Эксперты предлагают поднять ставку НДФЛ

799
1 минута
Эксперты предлагают поднять ставку НДФЛ

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина полагают, что для обеспечения баланса бюджетной системы страны необходимо увеличить ставку НДФЛ до 17%. Необходимый законопроект уже подготовлен в соавторстве со специалистами Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ.

Авторы инициативы полагают, что установление дифференцированной шкалы не принесет необходимых результатов: ее администрирование затруднительно, а также велика вероятность сокрытия гражданами реальной величины доходов. Одновременно специалисты указанных организаций предлагают отменить некоторые льготы по отдельным видам налогов, ускорить налоговый маневр в нефтяной отрасли. В результате, как утверждают авторы проекта, доходы бюджета увеличатся настолько, что возможен его профицит. Повышение ставки НДФЛ обеспечит пополнение государственной казны на сумму, эквивалентную 1% ВВП.

Чтобы не спровоцировать уход граждан от налогообложения предлагается сократить общий тариф социально значимых взносов с 30% до 22%. Плательщиками данных взносов являются работодатели. Эксперты полагают, что сокращение их расходов на совершение указанных платежей, позволит повысить заработную плату. В итоге граждане фактически не увидят разницы между своим чистым доходом до реформы и после. Как обязать работодателей повысить заработную плату работникам за счет сэкономленных средств, в документе не указано.

Предложенную схему можно рассматривать как попытку опосредованного перевода средств внебюджетных фондов в бюджет с последующим вынужденным (в связи с уменьшением поступлений) сокращением объема социальных обязательств государства, включая медицинское обслуживание, образование, пенсионное и социальное обеспечение и т.д., то есть частичный возврат к бюджетной системе времен 1990-х годов. Министр финансов Антон Силуанов выступил против данной инициативы. Специалисты Минфина уверены в необходимости сохранения налоговой нагрузки на текущем уровне вплоть до 2019 г., а лучше – в течение ближайших 6 лет.

Инициатива подготовлена в рамках "настройки" налоговой системы Российской Федерации согласно поручению президента страны Владимира Путина.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...