Новый регламент выдачи СНИЛС: упрощение процедуры

2125
2 минуты
Новый регламент выдачи СНИЛС: упрощение процедуры

Минтруда России ввело новый административный регламент по присвоению СНИЛС гражданам страны (Приказ Минтруда России от 2 марта 2017 г. № 230н). Отныне в Пенсионный фонд предоставляется минимальное количество документов, а номер присваивается непосредственно после подачи заявления.

Напомним, что СНИЛС - Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Для чего нужен СНИЛС?

  1. СНИЛС сегодня является одним из «связующих звеньев» для формирования Единого реестра граждан, которым положены льготы или социальные услуги.
  2. По номеру СНИЛС происходит идентификация граждан на портале государственных услуг.
  3. СНИЛС становится единственным идентификатором, который содержит в себе персональные данные всех граждан и участвует в информационном обмене между всеми ведомствами.
  4. Номер СНИЛС будет являться номером электронной карты гражданина, которая в будущем позволит ему получить различные услуги как в системах социального и пенсионного, так и медицинского обеспечения. То есть карта заменит собой многие существующие документы, в частности ИНН и т. д.

Новый регламент в 2017 году по оформлению СНИЛС

В конце 2016 г. упрощенная процедура выдачи СНИЛС уже прошла апробацию. Граждане смогли обращаться за выдачей свидетельств как в территориальные отделения ПФР, так и в МФЦ.

Необходимые документы для оформления СНИЛС

Если документ оформляется на несовершеннолетнего, то достаточно его свидетельства о рождении и паспорта заявителя. После заполнения анкеты данные о гражданине сразу поступают на центральный сервер, благодаря чему появляется возможность присвоить индивидуальный номер в течение нескольких минут.

Сроки оформления СНИЛС по новому регламенту

Подтверждение данного факта на бумажном носителе, заверенное печатью, предоставляется по окончании приема. Само свидетельство СНИЛС, в виде привычной пластиковой карты, будет выдано заявителю через 5 дней, тогда как сейчас на это необходимо от 3 дней до 3 недель.

Перечень требуемой документации исчерпывающий: помимо паспорта и, если СНИЛС оформляется на несовершеннолетнего, свидетельства о рождении, потребуется соответствующая анкета, которую предоставляют сотрудники учреждения, оказывающего данную госуслугу. Какие-либо иные документы чиновники требовать не уполномочены.

СНИЛС является специальным страховым номером, присваиваемым гражданам РФ. Он используется для учета данных о начислениях, произведенных работодателями, что впоследствии будут учтены при определении величины пенсии. СНИЛС применяется для регистрации на сайте госуслуг, с 1 января 2017 г. его запрашивают при оформлении займов.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...