С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества


11 Января 2017
Просмотров: 1116

С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц

С 1 января 2017 г. налогоплательщиков будут штрафовать за сокрытие имущества

С 1 января 2017 г. ФНС России введет практику применения жестких санкций за неуплату налога на имущество в отношении налогоплательщиков-физических лиц. Отныне отсутствие уведомления о необходимости уплаты налогов веской причиной для неуплаты не признают.

С этого года прекратила свое действие ст. 7 Федерального закона N 52-ФЗ от 02.04.2014 г., освобождающая от ответственности владельцев движимого и недвижимого имущества, если причиной отказа погасить долги по налогу на имущество было отсутствие соответствующего уведомления. Согласно законодательству налоговики не присылают уведомления льготным категориям налогоплательщиков, тем, кто зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика», а также тем, кто воспользовался налоговым вычетом, при отсутствии заявления о пересылке налоговых уведомлений по почте в бумажном виде, в случаях, когда общая сумма налогов составляет менее 100 рублей.

Граждане обязаны самостоятельно до 31 декабря года следующего за налоговым периодом, в котором появилось право владения объектом, уведомить налоговую службу о принадлежащем имуществе. В противном случае согласно ст. 3 НК РФ ФНС РФ будет уполномочена признать факт утаивания собственности от налогообложения. Уведомление об имеющемся имуществе налогоплательщики вправе сделать при личном посещении подразделения ФНС РФ, через уполномоченного представителя, в личном кабинете налогоплательщика или заказным письмом.

До 1 января 2017 г. граждане были обязаны самостоятельно обратиться в ФНС РФ и уведомить данную структуру о наличии в собственности тех или иных объектов налогообложения. При реализации такой схемы пени и штрафы не предусмотрены, а налог за прошлые периоды платить не нужно. Владельцам объектов налогообложения, приобретенных в собственность в 2013-2016 гг., заявившие об их наличии в 2017 г., придется заплатить налоги за весь период владения собственностью. В подобных случаях ФНС РФ уполномочена начислить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~QIPk3

Другие новости раздела

RSS
Покупки через Юлмарт: как использовать промокоды и купоны
08.12.2017 / Личные финансы
В настоящее время интернет покупки стали пользоваться невероятной популярностью.
Москва начала внедрять в управление городом систему блокчейн: что такое блокчейн?
27.11.2017 / Личные финансы
Мэрия столицы разрабатывает систему блойчейн для регистрации недвижимости совместно с Росреестром
К 1 июля 2020 года НПФ должны будут соответствовать новым нормам Центробанка
22.11.2017 / Личные финансы
Банк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Теперь согласно новым нормативам негосударственные пенсионные фонды к 1 июля 2020 года должны будут пересмотреть свои активы и уменьшить риски для держателей пенсионных накоплений.
С 2018 года алименты будут индексировать ежегодно сами работодатели
21.11.2017 / Личные финансы
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов (Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 321)
Компенсация старых советских вкладов заморожена до 2021 года
20.11.2017 / Личные финансы
Компенсация старых советских вкладов, по сути, конфискованных в ходе реформ 1990-х годов, вновь отсрочена, теперь до 2021 года.