Рейтинг финансовой грамотности: россияне оказалась в середине списка

2017
2 минуты
Рейтинг финансовой грамотности: россияне оказалась в середине списка

Россия оказалась на девятом месте в составленном ОЭСР рейтинге финансовой грамотности населения стран G20. В исследовании оценивались финансовые знания, установки и поведение респондентов.

В России исследование по инициативе Минфина проводило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Каждая страна могла получить максимум 21 балл, оценка РФ –12,2 балла при средних для G20 12,7 балла.

Как следует из рейтинга, в целом наиболее финансово грамотными оказались жители Франции, Канады и Китая, набравшие соответственно 14,9, 14,6 и 14,1 балла.

А в первую пятерку и вошли Южная Корея (13,9 балла) и Германия (13,8). Последние места в рейтинге заняли Италия (11 баллов) и Саудовская Аравия (9,6). Отметим, что по отдельным странам G20 (США, Австралия) сопоставимых данных нет и в рейтинг они не вошли.

Первая составляющая рейтинга – уровень финансовых знаний – оценивалась с помощью теста на финансовую арифметику и понимание терминов (инфляция, финансовые риски и т. д.). Наиболее высокий уровень знаний отмечен в Южной Корее, самый низкий – в Южной Африке.

Наша страна оказалась где-то посередине. Кстати, схожие показатели у Великобритании и Бразилии.

Финансовое поведение было изучено по таким параметрам, как планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса.

Больше всего опрошенных набрали минимально необходимый балл во Франции (85%), меньше всего в Аргентине (25 процентов). В России минимум по этому показателю набрали 44 процента респондентов.

Из них больше половины россиян активно сберегают (в среднем по G20 – 64 процента), вовремя оплачивают счета, следят за состоянием своих финансов, формулируют долгосрочные финансовые цели.

Третья составляющая рейтинга – финансовые установки людей – оценивалась по стремлению жить сегодняшним днем, балансу трат и сбережений, пониманию функции денег в частной жизни.

Минимальный балл по этому показателю в среднем по G20 набрали 48 процентов респондентов, выше всего их доля в Индонезии , ниже всего – в Саудовской Аравии (пять процентов), в России таких 40 процентов.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...