Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ


30 Декабря 2016
Просмотров: 338

Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов

Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ

Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов.

В п. 2 ст. 64 НК РФ указано, что налогоплательщик-физическое лицо вправе получить рассрочку по уплате налогов, если его имущественное положение не позволяет ему единовременно заплатить всю сумму налогов. Имущество, на которое согласно законодательству РФ не может быть обращено взыскание, при этом не учитывается. Данную норму можно применить и в отношении НДФЛ.

Для получения рассрочки налогоплательщику следует обратиться в отделение ФНС России, в котором он состоит на учете. Необходимо написать заявление и приложить документы согласно требованиям ст. 64 НК РФ, т.е. предоставить данные о принадлежащем налогоплательщику движимом и недвижимом имуществе (кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание), выписки по счетам в банках, договор поручительства или банковскую гарантию. Требования к документам определены Порядком изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа (Приказ ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469@).

По факту вынесения решения в отношении обращения ответ будет направлен как налогоплательщику, так и в отделение ФНС, в котором он состоит на учете.

Уточнение: ФНС принимает банковские гарантии только от кредитных организаций, внесенных в специальный перечень, опубликованный на сайте Минфина РФ. За рассрочкой вправе обратиться только сам налогоплательщик, его налоговый агент такими полномочиями не наделен.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~HSxOX

Другие новости раздела

RSS
Льготное кредитование для "дальневосточного гектара"
27.04.2017 / Личные финансы
С 26 апреля 2017 г. стартовала программа льготного кредитования для тех граждан, что участвуют в программе «Дальневосточный гектар». Заявки принимают и рассматривают в онлайн режиме на официальных порталах организаций «Почта банк», «Фонд развития Дальнего Востока» и «Агентство по развитию человеческого капитала».
На народные облигации граждане потратили миллионы
27.04.2017 / Личные финансы
Государство впервые выставило на продажу облигации федерального займа (ОФЗ) для народа, оценив каждую ценную бумагу в одну тысячу рублей
Доходы от банковских вкладов могут обложить налогом
26.04.2017 / Личные финансы
Введение налога на доход от депозитов, по мнению Минфина, позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям
Разработаны типовые договора для применения в туристической отрасли
20.04.2017 / Личные финансы
Минкультуры России утвердило формы типовых договоров, что станут использоваться при оказании туристических услуг.
Деньги пенсионеров оживили потребительский рынок
17.04.2017 / Личные финансы
Единовременная выплата пенсионерам привела к оживлению на потребительском рынке