Сроки для вступления в наследство могут увеличить вдвое

1229
1 минута
Сроки для вступления в наследство могут увеличить вдвое

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, благодаря которому сроки принятия наследства увеличатся в два раза, упростится процедура их восстановления и изменится порядок признания имущества выморочным.

Увеличение срока с 6 месяцев до 1 года существенно расширит права будущих наследников, а также предоставит им дополнительные гарантии.

Предложено упростить процедуру по восстановлению пропущенного срока вступления в наследство. В настоящий момент суды отказывают родственникам в связи с тем, что те согласно закону обязаны самостоятельно принимать меры по получению наследства.

Также судьи полагают, что наследники должны общаться с наследодателем при его жизни. Если у граждан есть права наследования, значит, они должны знать о судьбе родственника, должны заботиться о нем. Хотя данное положение законодательно не закреплено. Авторы инициативы полагают, что судьи должны учитывать объективные обстоятельства и букву закона, а не морально-этическую сторону взаимоотношений наследников с наследодателем.

Соответственно следует запретить произвольную трактовку норм ст. 1155 ГК РФ. В ней предложено дописать, что суд не уполномочен отказать в восстановлении срока наследования кроме случаев, закрепленных данной нормой.

Авторы предложили установить запрет на признание имущества выморочным, то есть таким, которое никто не наследует, во внесудебном порядке. Данная процедура может быть реализована только при принятии заинтересованной стороной (государством) и судом всевозможных мер по установлению и розыску возможных наследников. Эта норма должна исключить ситуации признания имущества выморочным без установления и розыска наследников.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...