С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества


11 Января 2017
Просмотров: 1246

С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц

С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества

С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц. Отныне отсутствие уведомления о необходимости уплаты налогов веской причиной для неуплаты не признают.

С этого года прекратила свое действие ст. 7 Федерального закона N 52-ФЗ от 02.04.2014 г., освобождающая от ответственности владельцев движимого и недвижимого имущества, если причиной отказа погасить долги по налогу на имущество было отсутствие соответствующего уведомления. Согласно законодательству налоговики не присылают уведомления льготным категориям налогоплательщиков, тем, кто зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика», а также тем, кто воспользовался налоговым вычетом, при отсутствии заявления о пересылке налоговых уведомлений по почте в бумажном виде, в случаях, когда общая сумма налогов составляет менее 100 рублей.

Граждане обязаны самостоятельно до 31 декабря года следующего за налоговым периодом, в котором появилось право владения объектом, уведомить налоговую службу о принадлежащем имуществе. В противном случае согласно ст. 3 НК РФ ФНС РФ будет уполномочена признать факт утаивания собственности от налогообложения. Уведомление об имеющемся имуществе налогоплательщики вправе сделать при личном посещении подразделения ФНС РФ, через уполномоченного представителя, в личном кабинете налогоплательщика или заказным письмом.

До 1 января 2017 г. граждане были обязаны самостоятельно обратиться в ФНС РФ и уведомить данную структуру о наличии в собственности тех или иных объектов налогообложения. При реализации такой схемы пени и штрафы не предусмотрены, а налог за прошлые периоды платить не нужно. Владельцам объектов налогообложения, приобретенных в собственность в 2013-2016 гг., заявившие об их наличии в 2017 г., придется заплатить налоги за весь период владения собственностью. В подобных случаях ФНС РФ уполномочена начислить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~QIPk3

Другие новости раздела

RSS
Деньги с банковских карт скоро можно будет снимать на кассах магазинов
14.02.2018 / Личные финансы
Сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы, уже тестируют банки и платежные системы
Новый закон разрешит любому человеку помочь должнику выплатить кредит
05.02.2018 / Личные финансы
Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, который пропишет процедуру, как третьи лица (то есть де-юре посторонние) смогут официально погасить за кого-то долг
В России разрешат криптовалюту. Предложения Минфина
02.02.2018 / Личные финансы
Криптовалюты, токены и другие цифровые активы можно будет обменивать на другие активы только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов
Арендодателям квартир предоставят налоговый вычет при заключении договора с жильцами
02.02.2018 / Личные финансы
Минстрой выступил с предложением предоставлять арендаторам, чей договор аренды жилья заключен на срок более 11 месяцев, право на вычет по НДФЛ. Так ведомство надеется вывести арендные отношения из тени.
Электронные закладные для ипотечных сделок начнут оформлять в России с 1 июля 2018 года
25.01.2018 / Личные финансы
С июля этого года закладные, составляемые при ипотечных сделках, станут оформлять в электронном виде. Это будет очередной шаг на пути перевода ипотеки в онлайн-пространство.