Tax free для иностранцев, посещающих Россию, заработает с 1 января 2018 года

2844
2 минуты
Tax free для иностранцев, посещающих Россию, заработает с 1 января 2018 года

1 января 2018 г. в России стартует процедура внедрения системы Tax free, реализуемая в 130 странах мира. Речь идет о возможности возврата иностранцами НДС, включенного в стоимость приобретенных в стране товаров.  Как можно будет получить таксфри иностранным гражданам, совершившим покупки в России? В каких городах России заработает taxfree в первую очередь?

Соответствующий законопроект, что должен скорректировать положения Налогового кодекса РФ, принят Госдумой в первом чтении. Ожидается, что это должно увеличить поток туристов и объем розничных продаж.

Система Tax free давно и успешно практикуется за рубежом. Минимальный возврат предоставляют в Лихтенштейне – 7,6% от суммы покупки, максимум вернут в Венгрии – 27%.

В России к возврату предложат 18% от стоимости покупки за минусом комиссии оператора системы в стране. Аналогичной услугой можно будет воспользоваться всем гостям Евразийского союза.

В каких городах России можно получить таксфри?

Tax free сначала запустят в тестовом режиме в Москве и в Московской области, в Санкт-Петербурге и в Сочи. Возможно, к эксперименту подключатся Калининградская область, Новгородская область и Дальний Восток. Тесты планируется организовать в аэропортах, а также в морских портах, где больше всего иностранных туристов.

Перечень товаров, в отношении которых будет действовать Tax free, будет ограничен. Из подакцизных товаров в список войдет только алкоголь. Преференциями смогут воспользоваться граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Магазины-участники программы будут маркироваться специальными наклейками. Данные предприятия получат льготу по НДС.

Порядок получения возврата по taxfree

Порядок получения возврата будет таким: совершив покупку в магазине с маркировкой Tax free, следует попросить чек. Чтобы получить возврат, в течение одного дня нужно совершить покупок на сумму не менее чем 10 000 рублей. На собранных чеках при выезде из страны, например, в аэропорту, сотрудники таможенной службы поставят специальную отметку. При оформлении Tax free нужно будет предъявить паспорт с отметкой о пересечении границы Российской Федерации. Возврат можно оформить в течение года с момента совершения покупки. Но товар за границу нужно вывезти в три месяца, следующие за датой, указанной в чеке.

Возмещение можно получить переводом на банковскую карту. Средства вернет либо оператор Tax free, либо непосредственно магазин, реализовавший товар.

Дополнительные расходы бюджета предварительно оцениваются в 150-200 миллионов рублей ежегодно. Потери планируется компенсировать за счет повышения туристического потока и объемов розничной торговли, что приведет к росту числа рабочих мест, развитию инфраструктуры и так далее.

Система начнет работать в тестовом режиме с 1 января 2018 г. Важно, чтобы в полную силу она заработала до начала Чемпионата мира по футболу.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...