
Очень хорошим подспорьем при покупке недвижимости, обучении или лечении может стать налоговый вычет, об этом мы уже не раз писали, какие документы необходимы для того чтобы получить денежные средства и какова процедура получения налогового вычета. Также имеют право на налоговый вычет родители, у которых есть дети. Еще раз напоминаем, что в 2011 году налоговый вычет в действии и резиденты Российской Федерации могут им воспользоваться (как заполнить НДФЛ-3 для получения налогового вычета). Вот что рассказывает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС России Вадим Злати о налоговых вычетах.
Право на налоговый вычет имеет любой гражданин, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации с доходом, облагаемым налогом по ставке 13%, который приобрёл недвижимое имущество на территории Российской Федерации, оплачивал своё обучение или лечение. В интервью Вадим Злати подчеркнул, что имущественный налоговый вычет не является субсидией или дотацией от государства, а лишь уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика. Данная "услуга" предоставляется однократно, и, если в налоговом периоде не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесён на последующие налоговые периоды до полного его использования. Предельный размер имущественного налогового вычета, например, при покупке квартиры, составляет 2 миллиона рублей.
Также в интервью Вадим Злати рассказал о стандартном налоговом вычете на детей: его имеют право получать родители в размере одной тысячи рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения.
Налоговый вычет на лечение и обучение получить просто: для этого по итогам налогового периода необходимо подать налоговую декларацию, указав в ней сумму расходов на медицинские или образовательные услуги. Вадим Злати также отметил, что в декларации нет необходимости указывать доходы, освобождаемые от налогообложения. Декларацию о доходах можно выслать по почте.