Новый техрегламент для молочных продуктов. Польза и вред молока

4066
9 минут
Новый техрегламент для молочных продуктов. Польза и вред молока

С 15 июля вступят в силу изменения в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", уточняющие понятия и классификацию молочных продуктов с заменителем молочного жира.

У такого товара теперь появится другое название  "молокосодержащиё продукт с заменителем молочного жира". Плюс в названии должна указываться о технология его производства. Получится, например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, сыра, творога".


В итоге, молочные продукты с добавлением растительного жира больше не будут называться "молоком", "кефиром", "сливочным маслом" и т.д. Их нельзя будет также  называть и "творожным" или "сметанным" продуктом, если в их составе есть консерванты, стабилизаторы или растительные жиры.

Несмотря на то, что данный закон вступит в силу 15 июля, новые названия на этикетках покупатели увидят, скорее всего, только через полгода, уточняют в Роскачестве. В самом законе на изменение упаковки и деклараций на продукцию дается 180 дней.

"Роскачество тоже работало над этими изменениями законодательства. Товарный рынок должен поступательно двигаться в сторону "честной этикетки", - говорит замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Также организация продолжит мониторить качество молочной продукции.

Что показала проверка Роскачества

По данным совместных проверок Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, каждая третья упаковка молока в Центральном Федеральном округе - подделка.

Тестированию подверглось молоко жирностью 3,2 процента и выше. Закуплена для изучения была продукция 16 популярных брендов, произведенная в Московской, Белгородской, Тульской, Тверской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Брянской областях. Содержимое каждой упаковки "прогоняли" по 26 параметрам безопасности и качества.

Первым делом молоко проверили на фальсификацию. Если в него добавлены сухое молоко, растительные жиры или оно слишком разбавлено, и его жирность ниже заявленной - это уже подделка, сообщает Роскачество.

Итог: в молоке трех брендов были обнаружены растительные жиры, в продукции пяти торговых марок - сухое молоко. А продукция двух производителей присутствует и в том, и в другом списке - в нем есть и сухое молоко, и растительный жир. Таким образом, всего злостных нарушителей шесть. Знак качества по результатам исследования получит молоко только одной торговой марки.

Какие болезни лечат коровьим молоком

Как известно, все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.

Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.

Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.

Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.

В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.

Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Кроме того, молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.

Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами.

Ученые рекомендуют  пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями. В составе этого продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.

В народной медицине очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Имейте в виду, что парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.

Молоко укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.

Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.

Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.

В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.

Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.

Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.

Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.

Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.

Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.

Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.

Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

К чему ведет чрезмерное употребление молока

Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.

Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.

Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.

Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Польза и вред айрана

Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.

Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.

Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.

Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.

Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.

Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.

При потреблении молока надо соблюдать суточную норму. И тогда все будет хорошо. При любых отклонениях у вас либо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...