Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется на ребёнка, окончившего ВУЗ


15 Ноября 2012
Просмотров: 3166

На каждого ребенка полагается стандартный налоговый вычет

Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется на ребёнка, окончившего ВУЗ
На каждого ребенка полагается стандартный налоговый вычет. Но в случае, если ребенок достигает возраста 24 лет и не является студентом очного учебного заведения, выплаты по налоговому вычету прекращаются. Минфин России разъяснил порядок предоставления стандартного вычета по НДФЛ, в случае в случае прекращения обучения ребенка в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет (письмо от 07.11.2012 № 03-04-05/8-1252).

Читайте
: Новый расчет НДФЛ в 2012 году: размеры стандартных вычетов по НДФЛ 2012 года изменились.

Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения (абз. 19 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 тыс. руб., но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения.
Таким образом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, родитель утрачивает право на получение стандартного вычета по НДФЛ.
Читайте: Примеры расчета НДФЛ в 2012 году. Детские вычеты 2012. Заявление для перерасчета детских вычетов

О порядке предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, в случае прекращения обучения ребенка в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет

Министерство финансов РФ письмо от 07.11.2012 № 03-04-05/8-1252

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму с учетом факта прекращения обучения ребенком в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет сообщает. В соответствии с абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 руб., но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения. Таким образом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, физическое лицо утрачивает право на получение налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~wW21C

Другие новости раздела

RSS
Рейтинг финансовой грамотности: россияне оказалась в середине списка
18.07.2017 / Личные финансы
Россия оказалась на девятом месте в составленном ОЭСР рейтинге финансовой грамотности населения стран G20.
С 1 июня 2018 года у россиян появится возможность открывать совместные счета в банках
10.07.2017 / Личные финансы
Парламентарии подготовили обновленные поправки в Гражданский кодекс
Депутаты предложили отменить национальный роуминг
30.06.2017 / Личные финансы
Ряд депутатов Госдумы, включая Сергея Миронова, выступили за то, чтобы телефонные операторы оказывали услуги связи внутри России по единым тарифам.
Когда можно не платить транспортный налог
28.06.2017 / Личные финансы
На официальном сайте Федеральной налоговой службы обнародовано разъяснение по поводу порядка начисления транспортного налога.
С 1 июля вступит в действие стандарт работы микрофинансовых организаций
26.06.2017 / Личные финансы
Центральный банк России ввел в действие базовый Стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц, являющихся получателями финансовых услуг микрофинансовых организаций (МФО).