Оплата налогов в зале суда: кому не придется сдавать налоговые декларации в 2020 году

3546
4 минуты
Оплата налогов в зале суда: кому не придется сдавать налоговые декларации в 2020 году

Предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения, разрешат не отчитываться в налоговой. Данное положение содержится в поддержанных правительственной комиссией по законопроектной деятельности изменениях в статью 26.2 Налогового кодекса РФ.

По расчетам налоговой службы, предполагается, что инициатива освободит от подачи налоговых деклараций около 1,2 млн представителей малого и среднего бизнеса.

Авторы документа надеются, что поправки значительно упростят взаимодействие налоговой инспекции и представителей среднего и малого бизнеса.


Как разъяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения, не придется сдавать налоговые декларации - налог будет начисляться налоговой инспекцией на основании сведений об осуществленных расчетах, зафиксированных контрольно-кассовой техникой.  Уведомления о сумме налога будут направляться налогоплательщику через "личный кабинет".

Данная инициатива, по словам Груздева,  направлена на создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

Данный законопроект подготовлен в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Среди задач, которые ставятся нацпроектом, - освобождение от предоставления налоговых деклараций 1,2 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Также в ходе рассмотрения данного проекта Владимир Груздев уточнил вероятность переноса данных норм в перспективе на самозанятых. "Если для предпринимателей подобные меры упрощают процедуру, то для самозанятых они могут означать введение дополнительной нагрузки, в том числе финансовой, а также в виде излишнего контроля", - предупредил  Владимир Груздев.

В то же время, отвечая на вопрос председателя Правления Ассоциации юристов России, представитель Минфина заверил, что переносить предлагаемые нормы на физических лиц не планируется. Никакие законодательные планы не предусматривают возложения на самозанятых обязательства использовать контрольно-кассовую технику.

Как считает доктор юридических наук Иван Соловьев (в прошлом замначальника правового управления налоговой полиции России), на сегодня уровень автоматизации налоговой службы и созданной системы сбора и анализа данных контрольно-кассовой техники позволяют не только обеспечивать эффективный контроль за сбором налогов, но облегчить жизнь представителям малого и среднего бизнеса.

Как показывает практика, любое упрощение порядка отчетности, любой снятый административный барьер, является для них дополнительным фактором развития бизнеса, его привлекательности и окупаемости.

Эксперт полагает, что при оценке перспектив открытия нового бизнеса, простые, прозрачные и понятные условия предоставления отчетности, будут стимулировать людей на открытие своего дела. А это уже новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений, рост экономики.

Обвиняемые могут расплатиться с налоговой в зале суда

Перед Новым годом Верховный суд России внес в Госдуму проект поправок в УПК, который вводит более гуманные правила для обвиняемых в неуплате налогов. Подсудимый сможет погасить свои долги в ходе процесса и получит шанс остаться свободным человеком.

Данная новация связана с тем, что, как напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, по закону обвиняемый, полностью возместивший казне ущерб, вправе рассчитывать на прекращение уголовного преследования по обвинению в налоговых и тому подобных преступлениях.

«Но погасить ущерб надо до момента назначения первого судебного заседания по делу. Это вводит неоправданные ограничения. Верховный суд предлагает расширить временные рамки, и это предложение стоит поддержать», - полагает Владимир Груздев.

С помощью нового законопроекта предлагается исправить статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса. Так что в случае принятия предлагаемых поправок в УПК возместить ущерб можно будет в любой момент до удаления суда в совещательную комнату.

За полгода по статье 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организаций), по данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, были осуждены 190 человекИз них 150 человек осуждены за неуплату налогов с организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере. Инициатива Верховного суда позволит шире применять меры, побуждающие обвиняемых добровольно возмещать причиненный ими ущерб.

Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в случае полного возмещения ущерба суд будет вправе прекратить уголовное дело и освободить обвиняемого от уголовной ответственности. Но, как подчеркивает председатель правления АЮР, данное решение будет приниматься с учетом всех обстоятельств.

Владимир Груздев полагает, что подготовленное предложение - часть мер Верховного суда страны, направленных на защиту предпринимателей от излишнего уголовного преследования и совершенствования практики привлечения к ответственности за экономические преступления.

Так, в частности, планируется принять новое постановление пленума Верховного суда с разъяснениями вопросов, связанных с привлечением предпринимателей к уголовной ответственности. Важны в этом контексте и готовящиеся предложения, уже поддержанные Верховным судом, по поводу ограничения применения статьи 210 УК "Организация преступного сообщества..." в делах по экономическим преступлениям".

По словам заместителя председателя Верховного суда России Владимира Давыдова, Верховный суд России поддерживает идею ограничить применение статьи 210 УК "Организация преступного сообщества...", чтобы ее не применяли в делах об экономических преступлениях.

На сегодня, как рассказывают эксперты, на практике нередко правоохранительные органы начинают обвинять в создании преступного сообщества бизнесменов, работавших в одной компании. Кто-то генеральный директор, кто-то бухгалтер, кто-то вообще курьер.

Так что если на фирме кто-то совершил экономическое преступление, то же самое уклонение от налогов, то пытаются привязать к делу всех более-менее причастных. Курьер относил документы? Водитель подвозил бухгалтера? Значит, всех надо судить как группу.

В то же время суть данной статьи УК все-таки в другом, обвинение должно доказать, что люди специально собрались для совершения преступлений, обговорили роли, действовали заодно.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...