Возмещать банковские вклады будут в сумме 1 млн. рублей уже в 2013 году


5 Октября 2012
Просмотров: 1927

Возмещение по банковским вкладам в размере 1 миллиона рублей вместо нынешних 700 тысяч рублей могут ввести с января или весной 2013 года при условии выработки механизмов ограничений для банков с высокодоходными вкладами, рассказали агентству «Прайм» несколько источников в банковских кругах

Возмещать банковские вклады будут в сумме 1 млн. рублей уже в 2013 году
Возмещение по банковским вкладам в размере 1 миллиона рублей вместо нынешних 700 тысяч рублей могут ввести с января или весной 2013 года при условии выработки механизмов ограничений для банков с высокодоходными вкладами, рассказали агентству «Прайм» несколько источников в банковских кругах. Под возмещением подразумевается, что государство гарантирует возврат денежных средств со вклада в банке частным лицам. Сейчас вкладчики банков, лишившихся лицензии, могут рассчитывать на компенсацию от государства в размере до 700 тыс. руб. Эту сумму планируется увеличить до 1 млн руб.

Накануне данный вопрос рассматривался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, однако срок введения нового размера страховки определен не был. По сведениям СМИ, механизм должен быть разработан к 15 октября. Повышение размера возмещения требует внесения изменений в закон. На 1 октября в систему обязательного страхования вкладов граждан в банках РФ входили 892 банка, а размер фонда — 178,5 миллиарда рублей. К началу 2013 года объем фонда перешагнет отметку в 200 миллиардов рублей.

Каковы причины поднятия суммы возмещения по вкладам?

Как рассказал один из источников, обоснованием повышения размера возмещения служит, в частности, размер накопленной инфляции с момента прошлого увеличения осенью кризисного 2008 года. «С тех пор накопленная инфляция составила 34%», — сказал собеседник агентства. В этом году Банк России прогнозирует рост вкладов на 19-21%. Это достаточно высокий показатель, если принять во внимание тот факт, что организованные сбережения уже превышают 13 триллионов рублей. При этом ряд банков демонстрируют агрессивный рост, привлекая средства граждан по ставкам, значительно выше среднерыночных. По оценке Сбербанка, доля таких банков составляет 17% от общего объема привлеченных с начала года вкладов, пишут СМИ.

МЕХАНИЗМЫ


Обеспокоенность высокими ставками конкурентов, в основном, высказывают крупные банки, в том числе контролируемые государством: они недовольны тем, что отчисляют в фонд страхования средства ровно по такой же схеме, как и менее ответственные игроки. Сейчас все банки отчисляют в фонд 0,1% от среднеквартального размера остатка по вкладам. «Дифференциация отчислений (в фонд) давно назрела», — говорит один из источников. Этот вопрос, правда, в дискуссионной плоскости несколько раз ставил глава «Агентства по страхованию вкладов» Александр Турбанов. Однако какими должны быть критерии дифференциации, по-прежнему, неясно. Кроме того, Банк России хотел бы получить право ограничивать доходность по вкладам банкам с завышенными ставками, но и тут не все окончательно определено с критериями. «Есть завышение ставок по вкладам у конкретного банка на фоне системы — это одна история, есть неадекватные ставки с точки зрения маржи самого банка», — сказал собеседник «Прайма». Он добавил, что для начала Центробанку нужно получить сведения о всех вкладах каждого банка для проведения необходимых расчетов.

Какие способы предлагаются?

Как пишет газета «Коммерсант», в качестве частичной компенсации банкиры предлагали покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. Другой способ — полностью страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого — например, 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада. Определиться, какая именно часть вклада не будет подлежать страхованию, должны будут профильные ведомства: АСВ, Банк России и Минфин, которым премьер поручил проработать этот вопрос. Источники «Прайма» говорят, что позиция может быть выработана уже в течение недели.

Справка по вкладам, подлежащим страхованию и возмещению

1. Вклады, подлежащие страхованию В соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными денежные средства:
  • размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
  • размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
  • переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
  • размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.
2. Страховой случай

Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая. Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств: 1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций; 2) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

3. Размер возмещения по вкладам


Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей (речь идет именно об увеличении этой суммы). Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Выплата возмещения по вкладам производится в рублях. Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

4. Порядок обращения вкладчика за возмещением по вкладам

Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) вправе обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) или в банк-агент в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория. В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе.

При обращении в Агентство (банк - агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет:

1) заявление по форме, определенной Агентством;
2) документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка.

В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте).

Представитель вкладчика наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право данного представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам. Указанные документы представляются вкладчиком (его представителем) по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.

5. Порядок выплаты возмещения по вкладам


Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. При представлении вкладчиком в Агентство документов ему выдается выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам. Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство публикует в "Вестнике Банка России", а также печатном органе по месторасположению банка.

В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке. Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.

6. Право вкладчика требовать от банка выплаты оставшейся суммы, превышающей полученное от Агентства возмещение по вкладам

Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~MpaDa

Другие новости раздела

RSS
Цены по безналичному и наличному расчету не должны различаться
18.01.2017 / Личные финансы
Ценообразование в зависимости от используемой формы оплаты эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ признали незаконным.
Налогоплательщикам позволят открывать свою налоговую тайну
12.01.2017 / Личные финансы
Федеральная налоговая служба (ФНС)  опубликовала приказ об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными 
С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества
11.01.2017 / Личные финансы
С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц
Какие законы начали работать с 1 января 2017 года?
09.01.2017 / Пенсия
С Нового 2017 года в силу вступает сразу несколько новых законов, которые касаются различных сфер социальной, экономической и предпринимательской деятельности. Какие же законы вступили в действие с 1 января 2017 года и изменения ждут россиян в 2017 году?
Новогодний подарок от Минфина: рассрочка по уплате НДФЛ
30.12.2016 / Личные финансы
Минфин обнародовал письмо от 22.11.16 № 03-02-08/68855, в котором прописаны особенности получения рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сроки ее предоставления и перечень необходимых документов