Налоговый вычет можно получить и при дистанционном обучении


7 Марта 2012
Просмотров: 4394

Возможность вернуть себе деньги за платное обучение всегда  приятно. Можно ли вернуть налоговый вычет при дистанционном обучении?

Налоговый вычет можно получить и при дистанционном обучении
Возможность вернуть себе деньги за платное обучение всегда  приятно. Налоговый вычет на образование предоставляется гражданам Российской Федерации и какие условия необходимо при этом соблюсти и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию читайте в статье.

Читайте: Налоговый вычет на образование можно получить только, если ребенок учится очно

Но теперь существует еще одна возможность получения налогового вычета за платное обучение - это при получении образования дистанционно, обучаясь на компьютере, электронно.

Что такое дистанционное образование?

Дистанционное образование - это образование, которое полностью или частично осуществляется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств. Ученик (обучающийся) дистанционного образования удалён от педагога и учебных средств и образовательных ресурсов.


Дистанционное образование
осуществляется с преобладанием в учебном процессе дистанционных образовательных технологий, форм, методов и средств обучения, а также с использованием информации и образовательных массивов сети Интернет. Помимо Интернета, популярной технологией является пересылка учащимся образовательных контентов (электронных и бумажных учебников, лекционных видеокурсов, видеосеминаров и др.) посредством системы «университетский телепорт — спутник — спутниковая антенна студента — телевизор».

Данная технология интерактивна: в режиме реального времени учащиеся проходят тестирование знаний, консультируются с педагогами и т. д.

Документы о дистанционном образовании

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о дистанционном образовании.  Закон был принят Государственной Думой 14 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 года. "При реализации образовательных программ независимо от форм получения образования могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии", - говорится в пояснительной записке к документу", - говорится в пояснительной записке к документу.

В законе также разъясняется процедура лицензирования учреждений, применяющих эту систему обучения. Полезными и интересными могут оказаться интенсив курсы английского языка - это возможность выучить иностранный язык быстро и с профессиональными квалифицированными преподавателями.

Разъяснения Минфина, как получить налоговый вычет на дистанционное обучение?

В Письме Минфина России от 22.02.2012 № 03-04-05/7-217 разъяснён вопрос о получении социального вычета на обучение. Финансовое ведомство указало, что данный налоговый вычет предоставляется при учёбе не только в российском образовательном учреждении, но и в иностранном. Причём для получения вычета не имеет значения, каким образом обучается «студент»: непосредственно в стенах учебного заведения или дистанционно.
Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия, а у физического лица – документы, подтверждающие его фактические расходы.

О получении налогового вычета по НДФЛ на обучение

Министерство финансов РФ письмо от 22.02.2012 № 03-04-05/7-217 Вопрос: Вправе ли физическое лицо получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на свое обучение при следующих условиях: обучение по программе «Магистр делового администрирования (МВА)» проводится дистанционно; образовательные услуги оказывает иностранное учебное заведение (зарегистрированное в другом государстве и действующее на территории РФ через агента - российскую организацию, также имеющую лицензию на ведение образовательной деятельности); договор оказания образовательных услуг трехсторонний: физическое лицо, иностранное учебное заведение, агент; имеются договор, квитанции об оплате оказанных услуг, копии лицензий иностранного учебного заведения и агента?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного п. 2 данной статьи предельного размера вычета. Пунктом 1 ст. 12 Закона Российской Федерации 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. При этом ст. 219 Кодекса не ограничивает возможность выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. При соблюдении вышеперечисленных условий налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет на образование.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~5FZdG

Другие новости раздела

RSS
Разработаны типовые договора для применения в туристической отрасли
20.04.2017 / Личные финансы
Минкультуры России утвердило формы типовых договоров, что станут использоваться при оказании туристических услуг.
Деньги пенсионеров оживили потребительский рынок
17.04.2017 / Личные финансы
Единовременная выплата пенсионерам привела к оживлению на потребительском рынке
Страховые платежи для предпринимателей сделают фиксированными
10.04.2017 / Личные финансы
Вскоре должен измениться принцип исчисления фиксированных страховых взносов, которые уплачивают за себя индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, медиаторы и арбитражные управляющие, оценщики и патентные поверенные и другие лица, занимающиеся частной практикой и не совершающие выплаты в пользу других физических лиц.
Стоит ли оформлять валютную ипотеку? Возможные проблемы валютного ипотечного кредита
05.04.2017 / Личные финансы
В свое время валютная ипотека являлась самым популярным видом ипотечного кредитования.
Центробанк рассмотрит возможность страхования банковских вкладов
04.04.2017 / Личные финансы
До 1 июля 2017 г. Центробанк обещал рассмотреть возможность страхования вкладов (банковских счетов) организаций, имеющих статус микро- или малых предприятий.