; Преимущества блокчейна и смогут ли отказаться от биткоинов в России?

Преимущества блокчейна и смогут ли отказаться от биткоинов в России?


10 Января 2018
Просмотров: 820

Как заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, биткоины никогда не будут узаконены в России, но вполне возможно применение в стране технологии блокчейна и «различных цифровых токенов»

Преимущества блокчейна и смогут ли отказаться от биткоинов в России?

Как заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, биткоины никогда не будут узаконены в России, но вполне возможно применение в стране технологии блокчейна и «различных цифровых токенов».

«Биткоины – это некий зарубежный проект применения технологии блокчейна, российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоины как некую правовую сущность», – приводит слова Никифорова «Интерфакс». 

В то же время президент  России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком подготовить поправки, регулирующие процедуру размещения криптовалют. В частности, он призвал разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом.

И уже 11 ноября прошлого года первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что банк совместно с Федеральной антимонопольной службой начал тестирование технологии блокчейна.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных, в основе которой лежит постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. 

При использовании этой технологии данные из нельзя удалить из системы, так как они хранятся одновременно у всех участников цепочки, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении.

Криптовалюты – это полная непредсказуемость

Криптовалюты только завоевывают мир, но спрос на них растет, а банки и регуляторы обсуждают преимущества блокчейна и запускают собственные пилотные проекты не первый год, именно «биткойновая лихорадка» 2017 года вывела эти понятия на уровень массовой культуры.

Взлет курса самой популярной криптовалюты с $1 тыс. в январе до $20 тыс. в середине декабря и затем падение на 35% обновили пределы рыночной волатильности и породили ряд анекдотичных ситуаций – от исчезновения из продажи в РФ видеокарт до роста электропотребления во всем мире.

Происходящие события в мире криптовалют напоминает подростковый гормональный взрыв: мир играет в новые деньги, потеряв голову. Будь то признание биткойна платежным средством в Японии или запуск торговли биткойн-фьючерсами на Чикагской бирже опционов и CME Group.

Владельцы новых денег пытаются сохранить свободный бунтарский дух. Скачки курсов виртуальных денег побивают все рекорды. Так, последнее ярче всего проявилось в лавине ICO, первичных размещений токенов: возможность привлечь финансирование без контроля регуляторов и серьезной подготовки вскружило голову многим. Инвесторы вложили в токены свыше $3,5 млрд, а сами регуляторы (и российский Минфин) кинулись обуздывать этот «дикий Запад».

Вслед за полной легализацией биткойна в Японии Китай закрывает криптовалютные биржи и запрещает проводить с ними финансовые операции. Венесуэла намерена бороться с инфляцией выпуском национальной криптовалюты с нефтяным обеспечением, а Белоруссия под Новый год разом легализует криптовалюты, блокчейн и смарт-контракты.

Российский Минфин, в 2014 году обещавший все запретить, переквалифицировал «денежные суррогаты» в «иное имущество» и предложил умеренно либеральное их регулирование.

Технологии ноу-хау

Звездный час наступил и для технологии блокчейн. Вслед за банками блокчейн начали осваивать правительства – в Швеции его собираются использовать для регистрации прав на землю, в Дубае в блокчейн-реестр к 2020 году планируют перевести вообще все публичные документы.

Эстония (пионер внедрения технологии в госсекторе) собирается использовать его для электронного голосования. В РФ запущены или готовятся к запуску множество региональных блокчейн-проектов – от мониторинга лекарств в Новгородской области до регистрации прав собственности на недвижимость в Москве.

Спрос на блокчейн-решения отразится и на развитии самой технологии (пока она идет двумя параллельными путями – открытых и частных реестров). Массовый приход в блокчейн государств и бизнеса пока склоняет чашу весов в сторону закрытых систем. Но в скором времени рынок могут заполонить гибридные модели, сочетающие преимущества обеих.

В этом году внимание мировых СМИ вновь оказалось приковано к выдуманной десять лет назад цифровой монетке, которая то бьет все рекорды стоимости, добираясь до отметки в $5 тыс, то теряет четверть стоимости всего за неделю. А пока все пытаются выяснить, можно ли разбогатеть, печатая эти монетки у себя на компьютере, в мире происходит настоящая технологическая революция. И имя ей — блокчейн.

Как считают многие специалисты, эта технология способна изменить нашу жизнь так же, как в свое время телевидение и интернет. Кто-то полагает, что она даже избавит Россию от ее главной беды – коррупции. Разговоров вокруг нее много, но большинство людей до сих пор не понимает, о чем вообще идет речь. Итак, что же такое блокчейн и как он связан с теми самыми цифровыми монетами.

Как работает блокчейн

Но куда важнее было появление самой технологии, позволившей незнакомым людям, находящимся в разных точках планеты, выстраивать товарно-денежные отношения, не прибегая к помощи доверенных лиц. По сути, блокчейн вообще исключает из финансовых отношений необходимость доверять друг другу, что стало настоящим прорывом. И вот как работает эта технология:

В целом блокчейн надежнее традиционных систем хранения данных. Кроме того, она позволяет обмениваться ими куда быстрее и менее затратно. Однако и эта технология пока далеко не безупречна.

Преимущества и недостатки блокчейна

Самым успешным проектом на основе блокчейна и одним из немногих действительно работающих до сих пор остается Bitcoin. Количество активных уникальных пользователей этой платежной системы сейчас составляет около 450 тыс. человек. В России биткойнами можно расплатиться за покупку в некоторых онлайн-магазинах, их принимают во многих кафе и ресторанах.

Если до появления Bitcoin инвесторы предпочитали хранить свои сбережения в долларах, евро и золоте, то в 2013 году к ним добавляется молодая цифровая валюта, которую на тот момент не регулировали ни правительства, ни финансовые институты.

В то же время спрос на биткойны рос очень быстро, а вместе с ним и их цена: только за март прошлого года стоимость этой валюты подскочила с $13 до $100, а уже к концу года она стоила $1100.

Однако до повсеместного использования Bitcoin еще далеко. Дело в том, что у Bitcoin есть несколько существенных недостатков, которые мешают ей стать полноценной альтернативой существующей финансовой системе. Прежде всего, это ограничение по количеству операций в секунду и постоянно растущий объем базы данных, которую должны хранить у себя те, кто обслуживает систему.

Максимальное количество трансакций, совершаемых в секунду в системе Bitcoin, сейчас равняется 15. Но у Visa, для сравнения, этот показатель равен 2000. Что касается базы данных, то сейчас она занимает уже около 125 Гб на жестком диске компьютера. А значит, в таком виде для массового использования Bitcoin не подходит.

Теперь о преимуществах. Данные здесь прозрачны и доступны всем пользователям. Значит, можно увидеть, куда, например, пошли деньги, выделенные из госбюджета или собранные на благотворительные цели.

Недостатки

Чтобы стимулировать людей заниматься проверкой данных, в блокчейн встроена система премирования. Однако жажда людей заработать премию за новые блоки приводит к гонке вооружений среди участников сети, которые скупают все более мощное оборудование.

В итоге проверкой данных и добавлением новых блоков не могут заниматься люди с обычными компьютерами. А ведь чем больше проверяющих, тем выше безопасность системы.

И что еще немаловажно: блокчейн может хранить большие массивы информации, надежно защищая их от подлога. Значит, ему можно доверить важные юридические документы или медицинские карты больных. А если бы данные о выданных паспортах Госдепартамент США хранил на блокчейне, то в 2008 году споров и домыслов по поводу легитимности президентства Барака Обамы точно не было бы.

Можно ли изменить данные в этой системе? Можно. Например, если кто-то будет контролировать больше половины мощности всей сети. А такие случаи уже были. Для любого крупного и богатого государства, будь то Россия, США или Китай, не составит труда захватить контроль даже над Bitcoin – самым крупным блокчейн-проектом. А значит, они смогут влиять на изменение информации.

Важно учесть, что новая технология позволяет незнакомым лицам, находящимся в разных точках планеты, выстраивать торгово-денежные отношения, не прибегая к помощи третьих лиц и без опасения быть обманутыми. А главное – без лишних затрат и комиссий, которые неизбежны, когда люди продают или покупают что-то в онлайн-магазинах.

Конечно, все пользователи могут на своих компьютерах отследить всю историю изменений по цепочке записей. Но внести правку в информацию, которая однажды уже была одобрена системой, очень сложно. А ведь от случайных ошибок никто не застрахован. Так, например, в 2015 году Deutsche Bank ошибочно перевел на счет одного из американских хэдж-фондов $6 млрд. Тогда деньги удалось вернуть уже на следующий день.

«Умный контракт» – электронный алгоритм

Вслед за Bitcoin в мире стали появляться другие проекты на основе блокчейна. Причем разработчики стали пытаться применить эту технологию в самых разных сферах, поняв, что ее можно использовать не только для обмена цифровыми деньгами, но и любыми иными цифровыми активами и электронными документами. А блокчейн стал совмещаться с «интернетом вещей» и «умными контрактами».

«Умный контракт» – электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых автоматически влечет за собой некоторые события. Такие контракты реализуемы только в децентрализованных системах (такой, как блокчейн), так как для их корректной работы необходимо полностью исключить человеческий фактор. А в качестве средства взаиморасчетов здесь используется цифровая валюта.

Такой контракт может использоваться, например, при покупке автомобиля в кредит. Если пользователь вносит деньги на счет вовремя, то права на машину остаются записанными в умном контракте на него. Как только он просрочит платеж — права автоматически перейдут к кредитору.

Приживутся ли биткойны в России?

Что касается нашей страны, то у нас отношение властей к этой технологии долгое время оставалось негативным, так как она ассоциировалась в первую очередь с Bitcoin. Эта платежная система не предусматривает регистрации пользователей под их реальными именами, а значит узнать, кто, кому и за что платил довольно трудно.

Не могло не сказаться на отношение властей к той затее  и множество негативных новостей, связанных с Bitcoin,– это и теневой рынок оружия и наркотиков, и многочисленные случае кражи денег у владельцев биткойн-кошельков, и финансовые пирамиды с использованием этой цифровой валюты.

Помнится, Госдума даже рассматривала законопроект о запрете добычи и использования биткойнов на территории нашей страны – нарушение этого закона каралось бы серьезными денежными штрафами. А Роскомнадзор блокировал сайты, посвященные Bitcoin.

И вот к 2015 году настроение властей сменилось, и Россия начала активно изучать саму технологию блокчейн. А уже в следующем году появились первые проекты, зарегистрированные в России.

И все же несмотря на все многообразие проектов, связанных с внедрением технологии блокчейн, большинство из них – как в России, так и в мире – пока находится на начальной стадии разработки. Даже те компании и организации, которые уже провели испытание своих наработок в реальных условиях, признают, что до полномасштабного применения блокчейна пока далеко.

Как защититься от мошенничества на рынке криптовалют?

Надежно защититься от мошенничества с криптовалютой  мешает целый ряд факторов. Во-первых, масштабное применение технологии блокчейн означает создание глобальных сетей, работа которых потребует серьезных энергозатрат. Во-вторых, успешное внедрение блокчейна подразумевает принятие некоего единого стандарта для целых отраслей экономики и госуправления.

В результате множество конкурирующих сейчас между собой игроков на рынке должны прийти к некому согласию относительно того, чей блокчейн станет образцом. Решить эту проблему пытаются путем создания консорциумов, однако даже внутри этих объединений сторонам пока так и не удалось договориться.

И самая главная опасность для всех, кто занимается развитием блокчейн-проектов, –отсутствие нормативной базы. Так что юридический аспект вопроса требует решения чуть ли не в первую очередь.

К тому же блокчейны по большей части являются вероятностными системами — в процессе одобрения новой записи может возникнуть ситуация, когда разные участники одновременно добавляют в цепочку по новому блоку. В результате происходит «ветвление» единой цепочки блоков. Из-за этого возникает ситуация, когда отсутствует определенность относительно того, у кого в данный момент находится актив, что противоречит парадигме окончательности платежа, прописанной в российском законодательстве.

Адекватное правовое регулирование отношений, решение проблем с масштабированием и поиск единого стандарта – вот необходимые условия для того, чтобы блокчейн смогла стать по-настоящему прорывной и массовой технологией.

Возникает вопрос: когда это может произойти? Оценки экспертов в области изучения этой технологии сильно разнятся, но большинство уверено, что ждать нам осталось еще лет 5-10. Но революция в любом случае уже началась.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Ставка налога на прибыль организаций в Москве снижена 17 мая 2018 года
17.09.2018 / Личные финансы
Ставка на прибыль организаций города Москвы снижена и размер с 1 января 2019 года составит 12,5%. Какие организации будут платить по заниженной ставке?
Самозанятым оставят только налог в 4% и освободят от выплат в Пенсионный Фонд
12.09.2018 / Личные финансы
Самозанятых освободят от отчислений в Пенсионный фонд.
С помощью карты Visa теперь можно переводить деньги по номеру телефона
10.09.2018 / Личные финансы
Visa запустила в России сервис, позволяющий переводить деньги с карты на карту по номеру телефона. Защиту обеспечит система токенов, когда вместо данных карты передается идентификатор.
С 1 января 2019 года налог на движимое имущество для организаций отменен
03.09.2018 / Личные финансы
Теперь за движимое имущество с 1 января 2019 года платить не нужно. Соответствующий закон подписан В.Путиным.  Что относится к движимому имуществу и за что теперь организациям и бизнесу не надо будет платить налог?
Всем заемщикам присвоят персональный кредитный рейтинг. Для чего он нужен?
27.08.2018 / Личные финансы
Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов