Налоговые изменения в 2019 году: что поменяется в НК РФ?

1704
5 минут
Налоговые изменения в 2019 году: что поменяется в НК РФ?

В Налоговом Кодексе Российской Федерации, помимо уже введенные налоговых изменений в начале года, вводятся еще и новые инициативы и правки. Какие еще в 2019 году изменения ожидать россиянам и как изменится налоговое законодательство с принятием закона? Будут ли введены льготы для учреждений культуры? 

Напомним, что с 1 января 2019 года поменялось налогообложение на недвижимость физических лиц.


Законопроект подготовлен в целях реализации отдельных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года и основных направлений налоговой политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 года. 

Ознакомиться с текстом законопроекта "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части реализации положений Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы)" и материалами к нему можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-18/00084113).

Изменения в Налоговый кодекс РФ в 2019 году

В частности, предлагаются поправки:

  1. По улучшению налогового администрирования, в частности, обеспечение "налогового" документооборота с физлицами через МФЦ и использование единого налогового платежа физлиц для уплаты НДФЛ.
  2. По восстановлению НДС при реорганизации и применении правопреемником спецрежимов.
  3. По уточнению определений и показателей по акцизам.
  4. По НДФЛ, в частности, уточнение условий предоставления имущественных налоговых вычетов при покупке жилья и получении подарков.
  5. По налогу на прибыль, в частности, установление ставки 0% для доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек, а также закрепление нулевой ставки для медицинских и/или образовательных организаций на постоянной основе.
  6. По уплате госпошлины.
  7. По спецрежимам, в частности, разрешение использования ЕСХН производителям виноградных вин, упрощение учета расходов на приобретение основных средств при ЕСХН и УСН, запрет их применения ЕНВД и ПСН при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке.
  8. По имущественным налогам физлиц, в частности, ограничение роста суммы земельного налога десятью процентами ежегодно, предоставление многодетным семьям вычета на "6 соток" и дополнительного вычета в отношении жилья.
  9. По уплате торгового сбора.
  10. По страховым взносам. Корректировки касаются, в частности, представления РСВ, а также исчисления "фиксированных" страховых взносов самозанятых лиц.

Законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Введение льгот по налогу на прибыль для казенных учреждений и учреждений культуры

Среди множества поправок, которые планируется внести в Налоговый кодекс, некоторые имеют большое значение для государственных и муниципальных учреждений, и касаются они налогообложения прибыли.

В частности, от налога на прибыль могут освободить большую часть доходов казенных учреждений – к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, планируется отнести средства, полученные казенными учреждениями от приносящей доход деятельности, которые в силу закона подлежат перечислению в бюджет. На сегодняшний день соответствующая норма НК РФ распространяется только на доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от оказания услуг и выполнения работ. Внесение поправок позволит казенным учреждениям не облагать налогом также иные доходы от приносящей доход деятельности, например:

  • суммы возмещения убытков или ущерба;
  • средства, полученные от сдачи металлолома;
  • суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по ОСАГО, КАСКО и др.

Кроме того, планируется установить нулевую ставку по налогу на прибыль в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек. Применять льготную ставку учреждения смогут при условии, что доходы от их деятельности составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

А вот применение организациями, осуществляющими медицинскую и/ или образовательную деятельность, ставки налога на прибыль в размере 0%, которое было предусмотрено только до 1 января 2020 года, теперь будет возможно и после этой даты – на постоянной основе.

Услуги онлайн-кинотеатров будут освобождены от НДС

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минфину России, Минкультуры России и Минкомсвязи России в срок до 5 июня проработать вопрос об освобождении от НДС услуг по предоставлению пользователям прав доступа к просмотру фильмов в онлайн-кинотеатрах. Соответствующая информация опубликована на сайте кабмина. Таким образом, возможно, потребуется внесение изменений в ст. 146 Налогового кодекса.

Налог на недвижимость физлиц в 2019 году: в каких районах, коэффициенты

Сообщается, что к 63 субъектам РФ, где объекты недвижимости физлиц облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости, присоединились еще семь: Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области. В этих регионах к налогообложению впервые привлечены объекты, права физлиц на которые зарегистрированы в упрощенном порядке: садовые, дачные дома, хозпостройки площадью более 50 кв. м, гаражи и т. п.

Также впервые будут обложены налогом по кадастровой стоимости жилые помещения, введенные в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка. К ним будет применен понижающий коэффициент 0,2 (первый год применения кадастровой стоимости).

В 14 регионах коэффициент составит 0,4 (второй год); в 21 регионе – 0,6 (третий год). При этом в 49 регионах, где налогообложение по кадастровой стоимости происходит третий и последующие годы, будет применен коэффициент, ограничивающий рост налога десятью процентами по сравнению с предыдущим периодом (п. 8.1 ст. 408 Налогового кодекса). Исключение – объекты торгово-офисного назначения (информация ФНС России от 18 декабря 2018 года).

В оставшихся субъектах РФ, где налоговой базой является инвентаризационная стоимость, для расчета налога ее проиндексируют на коэффициент-дефлятор 1,481 (приказ Минэкономразвития России от 30 октября 2017 г. № 579 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год").

Кроме того, изменился порядок перерасчета налога на имущество физлиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

Также отмечается, что в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о ее новом значении, установленном после 1 января 2019 года решением комиссии Росреестра или суда, будут учитываются при налогообложении, начиная с периода обложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости (п. 2 ст. 403 НК РФ).

Отмечается, что с 2019 года лица предпенсионного возраста получили право на льготу, освобождающую их от уплаты налога по одному объекту определенного вида (подп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ).

ФНС России также обращает внимание, что изменения в налогообложении имущества могут произойти на региональном и муниципальном уровнях, так как органы исполнительной власти субъектов РФ вправе утверждать результаты кадастровой оценки, а органы местного самоуправления – устанавливать налоговые ставки и льготы.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...