На прилавках магазинов появятся «молокорастительные продукты»

2576
2 минуты
На прилавках магазинов появятся «молокорастительные продукты»

Многим производителям творожных десертов, мороженого и соевого молока могут запретить использовать название «молочные продукты». ВНИИ молочной промышленности разрабатывает предложения, согласно которым продукты, содержащие больше половины жира растительного происхождения, должны будут называться «аналогами молочной продукции» или «молокорастительными продуктами». 

Многих покупателей вводят в заблуждение названия (творожный продукт, творожное зерно, молочный десерт и другие) не отражают реального состава и вводят потребителей в заблуждение. Так как названия имитируют наименование натуральных молочных продуктов, потребитель не может точно определить, что он покупает, а натуральные продукты не могут конкурировать с подделками, содержащими немолочные жиры. 

С каждым годом «ненастоящей» молочной продукции становится всё больше, а из-за пробелов в техрегламенте производители натуральной продукции проигрывают конкурентам, производящим дешевые заменители с растительными маслами. 

Чтобы решить эту проблему, ВНИИ молочной промышленности разрабатывает стандарт на молочную продукцию, который затем может быть предложен профильным комитетом при Росстандарте как основа техрегламента для стран Евразийского экономического союза. Об этом журналистам рассказала директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова. По ее словам, разработку стандарта хотят завершить до конца года. 

Основная идея нового стандарта заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию, в которой молочный жир больше чем наполовину заменен растительным. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51 процента может быть дано название «молокорастительные продукты». 

Если продукция содержит менее пяти процентов молочного жира, ее предлагается назвать «аналогом молочной продукции». Как пояснила Екатерина Нестерова, сейчас такая продукция находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. 

В «молочном» техрегламенте, по которому сегодня работают производители молочных продуктов, обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50 процентов. 

Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под «натуральными» названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п. 

Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает. С другой стороны, производителю должны позволить доходчиво, достоверно, правильно объяснить, что такое его продукт.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...