Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ


30 Декабря 2016
Просмотров: 402

Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов

Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ

Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов.

В п. 2 ст. 64 НК РФ указано, что налогоплательщик-физическое лицо вправе получить рассрочку по уплате налогов, если его имущественное положение не позволяет ему единовременно заплатить всю сумму налогов. Имущество, на которое согласно законодательству РФ не может быть обращено взыскание, при этом не учитывается. Данную норму можно применить и в отношении НДФЛ.

Для получения рассрочки налогоплательщику следует обратиться в отделение ФНС России, в котором он состоит на учете. Необходимо написать заявление и приложить документы согласно требованиям ст. 64 НК РФ, т.е. предоставить данные о принадлежащем налогоплательщику движимом и недвижимом имуществе (кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание), выписки по счетам в банках, договор поручительства или банковскую гарантию. Требования к документам определены Порядком изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа (Приказ ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469@).

По факту вынесения решения в отношении обращения ответ будет направлен как налогоплательщику, так и в отделение ФНС, в котором он состоит на учете.

Уточнение: ФНС принимает банковские гарантии только от кредитных организаций, внесенных в специальный перечень, опубликованный на сайте Минфина РФ. За рассрочкой вправе обратиться только сам налогоплательщик, его налоговый агент такими полномочиями не наделен.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~HSxOX

Другие новости раздела

RSS
По карте «Мир» можно будет получать скидки в магазинах, кафе и на автозаправках
21.06.2017 / Личные финансы
Для держателей карт «Мир» будет значительно увеличен размер кэшбэка
В магазинах установят автоматы по обмену монет
21.06.2017 / Личные финансы
Банк России является лидером по выпуску монеты в обращение: на одного жителя России приходится уже 400 монет
Расчет размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию
20.06.2017 / Личные финансы
Минфин России пояснил, что с 01.01.2013 года в России государственный учет жилищного фонда не ведется. Соответственно, если дело о наследстве открыто после 01.01.2013 г., то для определения стоимости наследственной массы инвентаризационная стоимость не применяется.
VPS или VDS-хостинг – преимущества для пользователей
19.06.2017 / Личные финансы
При покупке хостинга для размещения своего сайта в Интернете следует ориентироваться на такие показатели, как качество и стоимость предоставляемых услуг.
Вложения граждан в фондовый рынок будут страховать на 1,4 млн. руб.
09.06.2017 / Личные финансы
Совсем скоро под защитой государства будут не только банковские депозиты, но и индивидуальные инвестиционные счета, уже успевшие стать альтернативой теряющим доходность вкладам.