Страховые взносы на ОМС и в ПФ РФ необходимо уплатить до 31 декабря 2010 года. Санкции к неплательщикам


24 Ноября 2010
Просмотров: 2000

До 31 декабря 2010 года все самозанятое население, т.е. тем, кто занимается своим бизнесом, нотариусам, адвокатам и всем индивидуальным предпринимателям необходимо уплатить страховые взносы  на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Страховые взносы на ОМС и в ПФ РФ необходимо уплатить до 31 декабря 2010 года. Санкции к неплательщикам
До 31 декабря 2010 года все самозанятое население, т.е. тем, кто занимается своим бизнесом, нотариусам, адвокатам и всем индивидуальным предпринимателям необходимо уплатить страховые взносы  на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Расчет страховых взносов читайте более подробно. С 1 января 2010 года как работодатели, так и самозанятое население вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования.

При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.

Кто относится к самозанятому населению?

К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.
В 2010 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР – 20%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 2%), так в ПФР эта сумма составляет 10 392 рубля. Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

Санкции к неплательщикам страховых взносов

Если у предпринимателя на 31 декабря 2009 года есть задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму исчисляются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней – производится по кодам бюджетной классификации для задолженности по фиксированным платежам.

Если плательщик вовремя не уплачивает страховые взносы, то ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление в ССП. При этом и ПФР и ССП имеют право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. Этим правом ПФР будет активно пользоваться в 2011 году, в случае несвоевременной или неполной уплаты представителями самозанятого населения страховых взносов с систему обязательного пенсионного и медицинского страхования. По ходатайству ПФР и решению суда может быть признана мера обеспечения – ограничение на выезд за рубеж.

Платежные документы

Во всех территориальных органах ПФР работают консультационные службы, которые грамотно ответят на все вопросы страхователей, помогут с заполнением отчетности и выдадут платежные документы. По всем начисленным и уплаченным за 2010 год взносам предприниматель до 1 марта 2011 года должен представить в свое Управление ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР.

Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов можно получить в управлении ПФР по месту учета или скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению». Также на сайте можно скачать коды бюджетной классификации, платежный документ для индивидуального предпринимателя, у которого нет счета и который платит наличными через Сбербанк России в соответствии с соглашением ПФР и Сбербанка, форму отчетности и рекомендуемый порядок по ее заполнению.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~VmghV

Другие новости раздела

RSS
Как выбрать кэшбэк сервис в 2018
19.04.2018 / Личные финансы
Выбор кэшбэк сервиса в 2018, на что следует обратить внимание
Как и почему банк может заблокировать карту?
18.04.2018 / Личные финансы
По закону банки должны контролировать все операции своих клиентов на сумму от 600 тысяч рублей. Однако банк блокирует карточки за операции в 10-20 тысяч рублей. Что делать?
Введение прогрессивного налога: насколько уменьшится зарплата при введении нового налогоблажения
13.04.2018 / Личные финансы
В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, который поддержал профильный Комитет по бюджету и налогам и рекомендовал документ к принятию
За хищение с банковских карт усилят наказания законодательно
29.03.2018 / Личные финансы
Максимальной мерой наказания за преступления подобного рода должно быть увеличено с действующих четырех месяцев до трех лет лишения свободы
23 марта Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых
23.03.2018 / Личные финансы
Совет директоров Банка России 23 марта в 2018 году на втором заседании по денежно-кредитной политике принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25%.