Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ


30 Декабря 2016
Просмотров: 562

Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов

Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ

Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов.

В п. 2 ст. 64 НК РФ указано, что налогоплательщик-физическое лицо вправе получить рассрочку по уплате налогов, если его имущественное положение не позволяет ему единовременно заплатить всю сумму налогов. Имущество, на которое согласно законодательству РФ не может быть обращено взыскание, при этом не учитывается. Данную норму можно применить и в отношении НДФЛ.

Для получения рассрочки налогоплательщику следует обратиться в отделение ФНС России, в котором он состоит на учете. Необходимо написать заявление и приложить документы согласно требованиям ст. 64 НК РФ, т.е. предоставить данные о принадлежащем налогоплательщику движимом и недвижимом имуществе (кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание), выписки по счетам в банках, договор поручительства или банковскую гарантию. Требования к документам определены Порядком изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа (Приказ ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469@).

По факту вынесения решения в отношении обращения ответ будет направлен как налогоплательщику, так и в отделение ФНС, в котором он состоит на учете.

Уточнение: ФНС принимает банковские гарантии только от кредитных организаций, внесенных в специальный перечень, опубликованный на сайте Минфина РФ. За рассрочкой вправе обратиться только сам налогоплательщик, его налоговый агент такими полномочиями не наделен.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~HSxOX

Другие новости раздела

RSS
Закон о повышении МРОТ с 1 января 2018 года будет принят до 15 декабря
14.12.2017 / Личные финансы
Закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ)до уровня прожиточного минимума может быть принят Госдумой на этой неделе, сообщил первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев
Покупки через Юлмарт: как использовать промокоды и купоны
08.12.2017 / Личные финансы
В настоящее время интернет покупки стали пользоваться невероятной популярностью.
Москва начала внедрять в управление городом систему блокчейн: что такое блокчейн?
27.11.2017 / Личные финансы
Мэрия столицы разрабатывает систему блойчейн для регистрации недвижимости совместно с Росреестром
К 1 июля 2020 года НПФ должны будут соответствовать новым нормам Центробанка
22.11.2017 / Личные финансы
Банк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Теперь согласно новым нормативам негосударственные пенсионные фонды к 1 июля 2020 года должны будут пересмотреть свои активы и уменьшить риски для держателей пенсионных накоплений.
С 2018 года алименты будут индексировать ежегодно сами работодатели
21.11.2017 / Личные финансы
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 321)