Проценты и пени по налогам с 19 сентября рассчитываются по новой ключевой ставке

2557
2 минуты
Проценты и пени по налогам с 19 сентября рассчитываются по новой ключевой ставке
В связи со снижением ключевой ставки с 19 сентября 2016 года по решению Центробанка меняется и расчет пеней по налогам, производится расчет процентов по кредитам, а также рассчитываются по-новому различные компенсации.

Таким образом, организации должны считать выплаты и пени по налогам по новой ключевой ставке ЦБ. С 19 сентября 2016 года ставка снижена до 10 % годовых.

"Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года", - говорится в сообщении ЦБ. С 2016 года ставка рефинансирования равна ключевой ставке ЦБ.

Компании применяют новую ставку 10% при расчете материальной выгоды, компенсаций за задержку зарплаты, законных и других процентов. Расчет пеней по налогам и процентов за несвоевременный возврат переплаты изменятся - суммы будут меньше. Налоговики будут считать то и другое по сниженной ставке. В 2016 году ключевая ставка менялась три раза. Полная таблица размеров ключевой ставки>>

Напомним, что ключевая ставка ЦБ влияет на расчет
  • Пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);
  • Процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);
  • Процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);
  • Компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ).
  • Материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).
  • Изменение ключевой ставки отражается на расчетах.
  • Уровень ставки влияет на стоимость кредитов.

Если она снижается, кредиты для компаний становятся дешевле и доступнее.

Новая ставка 10% сохранится до конца года, побещали в ЦБ. Дальнейшего снижения стоит ожидать не раньше 1-2 квартала 2017 года.

Хотя и были заявления о том, что к концу 2016 года ключевая ставка ЦБ может быть снижена до 6%. Такое мнение высказывал глава Сбербанка Герман Греф.

"Все показатели указывают на то, что ставку можно снижать. Инфляция вышла на очень низкий уровень, думаем, к концу года может выйти на цифру ниже 6%", - сказал Греф. "Я не помню, чтобы инфляция снижалась так быстро", - добавил он. По его мнению, ЦБ может подстраховаться, опасаясь роста инфляции в 3-4 кварталах из-за сезонных факторов.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...