Минфин нашел новые источники доходов бюджета: налог на инновации


24 Августа 2010
Просмотров: 915

Минфин нашел новые источники доходов бюджета — это новое оборудование, а также украденные или утерянные товары

Минфин нашел новые источники доходов бюджета: налог на инновации
Минфин нашел новые источники доходов бюджета — это новое оборудование, а также украденные или утерянные товары. Мин-экономразвития опасается, что эта мера помешает модернизации производства. Ставя на баланс оборудование или приобретая товары, компания получает налоговый вычет на сумму уплаченного поставщику НДС (18%). Снова собрать этот НДС в бюджет Налоговый кодекс разрешает в исключительных случаях: например, при передаче имущества в уставный капитал или при переходе на упрощенную систему налогообложения, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Как выяснили «Ведомости», Минфин через поправки в статью 170 кодекса предлагает существенно расширить перечень случаев, когда предприятиям придется снова уплатить этот НДС. Налоговики будут обязаны восстановить НДС при хищении или недостаче основных средств или товаров, а также в иных случаях, не являющихся операциями по реализации, говорится в поправках. Исключение сделано для стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. При утрате товара НДС будет восстановлен в полном размере, а для основных средств, в том числе оборудования, — пропорционально остаточной стоимости без переоценки (см. врез). Восстановленный налог нельзя будет вычесть из налогооблагаемой прибыли.

По данным замдиректора департамента Минфина Наталья Комовой, поправки уже внесены в правительство, но с возражениями Минэкономразвития. «Ведомости» ознакомились с ними. Восстановление НДС при досрочной ликвидации оборудования или по другим не зависящим от налогоплательщиков причинам противоречит идее стимулирования инновационной деятельности: модернизация часто заключается в замене достаточно нового, но морально устаревшего оборудования. Принятие поправок может негативно отразиться на привлекательности инвестиций в «Сколково», считают в министерстве. Восстановление налога будет приводить к его двойной уплате, продолжает Минэкономразвития: поставщик уже однажды уплатил НДС, а теперь весь или часть его уплатит еще и покупатель.

По мнению министерства, Минфин исходит из допущения, что компании могут работать без потерь, что неосуществимо на практике. Налоговики и сейчас пытаются восстанавливать НДС в случаях, не предусмотренных кодексом, — например, при краже товара, но судебная практика складывается в пользу компаний, знает Костальгин, вот Минфину и приходится вносить поправки. Порядок восстановления НДС предусмотрен и сейчас, считает Комова: «Но есть много нюансов и спорных вопросов, которые и призван решить законопроект».

Восстановление НДС в связи с моральным износом оборудования еще будет обсуждаться, продолжает она, в основном проект должен коснуться случаев порчи и кражи недоамортизированных основных средств. Такие уловки используются для уклонения от налогов, считает сотрудник налоговых органов, но суды часто не поддерживают инспекции в восстановлении НДС. Минфин ищет пути пополнения бюджета, но облагать новым налогом компанию, модернизирующую оборудование, — это уже слишком, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов.

Если в досрочном списании оборудования нет умысла ухода от налога, ни о каком восстановлении НДС не должно быть и речи, подхватывает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, умысел же налоговики должны доказать в суде. А налоговые последствия кражи товара — вообще дело правоохранителей, а не налоговиков, уверен он: нужно налаживать взаимодействие между чиновниками, а не менять закон.

Бизнес просил, наоборот, разрешить списывать украденный и утраченный товар на расходы, а Минфин предлагает обложить потери еще одним налогом, сетует председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко: в ритейле доля неизбежных потерь товара — 1-2% оборота, или до половины чистой прибыли. Представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх полагает, что вопрос налогообложения недоамортизированного оборудования может быть урегулирован в пакете налоговых льгот для «Сколково», — этот законопроект будет приниматься Госдумой осенью.

 В Кремле с инициативой Минфина пока не знакомы, говорит чиновник администрации президента.
Если вы решаете куда вложить свои накопленные денежные средства, то покупка зарубежной недвижимости - один из наиболее выгодных в кладов. Недвижимость в Германии квартиры помогут вам подобрать квалифицированные риэлторы компании Alemar Estate, которые специализируются на продаже зарубежной недвижимости.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~CwF1t

Другие новости раздела

RSS
Третий выпуск «народных облигаций» может быть размещен в 2018 году
25.07.2017 / Личные финансы
Объем выпуска «народных облигаций» следующего года будет определен по итогам размещения второго выпуска, его темпов
Рейтинг финансовой грамотности: россияне оказалась в середине списка
18.07.2017 / Личные финансы
Россия оказалась на девятом месте в составленном ОЭСР рейтинге финансовой грамотности населения стран G20.
С 1 июня 2018 года у россиян появится возможность открывать совместные счета в банках
10.07.2017 / Личные финансы
Парламентарии подготовили обновленные поправки в Гражданский кодекс
Депутаты предложили отменить национальный роуминг
30.06.2017 / Личные финансы
Ряд депутатов Госдумы, включая Сергея Миронова, выступили за то, чтобы телефонные операторы оказывали услуги связи внутри России по единым тарифам.
Когда можно не платить транспортный налог
28.06.2017 / Личные финансы
На официальном сайте Федеральной налоговой службы обнародовано разъяснение по поводу порядка начисления транспортного налога.