Домохозяйства вернулись в банки за кредитами

1163
1 минута
Домохозяйства вернулись в банки за кредитами

В ноябре 2016 года возрос интерес граждан к банковским вкладам и кредитам. 

Этому способствовали спад частного потребления, скачок потребительской инфляции и ослабление курса рубля. За 11 месяцев 2016 года (в сравнении с итогом десяти месяцев) темпы роста вкладов в годовом выражении ускорились до 2 процентов (с учетом валютной переоценки).

Увеличение спроса на кредиты в ноябре в свою очередь спровоцировало резкое замедление темпов снижения просроченной задолженности граждан по кредитам. 

В то же время по прогнозам аналитиков благоприятный период для заемщиков может закончиться. Ноябрьский скачок объема депозитов граждан затормозит частное потребление к концу года, это зафиксировало и последнее исследование потребительских настроений Фонда общественного мнения, подготовленное для Центробанка. 

Накопленные осенью валютные сбережения домохозяйств также вряд ли окажут заметное влияние на внутренний спрос и будут использованы для заграничных поездок в зимние праздники. На сегодня поддерживает спрос на кредиты в основном покупка автомобилей в рассрочку и ипотека. 

Благодаря этому, как объявило рейтинговое агентство Fitch, прибыль большинства банков России до отчислений под обесценение кредитов в 2017 году должна быть достаточной для покрытия резервами проблемных кредитов без давления на капитал. 

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...