
Региональным властям может быть предоставлено право на введение налоговых каникул. Каникулы могут быть предоставлены малому бизнесу уже с июля 2014 года сроком на 2 года. Законопроект о налоговых каникулах подготовило Министерство финансов и вскоре он будет опубликован для рассмотрения общественности.
Работать над данным законопроектом Министерству финансов было поручено неспроста. Именно Минфин несет ответственность за поступления в федеральный бюджет. Поэтому, разработчиками законопроекта предприняты определенные меры по предотвращению появления лазеек, позволяющих уходить от налогообложения. К примеру, путем перерегистрации предприятия после того, как закончатся налоговые каникулы. Чтобы этого не случилось, налоговые льготы будут предоставлены только вновь зарегистрированным предприятиям.
Правда, пока остается без ответа такой вопрос – кого считать вновь зарегистрированными предпринимателями? Людей, впервые получающих статус предпринимателя, или людей, которые запустят бизнес после того, как законопроект вступит в силу. Михаил Орлов, который является председателем экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, считает, что справедливо было бы закрепить в законопроекте второй вариант. По его мнению, это поможет вернуться в бизнес тем индивидуальным предпринимателям, которым пришлось отказаться от этого статуса из-за повышения страховых взносов.
Налоговые каникулы предлагаются на двухлетний срок, исходя из данных статистики о закрытии бизнеса – большинство закрытий происходит в этот период. А Борис Титов, известный бизнес-омбудсмен, считает, что для налоговых каникул лучше всего будет задать не какие-либо временные рамки, а достижение определенной суммы прибыли.
Более детально налоговые льготы будут определяться уже региональными властями. Руководители регионов заявили, что готовы к такой реформе. Малый бизнес является для них инструментом, при помощи которого можно решать социальные проблемы. Например, самозанятость людей снимает остроту проблемы нехватки рабочих мест.
Налоговые каникулы – это лишь первый шаг навстречу малому бизнесу, считают предприниматели. В большей степени их интересует размер страховых взносов. Уже упомянутый нами Михаил Орлов отметил, что тысяча долларов страховых платежей в год, независимо от успешности бизнеса, устраивает далеко не всех. Но, даже если размер страховых платежей не будет пересмотрен, налоговые каникулы уже станут значительным подспорьем для предпринимателей.