калмыкия). А в некоторых регионах законы касаются только одной системы налогообложения - в Санкт-Петербурге, Волгоградской области и Краснодарском крае только   УСН, в Алтайском крае только ПСН.

Но даже если закон в регионе принят, не все виды деятельности попадают под ставку налога 0%. В региональных законах указывается список видов деятельности, попадающих под «налоговые каникулы», причем относиться эти виды могут только к производственной, социальной или научной сфере деятельности[1]. И отнесение той или иной деятельности к этим сферам должно определяться по классификаторам ОКУН и/или ОКВЭД. Однако многие регионы достаточно вольно восприняли этот список и в своих законах упоминают виды деятельности, явно не относящиеся к этим трем сферам деятельности. Так, в Мурманской области умудрились включить в закон подметание улиц, хотя оно не относятся в классификаторах ни к социальным, ни тем более к производственным сферам деятельности. А в Московской области почему-то включили перевозки грузов автомобильным и водным транспортом.

Кроме того, наблюдается путаница с классификатором ОКВЭД, поскольку в 2015 году действует одновременно три классификатора: два старых, ОКВЭД ОК 029-2001 и ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) и новый ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Не все региональные законодатели, используя кодировки из ОКВЭД, считают нужным указывать в законе, какой же именно классификатор они имеют ввиду.

Если предприниматель собирается вести несколько видов деятельности, часть из которых не указана в региональном законе, надо иметь ввиду, что для применения нулевой ставки по УСН доходы от «льготных» видов деятельности должны быть не менее 70% в общей сумме доходов за налоговый период.

Ваш вид деятельности указан в региональном законе?

Это не значит, что вы уже имеете право применять нулевую ставку.  Предприниматель должен быть впервые зарегистрирован после принятия регионального закона и вступления его в силу. Таким образом «налоговые каникулы» не касаются тех лиц, которые раньше были уже зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но по тем или иным причинам перестали ими быть.  В некоторых региональных законах встречается формулировка, что закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, например, в Законе Удмуртской республики от 14.05.2015 N 32-РЗ. Т.е. применять нулевую ставку по УСН и ПСН в Удмуртии имеют право предприниматели, зарегистрированные после 1 января 2015 года.

Региональными законами могут устанавливаться еще два ограничения применения нулевых ставок: по средней численности работников и по предельному размеру доходов от реализации. При этом регионы не могут установить предельный размер доходов менее 6 млн. рублей. Так, в законе Краснодарского края установлена предельная средняя численность работников 15 человек и предел доходов в 15 млн. рублей.

И еще одно условие применение ставки 0% установлено Налоговым кодексом – применять такую ставку можно не более двух налоговых периодов. При это первым налоговым периодом считается год регистрации индивидуального предпринимателя. Даже если ИП будет зарегистрирован в декабре 2015 года, первым налоговым периодом будет считаться 2015 год и применять льготную ставку он сможет только до конца 2016 года.

Итак, чтобы можно было применять ставку 0% по УСН и ПСН: 

  • в вашем регионе должен быть принят закон о «нулевых ставках» по видам деятельности, которые вы собираетесь вести
  • вы должны быть зарегистрированы после вступления в силу этого регионального закона  
  • вы должны соблюдать условия по лимитам выручки и среднесписочной численности, если они указаны в региональном законе, а также условие о доходах от льготных видов деятельности не менее 70% в общей сумме доходов за налоговый период (если применяете УСН).

Что надо сделать, чтобы начать применять ставку 0%

Если предприниматель планирует применять УСН (неважно, с каким объектом налогообложения), ему достаточно подать обычное уведомление о постановке на учет по форме 26.2-1 и просто применять в дальнейшем нулевую ставку.

Если же предприниматель собирается применять ПСН по какому-то виду деятельности, то надо подать заявление на получение патента по рекомендованной форме 26.5-1 и указать на второй странице заявления (скачать) применяемую налоговую ставку, а также ссылку на норму регионального закона[2], согласно которой эта ставка применяется

Что надо учитывать при применении нулевой ставки по УСН и ПСН

Как уже выше было написано, применять такую ставку можно только в течение 2-х налоговых периодов.  При этом год регистрации ИП считается первым налоговым периодом. По истечении двух налоговых периодов, предприниматель должен будет применять обычные ставки по УСН и ПСН.

При применении нулевой ставки по ПСН следует иметь ввиду, что если ведется несколько видов деятельности, часть которых не попадает под льготную ставку, то необходимо вести раздельный учет доходов[3]. Требования вести раздельный учет доходов при УСН нет.

При применении УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» при использовании ставки 0% нет минимального налога.

В случае утраты права на применение нулевой ставки по той или иной причине, предприниматель обязан уплатить налог по обычным ставкам УСН или ПСН с начала налогового периода. Началом налогового периода при УСН является дата регистрации ИП (в первом налоговом периоде) и 1 января (во втором налоговом периоде). При ПСН датой начала налогового периода является дата начала действия патента.  И если при УСН проблем с пересчетом особо не возникает, то при ПСН есть один нюанс, который в Налоговом кодексе никак не оговорен. Дело в том, что, если патент получен на срок от 6 месяцев до года, оплатить 1/3 налога надо в срок 90 дней с даты начала патента. А потерять право на нулевую ставку можно и позже т.е., например, спустя 100 дней. И получается, что срок уплаты будет нарушен, а в случае нарушения сроков уплаты, право на ПСН теряется. 

Таким образом может получиться, что потеряется не только право на нулевую ставку, но и право применять патент вообще за весь налоговый период. Каким образом такую ситуацию будут трактовать налоговые инспекторы, пока не ясно. Поэтому чтобы избежать этой проблемы, не стоит брать патент на срок свыше 6 месяцев. Ведь патентов в год может быть несколько, можно покупать патент даже на 1 месяц.

И в заключение хочется напомнить предпринимателям, что «налоговые каникулы» не освобождают от уплаты фиксированных взносов в Пенсионный фонд, а также от уплаты НДФЛ и взносов в фонды с заработной платы работников.


[1] Пункт 4 статьи 346.20 и пункт 3 статьи 346.50 Налогового кодекса

[2]  Реквизиты регионального закона, а также статья и пункт, установившие ставку 0% для вида деятельности, указанного в заявлении.

[3] Пункт 3 статьи 346.50 Налогового кодекса.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~WO41N

Другие новости раздела

RSS
Процесс самообложения граждан налогами упростят
05.10.2017 / Личные финансы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий механизм самообложения граждан
Картой «Мир» можно будет расплачиваться дома и за границей с телефона
04.10.2017 / Личные финансы
Крупнейшие российские банки готовятся к  началу выпуска кобейджингового варианта карт «Мир»
Tax free для иностранцев, посещающих Россию, заработает с 1 января 2018 года
27.09.2017 / Личные финансы
1 января 2018 г. в России стартует процедура внедрения системы Tax free, реализуемая в 130 странах мира. Речь идет о возможности возврата иностранцами НДС, включенного в стоимость приобретенных в стране товаров.
Апартаменты могут узаконить в статусе жилого помещения
18.09.2017 / Личные финансы
Поступило предложение по изменению правового статуса апартаментов. Данный вид недвижимости должны признать жильем.
Что изменится в Декларации 2017, сроки подачи НДФЛ-3 в 2018 году
15.09.2017 / Личные финансы
В 2018 году при оформлении налоговой декларации на доходы физических лиц необходимо будет учесть изменения, которые будут введены.