Налоговые споры и сопровождение налоговых проверок: что нужно знать?

4132
2 минуты
Налоговые споры и сопровождение налоговых проверок: что нужно знать?

Проведение налоговой проверки является одной из форм контроля со стороны ФНС (Федеральной налоговой службы) деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя. В случае возникновения споров юрлицу понадобится юридическая и налоговая консультация, которую предоставляют специализированные фирмы. Если соответствующие органы решили провести налоговую проверку, значит, у них есть основания полагать, что существуют нарушения в выполнении законодательства.

Особенности сопровождения налоговых проверок

Самостоятельно подготовиться к инспекции довольно сложно, так как за короткое время нужно изучить нюансы налогового права, чтобы чувствовать себя уверенно. Для этого существуют услуги сопровождение налоговых проверок. Специалисты юридической фирмы помогут избежать многих споров, так как будут сопровождать весь процесс и отстаивать интересы предприятия в рамках закона. В том числе будет произведена предварительная экспертиза налоговой и бухгалтерской документации, подготовлен пакет документов, требуемых налоговым органом для проверки.

Также предусматривается участие представителя юридической компании во всех процессуальных действиях в ходе проверки, таких как выемка документов, осмотр территории и помещений, опрос должностных лиц и других сотрудников, инвентаризация имущества и т.п. Важным моментом является рассмотрение спорных вопросов с представителями налогового органа, подготовка и подача возражений по составленному акту налоговой проверки. Специалисты юридической фирмы защищают права и интересы налогоплательщика в любых органах государственной власти.

Проверка юридического лица «на достоверность»

ФНС проводит проверку достоверности сведений, предоставленных предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями для регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если будут выявлены факты нарушения налогового законодательства, юрлицу высылается уведомление о том, что необходимо предоставить достоверные сведения. В соответствии с Письмом ФНС России от 03.08.2016 г. № ГД-4-14/14126@, если необходимая информация не будет предоставлена в срок, налоговая инспекция внесёт в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений, вследствие чего компания не сможет осуществлять свою деятельность на законном основании.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...