Роспотребнадзор напомнил, что делать, если товар, приобретенный в интернете, оплачен, но не доставлен


20 Марта 2017
Просмотров: 543

В преддверии Международного дня клиента Роспотребнадзор напомнил гражданам об особенностях процедуры покупки товаров по предоплате

Роспотребнадзор напомнил, что делать, если товар, приобретенный в интернете, оплачен, но не доставлен

В преддверии Международного дня клиента Роспотребнадзор напомнил гражданам об особенностях процедуры покупки товаров по предоплате. Если договор купли-продажи предусматривает обязанность покупателя предварительно оплатить приобретаемое, то в документе обязательно указывается срок передачи заказа потребителю (ч. 1 ст. 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей").

Если срок нарушен, заказчик вправе потребовать как передачи покупки в новый, установленный им, срок либо возврата суммы предоплаты. Если время доставки установлено на основании устной договоренности, то заказ должны передать в разумный срок либо в течение 7 дней с момента напоминания получателем о том, что срок поставки истек. То есть в случае нарушения срока доставки Роспотребнадзор рекомендует связаться с продавцом (позвонить, направить e-mail) и напомнить о необходимости соблюдения договоренности.

При отрицательном результате, когда товар все же не передают клиенту, необходимо направить продавцу письменную претензию. Роспотребнадзор напоминает, что многие торговые площадки, работающие онлайн, предоставляют возможность разрешения спорных ситуаций посредством специальных сервисов.

Если проблемы возникли с интернет-магазином, созданным в российском сегменте сети, следует обратиться в Программу НОТА, Ассоциацию компаний Интернет торговли (АКИТ), в общественные организации. Программа НОТА является независимым объединением товарных агрегаторов, принимающих сообщения о реализации онлайн поддельной продукции. АКИТ разрешает споры в отношении своих членов, т.е. если площадка состоит в Ассоциации, то организации поможет решить проблему. Общественные организации - "Горячая линия Рунета" Региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ), Организация по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" – бесплатно помогают добиться справедливости при споре с интернет-магазином.

Если товар оплачен со счета банковской карты, а после установления пропуска срока доставки товара, связь с продавцом утрачена, держатель карты вправе обратиться в свой банк с просьбой вернуть средства. При такой ситуации разбирательства возьмут на себя кредитная организация и соответствующая платежная система.

Также покупатель вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. Согласно судебной практике в 80% случаев признается обоснованность претензий истца.

В любом случае на стадии оформления покупки следует сохранить информацию о полном наименовании продавца и его местонахождении. Выкладывать такую информацию на своем сайте интернет-магазины обязаны на основании Правил продажи товаров дистанционным способом.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~aySGe

Другие новости раздела

RSS
Как выбрать кэшбэк сервис в 2018
19.04.2018 / Личные финансы
Выбор кэшбэк сервиса в 2018, на что следует обратить внимание
Как и почему банк может заблокировать карту?
18.04.2018 / Личные финансы
По закону банки должны контролировать все операции своих клиентов на сумму от 600 тысяч рублей. Однако банк блокирует карточки за операции в 10-20 тысяч рублей. Что делать?
Введение прогрессивного налога: насколько уменьшится зарплата при введении нового налогоблажения
13.04.2018 / Личные финансы
В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, который поддержал профильный Комитет по бюджету и налогам и рекомендовал документ к принятию
За хищение с банковских карт усилят наказания законодательно
29.03.2018 / Личные финансы
Максимальной мерой наказания за преступления подобного рода должно быть увеличено с действующих четырех месяцев до трех лет лишения свободы
23 марта Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых
23.03.2018 / Личные финансы
Совет директоров Банка России 23 марта в 2018 году на втором заседании по денежно-кредитной политике принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25%.