Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ


30 Декабря 2016
Просмотров: 449

Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов

Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ

Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов.

В п. 2 ст. 64 НК РФ указано, что налогоплательщик-физическое лицо вправе получить рассрочку по уплате налогов, если его имущественное положение не позволяет ему единовременно заплатить всю сумму налогов. Имущество, на которое согласно законодательству РФ не может быть обращено взыскание, при этом не учитывается. Данную норму можно применить и в отношении НДФЛ.

Для получения рассрочки налогоплательщику следует обратиться в отделение ФНС России, в котором он состоит на учете. Необходимо написать заявление и приложить документы согласно требованиям ст. 64 НК РФ, т.е. предоставить данные о принадлежащем налогоплательщику движимом и недвижимом имуществе (кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание), выписки по счетам в банках, договор поручительства или банковскую гарантию. Требования к документам определены Порядком изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа (Приказ ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469@).

По факту вынесения решения в отношении обращения ответ будет направлен как налогоплательщику, так и в отделение ФНС, в котором он состоит на учете.

Уточнение: ФНС принимает банковские гарантии только от кредитных организаций, внесенных в специальный перечень, опубликованный на сайте Минфина РФ. За рассрочкой вправе обратиться только сам налогоплательщик, его налоговый агент такими полномочиями не наделен.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~HSxOX

Другие новости раздела

RSS
Вопросы-ответы по налоговым льготам на имущество для физических лиц
17.08.2017 / Личные финансы
Специалисты Федеральной налоговой службы дали разъяснения на вопросы налогоплательщиков. Какие льготы предоставляются, какой налог платить на имущество, кто может не платить налог на имущество и другие вопросы.
С 1 января 2018 года МРОТ вырастет. Новый расчет пособий, больничных, страховых взносов
16.08.2017 / Личные финансы
Согласно новому документу Правительства Российской Федерации МРОТ с 1 января 2018 года может быть увеличен до 10 047 рублей. Как изменятся пособия, начиная с 1 января 2018 года и как будут рассчитываться выплаты в 2018 году?
Деревянный блок-хаус. Особенные свойства и характеристики
15.08.2017 / Личные финансы
Древесина является самым распространённым материалом в строительстве. Доступность, экологичность, удобность в работе, эстетичность и долговечность — все эти свойства присущи пиломатериалам. Одним из самых распространённых для отделки является блок-хаус.
С 1 июня 2018 года вступит закон о порядке финансовых сделок
15.08.2017 / Личные финансы
Президент России подписал Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Какие налоговые льготы и послабления установлены для малого бизнеса
10.08.2017 / Личные финансы
Для малого бизнеса установлены льготы и послабления. На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели при открытии своего бизнеса в различных регионах страны?