Правила к Закону “О банках и банковской деятельности”: банкиры не смогут менять ставки по своему усмотрению


17 Февраля 2010
Просмотров: 724

После внесения правок в закон, правительство надеется, что россияне станут активнее брать кредиты

Правила к Закону “О банках и банковской деятельности”: банкиры не смогут менять ставки по своему усмотрению
После внесения правок в закон, правительство надеется, что россияне станут активнее брать кредиты. Граждане, собравшиеся за кредитом, могут одалживаться спокойно: банкиров лишили возможности по своему усмотрению менять ставки и требовать досрочного погашения долга.

Такие четкие правила заложены в поправках к Закону «О банках и банковской деятельности». Они вступят в силу через 30 дней. Сегодня документ публикуется в «РГ».

Глава Центробанка Сергей Игнатьев обещал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым: ЦБ будет по меньшей мере в течение года наблюдать, как выполняется новый закон, чтобы при необходимости внести в него коррективы. При этом оправданием для банков не могут быть ни кризис, ни девальвация, ни прочие катаклизмы. Правда, новые нормы касаются только договоров, заключенных уже после вступления в силу нового закона.

Закон защищает более слабую сторону кредитных отношений, заемщика, объясняет председатель Союза заемщиков и вкладчиков России Владислав Кудинов.

Он должен не только стабилизировать ситуацию, но и способствовать установлению прозрачных, основанных на доверии взаимоотношений между банками и их клиентами, надеется собеседник «РГ».

Теги: экономика
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~RsEXQ

Другие новости раздела

RSS
Цены по безналичному и наличному расчету не должны различаться
18.01.2017 / Личные финансы
Ценообразование в зависимости от используемой формы оплаты эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ признали незаконным.
Налогоплательщикам позволят открывать свою налоговую тайну
12.01.2017 / Личные финансы
Федеральная налоговая служба (ФНС)  опубликовала приказ об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными 
С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества
11.01.2017 / Личные финансы
С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц
Какие законы начали работать с 1 января 2017 года?
09.01.2017 / Пенсия
С Нового 2017 года в силу вступает сразу несколько новых законов, которые касаются различных сфер социальной, экономической и предпринимательской деятельности. Какие же законы вступили в действие с 1 января 2017 года и изменения ждут россиян в 2017 году?
Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ
30.12.2016 / Личные финансы
Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов