; Правила к Закону “О банках и банковской деятельности”: банкиры не смогут менять ставки по своему усмотрению

Правила к Закону “О банках и банковской деятельности”: банкиры не смогут менять ставки по своему усмотрению


17 Февраля 2010
Просмотров: 1112

После внесения правок в закон, правительство надеется, что россияне станут активнее брать кредиты

Правила к Закону “О банках и банковской деятельности”: банкиры не смогут менять ставки по своему усмотрению
После внесения правок в закон, правительство надеется, что россияне станут активнее брать кредиты. Граждане, собравшиеся за кредитом, могут одалживаться спокойно: банкиров лишили возможности по своему усмотрению менять ставки и требовать досрочного погашения долга.

Такие четкие правила заложены в поправках к Закону «О банках и банковской деятельности». Они вступят в силу через 30 дней. Сегодня документ публикуется в «РГ».

Глава Центробанка Сергей Игнатьев обещал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым: ЦБ будет по меньшей мере в течение года наблюдать, как выполняется новый закон, чтобы при необходимости внести в него коррективы. При этом оправданием для банков не могут быть ни кризис, ни девальвация, ни прочие катаклизмы. Правда, новые нормы касаются только договоров, заключенных уже после вступления в силу нового закона.

Закон защищает более слабую сторону кредитных отношений, заемщика, объясняет председатель Союза заемщиков и вкладчиков России Владислав Кудинов.

Он должен не только стабилизировать ситуацию, но и способствовать установлению прозрачных, основанных на доверии взаимоотношений между банками и их клиентами, надеется собеседник «РГ».

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: экономика

Другие новости раздела

RSS
Мошенники нашли новые способы обмана вкладчиков
15.02.2019 / Личные финансы
Владельцы карт Сбербанка столкнулись с более изощренным видом мошенничества, противостоять которому не могут даже самые недоверчивые из них
Как не стать жертвой финансового мошенничества в интернете
12.02.2019 / Личные финансы
Банк России выявляет сотни организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид
Кому вернут деньги за страховку при досрочном погашении кредита
08.02.2019 / Личные финансы
На возврат полной суммы по страховке могут рассчитывать только те заёмщики, которые погасили кредит полностью в первый же месяц после его оформления
За невозврат кредита придется заплатить налог
06.02.2019 / Личные финансы
Задолженность по кредитам признается доходом в случае списания ее с баланса банка
Россияне получили доступ к своему кредитному рейтингу: как его узнать и зачем он нужен
04.02.2019 / Личные финансы
Согласно поправкам к ФЗ «О кредитных историях» бюро кредитных историй должно выдавать россиянам их персональный рейтинг в виде баллов