Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется на ребёнка, окончившего ВУЗ


15 Ноября 2012
Просмотров: 3690

На каждого ребенка полагается стандартный налоговый вычет

Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется на ребёнка, окончившего ВУЗ
На каждого ребенка полагается стандартный налоговый вычет. Но в случае, если ребенок достигает возраста 24 лет и не является студентом очного учебного заведения, выплаты по налоговому вычету прекращаются. Минфин России разъяснил порядок предоставления стандартного вычета по НДФЛ, в случае в случае прекращения обучения ребенка в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет (письмо от 07.11.2012 № 03-04-05/8-1252).

Читайте
: Новый расчет НДФЛ в 2012 году: размеры стандартных вычетов по НДФЛ 2012 года изменились.

Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения (абз. 19 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 тыс. руб., но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения.
Таким образом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, родитель утрачивает право на получение стандартного вычета по НДФЛ.
Читайте: Примеры расчета НДФЛ в 2012 году. Детские вычеты 2012. Заявление для перерасчета детских вычетов

О порядке предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, в случае прекращения обучения ребенка в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет

Министерство финансов РФ письмо от 07.11.2012 № 03-04-05/8-1252

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму с учетом факта прекращения обучения ребенком в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет сообщает. В соответствии с абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 руб., но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения. Таким образом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, физическое лицо утрачивает право на получение налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~wW21C

Другие новости раздела

RSS
Повышение НДС с 18 до 20%: что изменится, сроки, цены, кто будет платить?
22.06.2018 / Личные финансы
Как изменится жизнь россиян после повышения НДС, как повлияет на цены, бензин, тарифы повышение налоговой ставки с 18 до 20%? Повысятся ли цены на недвижимость, каковы последствия данной налоговой реформы?
Размер страховых взносов в Пенсионный фонд зафиксируют на уровне 26%
20.06.2018 / Личные финансы
Размер страховых обязательных взносов в Пенсионный фонд повысится до 26% и станет постоянным. Данный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.
Налоговый вычет: требуется ли расписка? Как подтвердить передачу денег продавцу при покупке квартиры
19.06.2018 / Личные финансы
В каких случаях не требуется расписка и как можно подтвердить расчеты между продавцом и покупателем.
Контроль за снятием наличных ужесточат. В каких банках лучше не открывать счета
08.06.2018 / Личные финансы
Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому операции по банковским картам, выпущенным в некоторых странах, будут подвергаться в России повышенному контролю
Банкам разрешили блокировать деньги россиян
07.06.2018 / Личные финансы
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому российские банки получат право блокировать деньги россиян, если заподозрят их в проведении сомнительных операций