; За невозврат кредита придется заплатить налог

За невозврат кредита придется заплатить налог


6 Февраля 2019
Просмотров: 601

Задолженность по кредитам признается доходом в случае списания ее с баланса банка

За невозврат кредита придется заплатить налог

Задолженность россиян по кредитам растет с каждым днем и на начало 2019 года составляет 16 трлн. рублей.

Если у вас есть кредиты, и вы планируете их не платить, то имейте в виду, что с неуплаченной суммы задолженности придется заплатить НДФЛ.

Допустим, Вы взяли кредит на 1 миллион рублей, вначале по кредиту платили без задержек. Через полгода у вас снизились доходы или вы остались без работы, платить по кредиту не можете.

Тогда вы обращаетесь в банк с заявлением об отсрочке по кредиту. Банк идет на встречу и предоставляет вам срок 2 месяца.

Но так складываются обстоятельства, что и через 2 месяца у вас снова нет возможности платить по кредиту, и вы решаете, что не будете платить совсем. Тем более коллега сказал, что можно не платить по кредиту, через 3 года задолженность спишут.

В таком случае банк обращается в суд, и после передает судебным приставам задолженность на взыскание.

Имейте ив виду, что в сумму задолженности входит не только сумма основного долга, но и проценты по кредиту. Ваша задолженность составляет уже 900 000 рублей.

И вот через некоторое время вам приходит из налоговой уведомление об уплате НДФЛ в сумме 117 000 рублей. Вы в недоумении! Все налоги заплачены, какие еще появились?

Потом вы выясняете, что обслуживающий ваш долг банк подал в налоговую инспекцию сообщение о полученном вами доходе в размере суммы долга 900 000 рублей и о невозможности удержать с вас НДФЛ.

Так, в соответствии с главой 23 Налогового Кодекса РФ сумма задолженности по кредиту признается вашим доходом и облагается НДФЛ.

Дело в том, что задолженность по кредитам признается доходом в случае списания ее с баланса банка.

По закону банк списать может ее с баланса если выполнит все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.

Ваш банк обязан соблюдать установленный Банком России порядок признания задолженности безнадежной, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, что взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным.

В таком случае задолженность может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.

И тут при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает выгода в виде экономии на расходах за возврат сумм основного долга и процентов по нему, и этот доход подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

К сожалению, конечно, не все банки проходят такую процедуру, некоторые просто продают ваши долги коллекторам. Которые выбивают их различными способами.

Так что, когда берете кредит, задумайтесь над тем, что в случае невозврата кредита заплатите налог или будете иметь дело с коллекторами.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Курортный сбор в Крыму в 2019 году отменен и перенесен на 1 мая 2021 года
18.04.2019 / Личные финансы
Курортный сбор введен в четырех регионах РФ, однако власти Крыма решили перенести начало ввода закона на своей территории.
Visa запустила пилотный проект по снятию наличных через кассы магазинов
16.04.2019 / Личные финансы
Торгово-сервисные предприятия начнут выполнять роль банкоматов, замещая эти устройства
Как выбрать выгодный расчетный счет для ООО?
15.04.2019 / Личные финансы
Если для ИП расчетный счет обычно не обязателен, то для ООО он необходим.
Где можно приобрести гостиничные чеки?
05.04.2019 / Личные финансы
В современных условиях, многие люди хотят приобрести гостиничные чеки.
Новые налоги ждут россиян: платить будут и организации, и физлица
02.04.2019 / Личные финансы
Министерство финансов РФ 1 апреля опубликовало обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс и начал процедуру общественного обсуждения.