Размер застрахованного вклада в банке повысится с 700 тысяч рублей до 1 миллиона


23 Апреля 2013
Просмотров: 2595

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который предусматривает увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам физических лиц в банке, в отношении которых наступил страховой случай, до 1 миллиона рублей

Размер застрахованного вклада в банке повысится с 700 тысяч рублей до 1 миллиона
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который предусматривает увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам физических лиц в банке, в отношении которых наступил страховой случай, до 1 миллиона рублей. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" разработан Минфином России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года.

Читайте: Что такое система обязательного страхования вкладов? Как государство вернет ваши деньги?


Законопроект также предусматривает  введение мер, направленных на снижение рисков системы страхования вкладов путем повышения страховых взносов для банков, устанавливающих завышенные процентные ставки по привлекаемым вкладам, а также определение источников финансирования дефицита фонда обязательного страхования вкладов.

Напомним, что на сегодняшний день предельный размер страхового возмещения по вкладам физлиц составляет 700 тысяч рублей.

Почему решено увеличить эту сумму? Прежде всего, потому, что снижается уровень защищенности вкладчиков в результате инфляции. Кроме того, уровень защищенности российских вкладчиков отстает от уровня ряда европейских стран и некоторых стран СНГ (Азербайджан, Казахстан).

Важно!
При выборе банка для размещения вклада пользуйтесь реестром банков, включенных в системы обязательного страхования. Банк должен иметь значок "Вклады застрахованы".

Скачать реестр банков, включенных в систему обязательного страхования

"В условиях действия системы страхования вкладов процентная политика банков по вкладам является одним из ключевых инструментов конкурентной борьбы за клиентов, депозиты которых ориентированы на максимальный размер страхового возмещения, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом существует определенный риск перераспределения вкладов в финансово неустойчивые банки, предлагающие населению высокий процент по депозитам. В качестве финансовых мер, сдерживающих потенциальное усиление данного риска, законопроектом предполагается введение базовой и дополнительной ставок страховых взносов, а также установление уплаты (по дополнительной ставке страховых взносов) повышенных отчислений банками в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создает дополнительные риски в системе страхования вкладов".

Кроме того, для расширения источников финансирования при ухудшении экономической ситуации и дефиците фонда обязательного страхования вкладов документом предусматривается право Совета директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет, возврат которого будет осуществляться за счет будущих взносов в фонд обязательного страхования вкладов.
  1.jpg
 

14389983061vklada2-012.jpeg




Теги: вклады, банк
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~w5RYx

Другие новости раздела

RSS
Как выбрать кэшбэк сервис в 2018
19.04.2018 / Личные финансы
Выбор кэшбэк сервиса в 2018, на что следует обратить внимание
Как и почему банк может заблокировать карту?
18.04.2018 / Личные финансы
По закону банки должны контролировать все операции своих клиентов на сумму от 600 тысяч рублей. Однако банк блокирует карточки за операции в 10-20 тысяч рублей. Что делать?
Введение прогрессивного налога: насколько уменьшится зарплата при введении нового налогоблажения
13.04.2018 / Личные финансы
В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, который поддержал профильный Комитет по бюджету и налогам и рекомендовал документ к принятию
За хищение с банковских карт усилят наказания законодательно
29.03.2018 / Личные финансы
Максимальной мерой наказания за преступления подобного рода должно быть увеличено с действующих четырех месяцев до трех лет лишения свободы
23 марта Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых
23.03.2018 / Личные финансы
Совет директоров Банка России 23 марта в 2018 году на втором заседании по денежно-кредитной политике принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25%.