Размер госпошлины для владельцев оружия будет увеличен

2621
2 минуты
Размер госпошлины для владельцев оружия будет увеличен
Депутаты Госдумы планируют пересмотреть величину ставок сборов за выдачу и переоформление лицензий и разрешений в сфере оборота оружия. Народные избранники в первом чтении уже рассмотрели два проекта законов, направленных на совершенствование системы взимания сборов в указанной сфере.

Сегодня размер сборов при выдаче (при продлении срока действия, при переоформлении) лицензий и разрешений в сфере оборота оружия определены в Постановлении Правительства РФ от 8 июня 1998 г. N 574. Данный нормативный акт предполагается заменить особой статьей в Налоговом кодексе РФ.

Размер госпошлины на оформление и ношение оружия

Если это идея найдет поддержку среди депутатов, то п.1 статьи 333.33 НК РФ («Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий») будет дополнен новыми положениями, в результате:

1 – за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия, а также патронов к нему гражданам нужно будет заплатить 2000 рублей;

2 - лицензия (продление срока ее действия) на покупку газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, что носят с национальными костюмами народов Российской Федерации, будет стоить 500 рублей;

3 - переоформление лицензии или разрешения на хранение оружия, его ношение и использование, а также за ввоз на территорию России (вывоз с территории страны) оружия и патронов к нему обойдется в 250 рублей.

Чиновники, ответственные за разработку поправок, утверждают, что оказание услуг в сфере оборота оружия ежегодно обходится бюджету в 1,9 млрд рублей, а поступления от соответствующих сборов компенсируют только 7% указанной суммы, так как администрирование таких сборов с юридических и физических лиц налоговым законодательством не регламентируется.

Также законотворцы отметили, что в действующем Постановлении не упоминается сбор за переоформление лицензии или разрешения на хранение оружия, его ношение и использование, а также за транспортировку оружия и патронов к нему. Соответствующие расходы несет бюджет Федеральной службы войск национальной гвардии (ранее МВД России). Правительство напомнило, что граждане, оплатившие госпошлину через единый портал оказания услуг, вправе рассчитывать на 30%-ную скидку. Потому повышение цен на выдачу и переоформление разрешений и лицензий на оборот оружия не должно оказать сильное влияние на бюджет лиц, участвующих в его обороте.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...