; Visa запустила пилотный проект по снятию наличных через кассы магазинов

Visa запустила пилотный проект по снятию наличных через кассы магазинов


16 Апреля 2019
Просмотров: 167

Торгово-сервисные предприятия начнут выполнять роль банкоматов, замещая эти устройства

Visa запустила пилотный проект по снятию наличных через кассы магазинов

Свой пилотный проект по снятию наличных на кассе магазина запустила в России Международная платежная система Visa. Пока новая услуга тестируется в партнерстве с сетью «Русский пармезан» и Россельхозбанком. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«В дальнейшем по мере технической готовности партнеров планируется сделать его доступным в масштабе всей страны по картам Visa и других банков»,- рассказали в компании.

Пока же, как пояснили журналистам в пресс-службе Visa, сейчас снять наличные можно только в магазинах Истринского района Подмосковья. Чтобы воспользоваться новой услугой, нужно оплатить товар картой или смартфоном. Для подтверждения операции достаточно будет отпечатка пальца или кода-пароля.

Напомним, что в начале года Visa предписала российским банкам к апрелю обеспечить возможность снять наличные в кассах магазинов по картам.

Уже в марте стало известно, что с июля запустить услугу по снятию наличных через кассы магазинов намерен Сбербанк. Предполагается, что услугой смогут также воспользоваться владельцы карт MasterСard и Visa.

Как пишет газета «Ведомости», такой сервис сейчас тестируют крупные кредитные организации - в частности, Сбербанк, - и платежные системы.

На сегодня банками рассматриваются два варианта работы с магазинами: один из них - снятие наличных исключительно при совершении покупки. В этом случае клиент, оплачивая с карты товар, сможет попросить выдать ему определенную сумму кэшем, она будет ограниченной. Второй вариант - выдача наличных независимо от факта приобретения товаров.

Будет ли такая услуга востребована на рынке? Некоторые аналитики уверяют, что снятие наличных в магазинах будет не только удобно для граждан, но и позволит решить ряд проблем, существующих в регионах.

В том случае, если регуляторы позволят кредитным организациям обеспечить возможность снятия наличных на кассах, это будет, наверное, очень значимым драйвером для развития финансовых услуг в России.

Особенно востребована такая услуга будет в отдельных регионах, где в малонаселенных пунктах зачастую нет банкомата, зачастую нет магазинов, нет розницы, нет предприятий, работающих в сфере услуг, которые принимают безналичные платежи. Если будет возможность снимать наличные при необходимости на кассе, я думаю, это радикально снизит издержки банков, издержки населения.

Понятно, что торговые сети при этом будут только рады расширить спектр услуг, предоставляемых клиентам. Некоторые из них полагают, что это очень здравая, очень интересная идея, она будет полезна и торговым сетям. В любом случае, дополнительный сервис для клиентов.

Известно, что любой ритейлер за инкассацию наличных денежных средств в банк платит комиссию. Поэтому даже если выдача наличных денег будет осуществляться клиенту на кассе, и на этом ритейлер ничего зарабатывать не будет, он уже будет в плюсе, так как не будет тратить деньги на обязательную комиссию за инкассацию этих наличных в банк.

Выдача наличных денег обладателям кредитных карт на кассах в магазинах может быть выгодна и банкам. Но, разумеется, эта услуга будет для клиентов не бесплатной.

Предполагается, что торгово-сервисные предприятия будут выполнять роль банкоматов, замещая эти устройства. То есть тут вопрос в комиссии, насколько это будет выгодно для клиента, для торгово-сервисной сети.

Можно предположить, что комиссия за снятие наличных будет выше, чем безналичные покупки. Банки, безусловно, заинтересованы в расширении любых услуг, поэтому почему бы им на этом не зарабатывать.

Напомним, что снять наличные с кредитной карты можно в торговых точках в США, Британии, Германии и многих других странах с развитой экономикой. Обычно лимит суммы составляет порядка $100.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Сбербанк предоставил возможность перевода денег с кредитной карты
25.06.2019 / Личные финансы
В условиях низкой финансовой грамотности новая услуга может привести к дальнейшему росту закредитованности населения. Как будет работать новый сервис, и какие банки уже предоставляют возможность перевода денег с кредитной карты на дебетовую?
Налоговый вычет за фитнес смогут получить россияне уже в 2020 году
13.05.2019 / Личные финансы
Налоговый вычет на фитнес или другие спортивные кружки (занятия) будет предоставлен граждан, который имеют белый заработок и платят налоги. Когда можно уже будет оформить налоговый вычет на спорт, каков будет расчет? Что понимается под словом "фитнес" и за какие спортивные услуги будет предоставлен налоговый вычет.
Как грамотно сэкономить на продуктах?
13.05.2019 / Личные финансы
Согласно статистике, больше половины заработной платы ежемесячно остается в продуктовых магазинах.
Что нужно регистрировать на даче, какие постройки облагаются налогом и за что могут наложить штраф?
24.04.2019 / Личные финансы
Вопросы о регистрации теплиц, бань и хозяйственных построек на земельных участках все больше волнуют граждан с началом дачного сезона.
Разъяснения ФНС: что относить к движимому и недвижимому имуществу?
23.04.2019 / Личные финансы
ФНС опубликовало официальное письмо, в котором подробно уделила внимание вопросу о налогоблажении движимого и недвижимого имущества.