В Москве утвердили первоочередные меры поддержки бизнеса

127
3 минуты
В Москве утвердили первоочередные меры поддержки бизнеса

Это необходимо из-за снижения деловой активности на фоне распространения коронавирусной инфекции.

В столице утвердили первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, пострадавшего из-за снижения деловой активности и введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

Так, будет продлен срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу до 31 декабря 2020 года (включительно) для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса.

До 31 декабря 2020 года также продлят срок уплаты торгового сбора. Данные нормы начнут действовать со дня вступления в силу федерального закона, предоставляющего органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочие принимать решения о продлении сроков уплаты региональных и местных налогов и сборов.

Организации, арендующие земельные участки и нежилые объекты у Москвы, которые приостановили свою деятельность на время режима повышенной готовности в столице, будут освобождены от платы за аренду (на период временного приостановления деятельности). Это касается организаций, занятых в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности.

Компании, работающие в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма и арендующие земельные участки и нежилые объекты у города, получат отсрочку внесения арендной платы за апрель, май и июнь. Она будет действовать до 31 декабря 2020 года. Аналогичную отсрочку предоставят городские предприятия и учреждения, сдающие в аренду земельные участки и нежилые объекты.

Также решено уменьшить на 50 процентов плату по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещенных в переходах и вестибюлях метрополитена. Мера введена для субъектов малого и среднего предпринимательства на время режима повышенной готовности в городе.

Последние три меры будут предоставляться на основании обращений организаций и индивидуальных предпринимателей.

Создан онлайн-сервис по поддержке бизнеса

Предприниматели смогут оперативно сообщать о возникающих проблемах и получать информацию о текущей экономической ситуации.

Центр поддержки экономики Москвы, созданный оперативным штабом по экономическим вопросам, запустил веб-сайт для сбора предложений от бизнесменов. На основе полученной информации предпринимателей будут информировать о текущей ситуации и принятых решениях. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Власти Москвы и бизнес объединяют усилия в борьбе с экономическими последствиями пандемии. Для непрерывной коммуникации с предприятиями столицы и экспертным сообществом создан Центр поддержки экономики Москвы, его возглавил Кирилл Пуртов, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города», — рассказал он.

Центр оказывает бизнесу необходимую информационную и аналитическую помощь, а также координирует вопросы, связанные с разработкой новых мер поддержки. Особое внимание уделяется отраслям, которые наиболее пострадали от ухудшения экономической ситуации в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Уже несколько дней Центр поддержки экономики Москвы работает в формате горячей линии, теперь можно получить консультацию специалиста в онлайн-режиме, пройдя опрос на сайте центра», — отметил руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.Телефон горячей линии: +7 (495) 539-59-99. Операторы принимают звонки в рабочие дни с 09:00 до 18:00. Отправить свой вопрос также можно с помощью формы обратной связи, размещенной на сайте центра.

Оперативный штаб по экономическим вопросам в ежедневном режиме ведет мониторинг каждой отрасли экономики города. Первая неделя работы показала, что ситуация в городе находится под контролем, но важно организовать работу на упреждение возможных проблем. 

Материалы по теме "Коронавирус"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...