Все о наследстве: по закону, по завещанию, по договору дарения

13554
4 минуты
Все о наследстве: по закону, по завещанию, по договору дарения

Большинство граждан рано или поздно становятся наследниками, им переходит недвижимость бабушек, родителей, других родственников. Раньше, пока в нашей стране квартиры не приватизировались, такого наследования практически не существовало. Если умирал человек, а дети или внуки не были прописаны в квартире, то она переходила в собственность государства.

Сейчас в России около 80 процентов жилья приватизировано, бесплатная приватизация жилья продлена до весны 2017 года, значит, и реалии совершенно другие:там, где есть собственность, там, соответственно, имеются и ее наследники.

Но процесс этот не простой. Перед наследниками возникают неизбежные вопросы. Когда заявлять о себе как о наследнике? Какой процент должен платить наследник, когда он вступает в наследство по завещанию? Какие осложнения могут возникнуть у того, кто заключил договор дарения с пожизненным проживанием?

Кто является наследниками

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя. А к наследникам второй очереди - полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка — как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди закон определяет полнородных и не полнородных братьев и сестер родителей наследодателя. Например, его дяди и тети.

Вступление в наследство

Закон установил строгие сроки, в течение которых можно воспользоваться правом на получение наследства. Наследники в течение 6 месяцев со дня регистрации смерти наследодателя должны подать нотариально заверенное заявление.

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание составляется лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, написавший завещание, должен быть полностью дееспособным. Документ заверяется нотариусом или лицами, имеющими на это законное право (главврачи больниц, капитаны судов, начальники экспедиции или мест лишения свободы).

Вступить в права можно двумя способами:  подав заявления нотариусу или  приняв наследство фактически. При подаче заявления это нужно делать по месту жительства наследодателя лично или  посредством услуг почты (при условии нотариально заверенного заявления). К заявлению прилагается ряд общих и дополнительных документов: паспорт лица, вступающего в наследство, свидетельство о смерти наследодателя, справка с места проживания и документ, свидетельствующий о родстве.


Государственная пошлина за наследство

По закону имущество наследуется в том случае, если это право не изменено по завещанию.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности,которая предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследственные права подтверждает свидетельство о праве на наследство. Но чтобы его получить, необходимо заплатить государственную пошлину нотариусу. Размер этого платежа зависит от степени родства наследников с наследодателями. Сумма практически одна и та же при наследовании по закону (если нет завещания) и при наследовании по завещанию.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследники первой очереди платят 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другие же наследникам должны заплатить 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.

От уплаты различных пошлин освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека.

Договор дарения с пожизненным проживанием

Ставка налога при дарении квартиры составляет 13 процентов от ее рыночной стоимости на момент заключения сделки дарения, то есть исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права. В том случае, если дарится не вся квартира, а только ее часть, то есть доля, то и на нее действует самая налоговая ставка в 13 процентов с учетом размера подаренной доли.

Однако если недвижимость дарят близким родственникам, налог платить не придется, поскольку отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К близким родственникам относятся супруги, родители и их дети (в том числе усыновленные),.  дедушки, бабушки по отношению к своим внукам, братья и сестры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.

Какой вариант выгоднее: наследование или дарение недвижимости

Выгодный вариант зависит от того, кому завещана или подарена недвижимость. Если речь идет о сделке между родственниками, то выгоднее подарить. И, кстати, договор дарения — это безвозмездная сделка, она не может быть под условием. Иначе говоря, если речь идет об условии пожизненного проживания, то уместно говорить о договоре ренты.

Материалы по теме "Наследство, дарение, имущество"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...