МВД России не исключает появление киберполиции

1441
1 минута
МВД России не исключает появление киберполиции

С таким предложением к главе МВД и председателю Госдумы обратился глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Специальное подразделение при МВД РФ будет заниматься мониторингом социальных сетей. Его основной задачей будет поиск и привлечение к ответственности граждан, оскорбляющих других пользователей или направляющих угрозы в их адрес.

В настоящий момент при МВД уже работает управление «К». Однако оно занимается поиском потенциальных террористов и экстремистов. Что касается киберполиции, она будет фиксировать нарушения рядовых пользователей социальных сетей. Например, оскорбление или прямую угрозу в чей-то адрес. Личности нарушителей будут устанавливаться, а затем привлекаться к различным видам ответственности – в том числе и уголовной.

Также Курдесов предложил внести в КоАП РФ новую статью об административной ответственности за создание фальшивой страницы в социальной сети от лица другого пользователя. За такие действия предусмотрен штраф в размере 500 – 2000 рублей.

Напомним, что 9 апреля Роскомнадзор официально запретил создание «фотожаб» на известных людей. В нарушении закона смогут обвинить всех, кто использует фото звезды в качестве олицетворения интернет-мема, популярного в сети Интернет. В качестве примера Роскомнадзор привел Китай, где с 1 марта вступил в силу запрет об использовании никнеймов с именами знаменитостей, лидеров государства, любых других псевдоучетных записей. Также новые правила запретили использование аватаров и любой другой информации, причиняющей вред обществу и государству.

Теги
полиция

Материалы по теме "Полиция и общественный порядок"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...