Облагается ли налогом доход, полученный в Интернете в виде электронных денег?


14 Ноября 2013
Просмотров: 2891

Оборот денежных средств в Интернете, благодаря различным , растет и возникает вопрос, нужно ли при получении прибыли и виртуальной торговле?

Облагается ли налогом доход, полученный в Интернете в виде электронных денег?

Оборот денежных средств в Интернете, благодаря различным , растет и возникает вопрос, нужно ли при получении прибыли и виртуальной торговле? Облагается ли налогом доход, полученный в Интернете в виде электронных денег? Конечно, да. Вот только очень сложно определить налоговую базу, ведь, по сути, первичное понятие дохода связано с выполнением деятельности по заранее оговоренному контракту, где имеется подтверждение для расчета ежемесячных и ежегодных выплат.

Статьей 207 НК РФ вы будете четко отнесены к категории , тут вопросов нет. Постараемся разобраться с налоговой базой. В статье 208 НК РФ сказано, что доходом от источника в РФ признается вознаграждение за совершенные действия в РФ, пункт 6 той же статьи говорит про доходы от использования, в том числе не исключая компьютерные сети. Вроде все понятно, а вроде и нет, как же определить сумму того вознаграждения, которое выплачено от использования компьютерных сетей?

Возьмем, например, различные системы активной рекламы, выплачивающие вознаграждение за различные клики и так далее. По сути, сам процесс там организован как посреднический, сводятся два человека – исполнитель задания и размещающий задание, сервис в данном случае просто берет комиссию за свои услуги и налоговым агентом быть не может. Прямых договорных отношений между двумя участниками не возникает, работа имеет разовый характер, система играет роль участника электронной платежной системы.

Если вы занимаетесь инвестированием в Интернете с использованием, тут все просто. Участник рынка, к которому вы обратились, открывает вам счет (как правило, депозит) по закону обязанный выступать в качестве вашего налогового агента и даже представлять по вашему требованию справку о доходах. В данном случае электронная система просто доносит такие сбережения до участника процесса.

Заблуждение предполагать, что все заработанные деньги в Интернете это электронные средства, ведь нельзя забывать о пополнении электронного счета, а также возможно дальнейшего перечисления в качестве оплаты услуг. Поэтому все же надо разграничивать деньги, поступившие в систему лично от владельца счета, уже с уплаченным налогом, и выведенные с различных ресурсов.

Лимит остатка и ограничения на сумму оборота

Федеральным законом «О национальной платежной системе» определено, что оператор по переводу денежных средств без открытия банковского счета попадает под действие закона. Статьей 10 упомянутого закона определен порядок использования электронных денег — с идентификацией либо без идентификации клиента. Для не прошедших идентификацию общая сумма оборота переводимых средств не может превышать сорок тысяч рублей в течение месяца, остаток средств по счету не может превышать пятнадцать тысяч рублей. То есть для своих расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью, необходимо учитывать эти требования. Допустим, вы оплачиваете коммунальные услуги посредством этой системы, ввели через терминал тысяч десять и платите себе спокойно, ну удобно вам так. В данном случае мы говорим просто о средстве платежа, ни о каких налогах речь идти не может.

Вывод электронных денежных средств

Возникает другой вопрос, а если вы решили с электронного кошелька на банковский счет, чтобы потратить привычным способом. В соответствии с пунктом 15.27 КоАП РФ банки обязаны сообщить в уполномоченные органы при поступлении на ваш расчетный счет существенных сумм не от работодателя, поэтому подумайте, надо ли вам это? В любом случае придется объяснять налоговым органам, откуда взялись там денежные средства, а еще лучше непосредственно подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства. Делая вывод по вышесказанному, основная рекомендация – средства для расчетов лучше оставить средствами для расчетов, а банковская карта – для получения платежей от работодателя. Ведь в любом случае договорная (контрактная) работа подразумевает обязанность работодателя по исчислению и уплате налога.

Теги: налог
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~YLbfE

Другие новости раздела

RSS
Цены по безналичному и наличному расчету не должны различаться
18.01.2017 / Личные финансы
Ценообразование в зависимости от используемой формы оплаты эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ признали незаконным.
Налогоплательщикам позволят открывать свою налоговую тайну
12.01.2017 / Личные финансы
Федеральная налоговая служба (ФНС)  опубликовала приказ об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными 
С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества
11.01.2017 / Личные финансы
С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц
Какие законы начали работать с 1 января 2017 года?
09.01.2017 / Пенсия
С Нового 2017 года в силу вступает сразу несколько новых законов, которые касаются различных сфер социальной, экономической и предпринимательской деятельности. Какие же законы вступили в действие с 1 января 2017 года и изменения ждут россиян в 2017 году?
Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ
30.12.2016 / Личные финансы
Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов