Новые налоги ждут россиян: платить будут и организации, и физлица

542
2 минуты
Новые налоги ждут россиян: платить будут и организации, и физлица

Министерство финансов РФ 1 апреля опубликовало обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс и начал процедуру общественного обсуждения.

Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс будут добавлены новые главы. В кодекс войдут изменения о пяти неналоговых платежах. Год назад уже обсуждался данное предложение, где речь шла об утилизационном сборе, экологическом и платных дорогах.

Напомним, что с июля 2019 года плата за автодороги для большегрузов поднимется. Размер оплаты подлежит индексации в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен. Постановление вступает в силу с 30 июня 2018 г. В Постановлении сказано об изменении тарифа с 1 июля 2019 года.

На этот раз речь идет об утилизационном, гостиничном, экологическом сборах, о налоге с операторов связи и сборе с пользователей автодорог.

Курортный сбор, эксперимент с которым проходит сейчас в четырех регионах, будет заменен гостиничным.

Плательщиками нового сбора станут организации и физические лица, которые осуществляют "деятельность по предоставлению гостиничных услуг", а также физические лица, которые сдают временно жилье. Ставку сбора будут определять представительные органы муниципальных образований или городов федерального значения. Это позволит местным бюджетам изыскать дополнительные источники доходов.

Список существующих неналоговых сборов с предпринимателей 

Неналоговый платёж — это обязательный платёж, который не входит тем не менее в налоговую систему государства и установлен не налоговым, а иным законодательством.

Перечень неналоговых сборов с бизнеса чиновники представили  общественности. Всего на сегодняшний день насчитали 87 таких платажей. Условно их разделили на три группы. В первую из них, экономическую, вошли 24 платежа. 

В частности: 

  • экологический сбор; 

  • утилизационный сбор; 

  • плата за проезд по федеральным трассам грузовиков с массой от 12 тонн; 

  • плата за негативное воздействие на окружающую среду; 

  • патентные пошлины;

  • акцизные сборы;

  • сборы за проведение государственных экспертиз; 

  • платежи за предоставление сведений из регистров.

Во вторую группу чиновники включили 23 платежа за обязательные услуги, оказываемые представителям бизнеса государственными органами и учреждениями на возмездной основе. Например, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, бесплатное молоко и специального питание работникам вредных производств, а также компенсация за вредные условия труда. До формирования реестра перечень этих услуг будет уточняться. Кроме того, чиновники собираются провести экспертизу на предмет их экономической обоснованности.

Самая большая группа насчитывает 40 сборов, однако ее чиновники не хотят включать в реестр и, при возможности, отменить совсем. В эту группу вошли такие затраты, как взносы кредитных организаций в фонд страхования вкладов, плата за парковочные места, различные таможенные сборы и даже взносы на капитальный ремонт жилых домов.  Ранее Минфин России предложил закрепить неналоговые платежи в Налоговом кодексе, но при этом установить мораторий на 10 лет на уголовную ответственность за неуплату этих платежей. По действующему законодательству за неуплату неналоговых платежей может применяться только административная ответственность.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...