; Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется на ребёнка, окончившего ВУЗ

Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется на ребёнка, окончившего ВУЗ


15 Ноября 2012
Просмотров: 4052

На каждого ребенка полагается стандартный налоговый вычет

Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется на ребёнка, окончившего ВУЗ
На каждого ребенка полагается стандартный налоговый вычет. Но в случае, если ребенок достигает возраста 24 лет и не является студентом очного учебного заведения, выплаты по налоговому вычету прекращаются. Минфин России разъяснил порядок предоставления стандартного вычета по НДФЛ, в случае в случае прекращения обучения ребенка в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет (письмо от 07.11.2012 № 03-04-05/8-1252).

Читайте
: Новый расчет НДФЛ в 2012 году: размеры стандартных вычетов по НДФЛ 2012 года изменились.

Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения (абз. 19 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 тыс. руб., но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения.
Таким образом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, родитель утрачивает право на получение стандартного вычета по НДФЛ.
Читайте: Примеры расчета НДФЛ в 2012 году. Детские вычеты 2012. Заявление для перерасчета детских вычетов

О порядке предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, в случае прекращения обучения ребенка в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет

Министерство финансов РФ письмо от 07.11.2012 № 03-04-05/8-1252

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму с учетом факта прекращения обучения ребенком в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет сообщает. В соответствии с абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 руб., но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения. Таким образом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, физическое лицо утрачивает право на получение налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Что предпринять для списания кредитного долга. Порядок объявления банкротом предпринимателя
12.03.2019 / Личные финансы
Если в деле должника отсутствуют признаки преднамеренного банкротства, то он освобождается от дальнейшего исполнения обязательств перед всеми кредиторами (долги списываются)
Новые правила сбора биометрических данных
07.03.2019 / Личные финансы
Рекомендации Банка России должны помочь банкам ускорить процесс регистрации в ЕБС и в системе портала госуслуг, сократить количество технических накладок
Теперь клиенты Сбербанка могут переводить деньги с карт на кошельки WebMoney и обратно
28.02.2019 / Личные финансы
Клиенты Сбербанка получили возможность переводить деньги с карт на кошельки WebMoney и обратно по их номеру или по номеру телефона, сообщила пресс-служба банка.
Мошенники нашли новые способы обмана вкладчиков
15.02.2019 / Личные финансы
Владельцы карт Сбербанка столкнулись с более изощренным видом мошенничества, противостоять которому не могут даже самые недоверчивые из них
Как не стать жертвой финансового мошенничества в интернете
12.02.2019 / Личные финансы
Банк России выявляет сотни организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид