С 1 июля 2014 года начинается отчетная кампания для плательщиков страховых взносов по новой форме

1977
5 минут
С 1 июля 2014 года начинается отчетная кампания для плательщиков страховых взносов по новой форме
Управлениями Пенсионного фонда РФ с 1 июля 2014 года будет организован прием от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за первое полугодие 2014 года. Отчетная кампания продлится до 15 августа 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ПФР.

Отметим, что с 2014 года отчетность в ПФР предоставляется по новой форме (скачать), объединяющей в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.

Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Предполагается, что он позволит страхователям обеспечить представление сведений, исключая их несоответствие.

При разработке единой формы отчетности РСВ-1 ПФР учтены принятые изменения в законодательстве о страховых взносах (например, в части уплаты страховых взносов единым платежным документом, а также дифференциации уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам). В частности, в единой форме отчетности за периоды с 2014 года:

  • в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов;
  • отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);
  • выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться ПФР по сведениям данных персонифицированного учета;
  • отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;
  • новый подраздел формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.

С формой отчетности и порядком ее заполнения можно ознакомиться на официальном сайте ПФР в разделе "Работодателям", в специализированных бухгалтерских системах, а также в "Кабинете плательщика страховых взносов". Помимо этого, на сайте ПФР размещены новые программы для подготовки и проверки отчетности, которые направлены на облегчение процесса подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов. Кроме того, работодателям предоставлен выбор между несколькими разработанными Отделениями ПФР программами для составления отчетности в электронном виде и программой для проверки подготовленной отчетности.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Изменения для плательщиков страховых взносов в 2014 году

Важно! С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 02.12.2013 № 333-ФЗ «О внесении изменений в статьи 58 и 58.2 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», которым будут внесены изменения в части сохранения на период до 2016 года тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на уровне 2013 года в отношении большинства плательщиков в размере 30,0% в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10,0% в бюджет Пенсионный фонд Российской Федерации сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов, а также в части продления периода применения льготного тарифа страховых взносов до 2018 года для малых предприятий, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и аптечных организаций с постепенным ежегодным увеличением совокупного тарифа страховых взносов для данной категории плательщиков на 2 процентных пункта.

Для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, тариф страхового взноса установлен на общих основаниях – 22% + 10%.

Плательщикам страховых взносов следует учитывать, что за декабрь 2013 года суммы страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии, уплачиваются по прежним кодам бюджетной классификации (КБК), установленным в 2013 году.

Срок уплаты страховых взносов за декабрь 2013 года - до 15 января 2014 года.

Важно! В 2014 году КБК по всем видам платежей администрируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, остаются прежними, не изменяются.

Согласно пункту 4  статьи 3 Закона № 351-ФЗ уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (начиная с расчетного периода 2014 года) осуществляется единым расчетным документом, направляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства, с применением кода бюджетной классификации (КБК), предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии, в том числе 10 процентов свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов).

Расчетные документы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетные периоды до 01.01.2014 необходимо заполнять в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2012 года № 171н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» с применением КБК, предназначенного для учета страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии и зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии.

В  реквизите 105 распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования или населенного пункта, входящей в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО). При этом указывается код территории на которой мобилизуются денежные средства от уплаты страховых взносов и иных платежей.

Предельная величина базы, с которой уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2013 N 1101 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 г.").

Материалы по теме "Страхование"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...