Налоговые вопросы и ответы: что такое декларация, НДФЛ, налоговые вычеты


6 Ноября 2014
Просмотров: 10549

Вопрос уплаты налогов в нашей стране всегда вызывал волну споров и противоречий. Кому платить, сколько платить, как заполнять декларацию? Этот материал поможет вам разобраться в большинстве вопросов, которые касаются налогоплательщиков.

Налоговые вопросы и ответы: что такое декларация, НДФЛ, налоговые вычеты

Какие налоги платить физическим лицам, в какие сроки это делать, что такое налоговые вычеты и кому они предоставляются - все эти вопросы могут возникнуть, как у начинающих предпринимателей, так и у простых граждан, имеющих детей, владеющих недвижимостью или другим имуществом. Итак, кому платить, сколько платить, как заполнять декларацию? Этот материал поможет вам разобраться в большинстве вопросов, которые касаются налогоплательщиков.

Содержание

Общая информация о налогах, НДФЛ и декларации

Кто должен подавать декларацию?

Как подается декларация?

Действующие налоговые ставки

Какие доходы освобождаются от налогообложения?

Что такое налоговые вычеты?

Стандартные налоговые вычеты

Социальные налоговые вычеты

Имущественные налоговые вычеты

Профессиональные налоговые вычеты

Налоговые вычеты при переносе убытков на будущие периоды

Общая информация о налогах, НДФЛ и декларации

На сегодняшний день в России существует несколько категорий федеральных налогов и сборов:

  • Налог на доходы физических лиц, он же НДФЛ.
  • Налог на прибыль организаций, он же НПО.
  • Налог на добавленную стоимость (сокращенно НДС).
  • Различные акцизы.
  • Налог на добычу полезных ископаемых (сокращенно НДПИ).
  • Водный налог.

К региональным налогам можно отнести налог на игорный бизнес, транспортный налог (отличается по отношению к физическим и юрлицам), налог на имущество организаций. Что касается местных налогов, это в первую очередь земельный сбор, который для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц высчитывается отдельно, налог на имущество физических лиц. К последней категории отраслевых налоговых сборов и платежей относятся сбор за пользование объектами животного мира, налог за регулярное пользование недрами, специальные сборы за использование водных биологических ресурсов.

Поскольку каждая из тем достаточно объемна, мы не будем писать о каждой, а остановимся на одной, но самой востребованной, самой популярной и злободневной. Речь идет о налогах, касающихся физических лиц.

НДФЛ – это налог на доходы физлиц. В России НДФЛ считается прямым налогом, исчисляется в процентах от общего дохода физических лиц. По закону, налог НДФЛ уплачивается со всех видов доходов граждан РФ, которые были получены как в денежной, так и в натуральной форме. Сюда относятся зарплаты и премиальные, доходы от продажи недвижимости, гонорары за интеллектуальную деятельность, выплаты по больничным. Если вы получили подарок или выиграли в лотерею, такие доходы также облагаются налогом.

Сегодня в России основная ставка НДФЛ официально составляет 13%. При необходимости, по итогам года физическое лицо заполняет декларацию о доходах и сдает ее в налоговую инспекцию по месту проживания до конца апреля года, который следует за годом получения доходов.

Кто должен подавать декларацию?

В первую очередь, задекларировать свои доходы обязаны физические лица, которые:

  • Получили вознаграждение от других физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами. Сюда входят доходы по договорам найма или аренды имущества.
  • Продали имущество, которое находилось в собственности менее 3-х лет.
  • Получили доход из источника, который находится за пределами Российской Федерации.
  • Выиграли в лотерею, на игровом автомате и пр.
  • Получили вознаграждение как наследники (правопреемники) авторов произведений науки и культуры, искусства и литературы. Кроме того, сюда входят авторы различных изобретений.
  • В качестве подарка получили недвижимость, транспортное средство, акции, пай или долю от других физических лиц, не являющихся родственниками.

Помимо них, декларацию подают физические лица, которые претендуют на частичный либо полный возврат НДФЛ, уплаченного ранее; нотариусы, которые занимаются частной практикой, индивидуальные предприниматели.

Таким образом, если вы сдаете квартиру в аренду, если вы продали автомобиль или дом, который находится в собственности менее 3-х лет, декларацию нужно подавать. Если автомобиль вам подарил преданный поклонник (не родственник), транспортное средство также облагается налогом. В случае презента от лица близкого родственника (стоимость подарка не имеет значения) налогом такой подарок не облагается.

Как подается декларация?

Подается декларация по форме 3-НДФЛ. К ней необходимо будет прикрепить все документы, подтверждающие ваши доходы и расходы. В случае неподачи декларации физическое лицо обязано будет уплатить штраф в размере 5% неуплаченной суммы НДФЛ за каждый месяц со дня, установленного для ее подачи. Сумма эта не должна быть больше 30% и не меньше 1000 рублей.

Существует три способа подачи декларации в налоговую службу. В частности вы можете явиться туда лично или отправить своего представителя, переслать декларацию по почте, передать в электронном виде. Обратите внимание, что для передачи декларации в электронном виде необходимо будет сформировать файл обмена на основе электронного формата. Кроме того, у налогоплательщика должна быть своя цифровая подпись, выданная специализированным центром. Данный способ отлично подойдет тем физлицам, которые планируют подавать декларацию о доходах регулярно.

Если же речь идет об однократной сдаче декларации, лучше сделать это по почте, так как личная явка в налоговую отберет у вас много времени. Отправлять декларацию необходимо ценной бандеролью с подробным описанием вложения и уведомлением о вручении.

Действующие налоговые ставки

На сегодняшний день в России действуют налоговые ставки, установленные статьей 224 НК РФ. Основная ставка составляет 13%, но возможны и другие варианты.

Налоговая ставка в размере 35% обычно устанавливается в отношении:

  • Выигрышей и призов в различных конкурсах и мероприятиях, если их стоимость превышает 4000 рублей.
  • Процентных доходов по вкладу в банк при превышении размеров, которые указаны в статье 214.2 НК РФ. Например, если у вас рублевый вклад, речь будет идти о ставке рефинансирования + 5%.
  • Если вы используете денежные средства пайщиков или членов кооператива.
  • Суммы экономии на тех процентах, которые образовались при получении налогоплательщиками кредитных средств в части превышения указанных в законодательстве размеров (статья 212 НК РФ, пункт 2).

Налоговая ставка в размере 30% устанавливается в отношении доходов физических лиц, которые не считаются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговая ставка в размере 9% устанавливается в отношении всех доходов от долевого участия физлица в деятельности той или иной организации.

Какие доходы освобождаются от налогообложения?

И такие доходы также есть. В частности, речь идет о:

  • Государственных пособиях, кроме пособий по временной нетрудоспособности. Кстати, сюда же входит и пособие по уходу за больными детьми. Также налогообложению не подлежат пособия по безработице и беременности.
  • Пенсиях и социальных доплатах к ним.
  • Единовременных выплатах, осуществляемых работодателем семье умершего работника.
  • Стипендиях.
  • Доходах, полученных от продажи выращенного в личном подсобном хозяйстве домашнего скота, нутрий и кроликов, птиц, животных, различной продукции цветоводства, растениеводства, пчеловодства и пр. Кстати, доходы фермерских хозяйств также не облагаются налогом.
  • Доходах, полученных в порядке наследования или дарения близкими родственниками.
  • Призах в любой форме, полученных спортсменами.
  • Полученных налогоплательщиками по вкладам в банк доходах.
  • Суммах платы за обучение налогоплательщиков.
  • Не превышающих 4000 рублей доходах, полученных на конкурсах и различных соревнованиях.
  • Материальной помощи, оказываемой инвалидам.
  • Материнском (семейном) капитале.
  • Взносах работодателя за накопительную часть пенсии.

С полным перечнем доходов, которые освобождаются от налогообложения, вы сможете ознакомиться в статье 217 НК РФ.

Что такое налоговые вычеты?

Каждый налогоплательщик имеет право на установление для него налоговых вычетов, предусмотренных законодательством. Однако если вы хотите применить вычет, декларацию необходимо будет подавать в любом случае. Нерезиденты России не имеют права на социальные, имущественные и стандартные вычеты. Налоговыми резидентами будут считаться только те лица, которые находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Стандартные налоговые вычеты

Данный тип вычетов предоставляется отдельным категориям граждан РФ. С более подробным списком категорий граждан, которые могут получить стандартный налоговый вычет, вы сможете ознакомиться в статье 218 НК РФ.

Стандартный налоговый вычет, размер которого составляет 1400 рублей в месяц, распространяется на 1-го и 2-го детей налогоплательщиков (3000 рублей за третьего). Инвалиды ВОВ, чернобыльцы, инвалиды I-III групп из числа военнослужащих имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 рублей. Для Героев СССР и России, участников ВОВ, инвалидов детства, инвалидов I-II групп, а также лиц, награжденных орденом Славы 3 степеней, предусмотрен вычет в размере 500 рублей.

Социальные налоговые вычеты

Налоговый кодекс предусматривает 5 видов социальных налоговых вычетов. В частности, к ним относятся вычеты:

  • По расходам на благотворительность.
  •  По расходам на дальнейшее обучение.
  • По расходам на лечение, а также приобретение необходимых медикаментов.
  • По расходам на добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное страхование.
  • По расходам на трудовую пенсию налогоплательщика (накопительная часть).

Для получения социальных налоговых вычетов физлицу придется подать налоговую декларацию по окончанию налогового периода. Деньги будут уплачены по результатам проверки.

В соответствии со статьей 219 НК РФ, налогоплательщики имеют право получить социальные налоговые вычеты в сумме, которая была уплачена на обучение в образовательном учреждении, перечислена на благотворительные цели, уплачена в виде страхового взноса на накопительную часть или за лечение.

Имущественные налоговые вычеты

Налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет, если он осуществляли определенные операции с имуществом. Сюда относятся: покупка жилья в виде комнаты, отдельной квартиры или дома, продажа своего имущества, строительство жилья, приобретение земельного участка для строительства жилья, выкуп имущества у налогоплательщика для муниципальных или государственных нужд.

Для получения имущественного налогового вычета необходимо будет подать в налоговый орган декларацию, написать заявление с просьбой предоставить вычет, прикрепить подтверждающие документы. Каждый налогоплательщик имеет право получить имущественные вычеты в сумме, полученной от продажи имущества или потраченной на покупку или строительство недвижимости. Более подробную информацию об этом вы сможете прочитать в статье 220 НК РФ.

Профессиональные налоговые вычеты

Получить данный вид выплат могут физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, нотариусы, которые занимаются частной практикой и учредившие свои кабинеты, некоторые другие лица, которые занимаются частной практикой в установленном законодательством порядке.

Налоговые вычеты при переносе убытков на будущие периоды

Существует еще один тип налогового вычета, который касается будущих убытков от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами сделок, обращающихся на организованном рынке. Нередко у лиц, которые совершают различные операции с ценными бумагами, в конце года сумма расходов значительно превышает сумму доходов от подобной деятельности. Что делать в таком случае?

На помощь придет налоговый вычет. Отрицательный финансовый результат также может быть учтен налогоплательщиком. Это происходит либо при расчете налога в текущем периоде (например, если по другим операциям все-таки наблюдается прибыль), либо убыток переносится на последующие годы (если доход в текущем году отсутствует).

Посетив сайт федеральной налоговой службы, вы сможете получить подробную консультацию по налогам в отношении вас, вашего бизнеса, получить ответ на любой вопрос относительно НДФЛ. Кроме того, данный ресурс поможет получить ИНН или узнать текущий, оплатить задолженность, предоставить декларацию об уплате налога НДФЛ в электронном виде, получить налоговый вычет и многое другое.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~9anCB

Другие новости раздела

RSS
В банковской сети появится общая база биометрических данных клиентов
24.01.2017 / Личные финансы
В Центральном банке и Минкомсвязи обсудили создание единой базы биометрических параметров клиентов
В правительстве хотят ввести ограничение на расчеты наличными
23.01.2017 / Личные финансы
В Министерстве труда и социальной защиты поддержали и прокомментировали предложение Минфина об ограничении расчета наличными деньгами при покупке дорогостоящих товаров
Цены по безналичному и наличному расчету не должны различаться
18.01.2017 / Личные финансы
Ценообразование в зависимости от используемой формы оплаты эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ признали незаконным.
Налогоплательщикам позволят открывать свою налоговую тайну
12.01.2017 / Личные финансы
Федеральная налоговая служба (ФНС)  опубликовала приказ об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными 
С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества
11.01.2017 / Личные финансы
С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц