Цены по безналичному и наличному расчету не должны различаться

7455
2 минуты
Цены по безналичному и наличному расчету не должны различаться

Ценообразование в зависимости от используемой формы оплаты эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ признали незаконным. Некая компания включала в стоимость своих услуг расходы на эквайринг (безналичный расчет), т.е. если бы клиенты рассчитывались не банковской картой, а наличными деньгами они заплатили бы меньше.

Позиция экспертов основана на существующем запрете установления разных цен на один и тот же товар, работу или услугу в зависимости от способа их оплаты (п. 4 ст. 16.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"). Согласно законодательству даже если продавец действительно несет расходы на оплату эквайринга, то повышать стоимость своих услуг, оказываемых по факту безналичного расчета, он не вправе.

Схема оказания услуги эквайринга следующая: продавец заключает с банком договор на оказание данной услуги, при оплате безналичным путем деньги со счета покупателя переводятся на счет продавца, минуя специальный терминал. На счет компании деньги поступают за минусом комиссии банка. Данные расходы продавец и пытался переложить на своих клиентов – тех из них, кто желал рассчитаться безналичным путем.

Аналогичные случаи уже встречались в судебной практике. Например, авиабилеты агент продавал за 300 рублей при оплате наличными или за 360 рублей при оплате со счета покупателя. Клиент решил, что его права нарушены и обратился с жалобой в Роспотребнадзор. Ведомство провело проверку деятельности агента и вынесло предписание установить единую цену на услуги вне зависимости от способа их оплаты.

Агент неоднократно обжаловал действия Роспотребнадзора. Вышестоящие судебные органы признали предписание ведомства законным, мотивировав свое решение тем, что клиенты обращаются к продавцу с целью приобретения одного и того же товара (услуги), т.е. для удовлетворения одной и той же потребности. Следовательно, установление разных цен в зависимости от способа оплаты нарушает права потребителей (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2015 г. № 02АП-9610/15).

Материалы по теме "Энергетика, экономика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...