Новая доктрина продовольственной безопасности. Что гарантировано потребителю?

203
3 минуты
Новая доктрина продовольственной безопасности. Что гарантировано потребителю?

Этот документ отмечает роль продовольственной безопасности как одного из важнейших направлений социально-экономической политики, имеющего целью повышение качества жизни граждан России путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Изменения в действующую доктрину продбезопасности связаны с новыми методиками расчета показателей продовольственной независимости: вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов предусмотрен международный показатель - самообеспеченности.

Какие приоритеты заявлены в новой доктрине продовольственной безопасности

Новый документ определяет продовольственную безопасность как состояние, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность продуктов для каждого гражданина в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Заметим, что в прошлой версии доктрины для оценки продовольственной безопасности использовался критерий удельного веса продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка с учетом переходящих запасов.

В обновленном документе проднезависимость определяется как уровень самообеспечения, который рассчитывается как отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления.


Так, в частности, в обновленном документе установлены пороговые значения для овощей и бахчевых культур в 90%, фруктов и ягод в 60%, семян - 75%.

В документе говорится о повышении урожайности основных сельскохозяйственных культур, подчеркнута важность развития мелиорации, вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных земель.

В числе основных положений документа - развитие селекции и семеноводства, усиление контроля за соответствием пищевой продукции требованиям Евразийского экономического союза, качества и безопасности продуктов.

Напомним, что доктрина продовольственной безопасности действует в России с 2010 года, ее новая редакция соответствует основным социально-экономическим условиям как внутри страны, так и на международном уровне, в частности, вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В доктрине учитывается также и баланс экспорта и импорта в различных продуктовых группах. Это говорит о том, что возобладал рациональный и прагматичный подход. При этом нужно правильно распределить потоки. Экспорт может компенсировать перепроизводство отдельных видов продукции.

Президент обозначил первоочередные задачи возрождения села

Новую доктрину продовольственной безопасности глава государства представил на заседании Государственного совета по аграрной политике.

Глава государства подчеркнул: средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. Кроме того, за 11 месяцев 2019 года года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%.

Кроме того, в 2019 году собран рекордной урожай сахарной свеклы, подсолнечника и сои, а урожай зерна и вовсе составит около 121 млн тонн.

По словам главы государства, по целому ряду товарных позиций России удалось превзойти планку доктрины продовольственной безопасности.

Тем не менее, президент не мог не обратить внимание на массу нерешенных проблем, которые касаются в первую очередь уровня жизни граждан.

В настоящий момент общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства - включая водопровод, отопление, газ и систему ЖКХ, - чуть выше 34%, тогда как в городах - почти 80%.

Еще хуже обстоят дела с социальными, образовательными и медицинскими учреждениями, а также с дорожной сетью, напомнил Владимир Путин.

Серьезной проблемой остается и недостаточное качество первичного звена здравоохранения на селе.

Президент поставил задачу решить проблему низких зарплат в сельскохозяйственной сфере.

Важно, по словам главы государства, бороться и с разрывом между уровнями жизни граждан, проживающих в сельской местности и в городах, - пока сельские территории заметно отстают и по социальной обустроенности, и по бытовому комфорту, и по развитости инфраструктуры.

 

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...